最新更新日:2024/11/16 | |
本日:2
昨日:72 総数:712630 |
|
5.13 今日の給食☆一口メモ ひじきは、こんぶや わかめ・のりと同じく、海そうの仲間です。茎のような部分は「長ひじき」と呼ばれ、葉のような部分は「芽ひじき」呼ばれます。給食では芽ひじきを使っています。お米のような形をしているので、米ひじきとも呼ばれます。カルシウムや食物せんいなどが豊富です。見た目が黒々としていて、苦手な人も多いかもしれませんが、挑戦してみましょう。 5.13 授業の様子(3年生)
道徳の授業で、「自分が正しいと思ったことをするにはどうしたらよいか」について考えました。
5.13 授業の様子(2年生)
算数の授業で、算数問題集を使って復習をしました。
書写の授業で、フェルトペンを使ってカタカナを書く練習をしました。 5.13 授業の様子(1年生)
国語の授業で、「はなのみち」の音読をしていました。
5.13 登校の様子
くもり空のもとでしたが、みんな元気に登校しました。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 5.12 夏野菜を育てよう(ひまわり)
畑に夏野菜の苗を植えたり、種をまいたりしました。
それぞれの野菜の水やりの分担を決めました。 たくさんの野菜が収穫でできるように、みんなでお世話をして育てていきます。 5.12 授業の様子(3年生)
運動能力テストの50m走を頑張りました。
5.12 授業の様子(ひまわり学級)
学年園に野菜の苗を植えました。
5.12 授業の様子(1・2年生)その2
「しあわせはこぶ なえやさん」のタネ植えをしました。
5.12 授業の様子(1・2年生)その1
「しあわせはこぶ なえやさん」のタネ植えをしました。
5.12 授業の様子(2年生)
算数の授業を頑張っていました。
5.12 授業の様子(3年生)
国語の授業では、友達をもっと知るための質問を考えていました。
算数の授業では、答えが10をこえる割り算について勉強しました。 5.12 今日の給食☆一口メモ 今日の献立のテーマは「季節の食べ物を味わう日」です。この時期に旬を迎える山菜やアスパラガスなど、季節の食べ物を使っています。ちくわのお茶揚げは、ちょうど収穫の時期を迎える抹茶を使用しています。今日の抹茶は愛知県でとれたものです。この時期の食べ物を味わって食べました。 5.12 授業の様子(4年生)
図工の授業では、写生大会の絵に取り組んでいました。
国語の授業では、国語辞典の使い方を勉強していました。 5.12 授業の様子(5年生)
算数の授業やQ−Uアンケートに取り組んでいました。
5.12 授業の様子(6年生)
英語の授業では、英語ソングを振付つきで歌っていました。
算数の授業では、Xを使った式の練習問題に取り組んでいました。 5.12 登校の様子
愛知県に緊急事態宣言が発令されましたが、子どもたちは元気に登校しました。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 5.11 いじめのサイン発見シートの配布について5.11 今日の給食☆一口メモ 今日の生揚げの肉みそがけは、肉みその中に、さまざまな野菜が入っています。どんな種類の野菜が入っているかわかりますか。 答えは、たまねぎ、さやいんげん、ごぼうです。野菜を細かく刻んで肉みそに入れているので、みその濃い味付けで野菜が苦手な子でも食べやすくなっています。 5.11 授業の様子(ひまわり学級)
英単語の勉強をしたり、くりあげ算の練習をしたりしていました。
|