![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:100 総数:351361 |
6月2日 1年 給食室探検
1年生が給食室の探検です。
実際にはできないので、栄養教諭の先生に、本当に給食をつくっている場面を映像で撮ってもらって、それをみんなで鑑賞しました。 今日の給食は、サラダ・汁物・ハンバーグでしたが、ひとつひとつ作り方を教えてもらいました。 給食室の中にはフライパンがないということが、子どもたちの中ではいちばんの不思議事項だったようです。 給食室の中の、棚の中、冷蔵庫の中なども見せてもらって、すごくよく分かりました。 ほとんど生中継のような映像であって、迫力満点でした。本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日 下校風景![]() ![]() 6月2日 6月給食献立表
6月の給食献立表を配布文書に載せました。
6月2日 2年 くしゃくしゃぎゅ
2年生が「くしゃくしゃぎゅ」という作品作りです。
自分のマスコットのようなものを作ります。 この後、目をつけたり飾りをつけたり。 「わたし ペンギンをつくるんだよ!」などと楽しみながら取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日 5年 シーサーづくり
5年生が、粘土を使って沖縄の「シーサー」をつくっていました。
粘土がかたまる前に完成させなくてはとがんばりました。 個性豊かなシーサーのできあがりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日 6年 アタック練習
6年生がバレーボールのアタック練習をしていました。
ネットをはさんで、担任の先生があげるトスを打ち抜きます。 バレー部の練習のように、担任の先生がどんどんトスを上げます。子どもたちはどんどん打っていきます。うまくいけば、相手コートまで届きます。 思いっきり打ったり、フェイントを入れたりしました。 かなりの運動量がありますが、楽しく進んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ハンバーグのごま味噌かけ ・ごぼうサラダ ・かきたま汁 「ハンバーグ」は、ドイツの都市「ハンブルク」の名前から名付けられたと言われています。 「ハンブルク」では、船や機械が多く作られており、ドイツ最大の工業都市と言われています。このため働く人、労働者がたくさんおり、この人たちが、手に入りやすい「ひき肉」をよく食べていたことから、「ひき肉」を焼いて食べる料理を「ハンブルク」と呼ぶようになったのが、「ハンバーグ」の始まりだそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(水) 登校風景![]() ![]() 6月1日 下校
暑い中、子どもたちが下校していきました。
下校隊形に並ぶときも距離を考えています。 きちんと距離をとって歩いていきます。 なので、今度の心配は「熱中症」になってきそうです。 ![]() ![]() 6月1日 ミストシャワー設置
梅雨に入っていますが、暑い日が続きます。
今日、体育館前にミストシャワーを設置しました。 長い放課の前後や、体育の時間の前後などに、ミストシャワーを出して、すこしでも子どもたちに、涼しい空間をつくってやろうと考えました。 子どもたちはキャーキャーと大騒ぎでした。有効に使っていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日 鮎の甘露煮
給食に、鮎の甘露煮がでました。初めてのことです。
給食時に教室に行ってみると、みんなパクパクおいしそうに食べていました。 写真は、1・2・6年生の人たちです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日 さつまいも苗植え
協力班で、さつまいもの苗植えを行いました。
苗の植え方を6年生が聞いて、それを班のみんなに教えて取り組んでいます。 暑い中、みんな楽しそうに植えています。 秋にはたくさんのサツマイモができるといいです。 いままでの経験を生かし、イノシシ対策の柵がしっかりできています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日 4年 電気の実験
乾電池を2本にするモーターはどうなるのかという実験をしました。
つなぎ方をいろいろ変えて実験をしています。 速くなったり、変わらなかったり、回らなかったり、いろいろです。 ただ単に、乾電池の数だけではないことが分かりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日 3年 図工の作品
3年生が図工の作品を完成させました。
台座がくるくる回ります。しかも、作品の中でも回る部分もあります。 いろいろ工夫してつくっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日 5年 小数の筆算
5年生が小数の筆算をしています。
小数点の移動をして、答えを完成させます。 小数点の位置を間違えないように、みんな最後を慎重に取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日 サツマイモの苗植え![]() ![]() 6月1日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鮎の甘露煮 ・野菜の塩昆布和え ・アカモクつみれ汁 「鮎の甘露煮」は、新型コロナウイルスの影響で、レストランなどのお店で使われることが減ってしまった、愛知県で育てられた「鮎」を学校給食に提供していただいたものです。 「鮎」は北海道から沖縄まで自然豊かな川に生息していますが、澄んだきれいな水を好むと言われています。 愛知県の中でも、東三河地方は、地下水や湧き水が豊富にあるため、昔から「鮎」の産地として有名です。平安時代には京都に、江戸時代には徳川家へ「鮎」を献上した歴史もあるそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日 道徳![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日(火) 登校風景![]() ![]() 5月31日 うさぎ小屋リフォーム
うさぎ小屋の中がすこしリフォームされました。
きれいになって、うさぎちゃんもうれしそうです。 ![]() ![]() |
|