最新更新日:2024/11/15 | |
本日:114
昨日:151 総数:781083 |
5月20日 お掃除名人見つけた!(1年生)教室、廊下、コンテナ室、渡り廊下、靴箱…。みんな静かに一生懸命取り組んでいます。 5月20日 今日の給食今日の呉汁には、さといもが入っています。さといもは、日本では稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に生えている「やまいも」に対し、人が暮らす里で栽培されたことから「さといも」と呼ばれるようになったそうです。 5月19日 英語の授業(わかくさ学級)5月19日 ヤゴがとんぼに (3年生)
学校の観察池にいたヤゴ。朝、登校すると、とんぼになっていました。
昨日の帰りまでは、水の中にいたのに。 みんな目を輝かせて、とんぼの様子を一日中見ていました。 トンボたちも、外の世界に興味津々。 外の世界に行っても、元気でねと、旅立ちを見送りました。 5月19日 緑の募金2日目
緑の募金活動2日目の様子です。職員室で、先生たちからも募金を集めました。
たくさんのご協力ありがとうございました。 5月19日 給食当番(1年生)最近は、身支度の時間も短くなり、要領よく配膳できるようになりました。いつもありがとう。 5月19日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、豆腐ステーキのきのこみそだれです。
きのこみそだれに使われているきのこは、エリンギとえのきたけです。きのこには、とてもたくさんの種類があります。市場に出回っているきのこは「菌床栽培」という方法で栽培されたものが多いです。 5月19日(水)分数をかける計算のしかたは?(6年生)
分数×分数の計算のしかたを考えました。今まで学習してきた面積図から考える方法や、整数にして考えたり、分数をいくつに分けたいくつ分という見方をしたりして考え、発表することができました。また、最後に分数をかけるときには、どう計算するとよいか自分なりの言葉でまとめることができました。いろいろな考え方、説明の仕方が出てきて、よかったです。
5月19日 学校のひみつをみつけたよ(1年生)パソコン室にペッパー君がいたよ。校長室にきれいなお花があったよ。資料室に地球儀があったよ…。 たくさんたくさん見つけることができましたね。もっともっと知りたいな。 5月18日 緑の募金 (児童会)5月18日 書写の時間(3年生)
すずり、筆、下敷き、お手本。机の上の置き方も覚え、習字道具を準備することにもずいぶん慣れてきました。今日は、横画の清書。筆を正しく持って、集中して書きました。でも、小筆の使い方はまだまだ難しく、名前を書くのもひと苦労です。
5月18日 緑の募金(5年生)
児童会役員・代表委員が中心となって、募金活動を行いました。ご協力いただきまして、ありがとうございました。
5月18日 いくつといくつ(1年生)この「いくつといくつ」は、数の合成や分解をする学習で、たし算・ひき算の素地になっています。 授業では、数図ブロックやサイコロを使ってゲームなどをして学習していますが、ご家庭でも宿題の本読み計算にご協力ください。 5月18日 緑の募金(1年生)「ぼくのお金だよ。」と、大切に持ってきてくれたお金を、児童会のお兄さん、お姉さんの募金箱に入れました。 「お願いします。」大切に使ってもらえますように…。 5月18日 がっこうたんけん(1年生)
3・4時間目に学校探検を行いました。
学校の絵地図に行ったところを丸つけながら、様々な教室をまわりました。 「保健室に冷蔵庫がありました。」 「パソコン室のロボットとお話をしました。」 「資料室に地球儀がたくさんあって驚きました。」 いろんな発見があって面白かったですね。 5月18日 今日の給食今日のシーフードカレーは、いかやえび、ほたて貝柱、海鮮だしなどを使った海鮮づくしのカレーです。給食のカレーは、牛肉や豚肉などがよく使われます。いつものカレーとの違いを感じながら味わって食べてください。 5月17日 学校たんけんの計画(1年生)
明日は、楽しみにしている学校たんけんの日です。
今日は、ペアのお友達と地図を見ながらどこから行こうか、どの部屋から見ようか…と計画を立てました。たんけんでたくさん秘密を見つけてきてね。 5月17日 分数×分数(6年生)数直線図や関係図を作って、その理由を考えました。 5月17日 テストの様子(5年生)5月17日 今日の給食じゃっぱ汁は、青森県の郷土料理です。本来は、たらやさけなどの魚の身を取った後に残った頭や骨などのアラを使います。アラを使うことで味にコクが出ます。「じゃっぱ」とは津軽弁でアラを指します。今日のじゃっぱ汁は、アラの代わりにたいのだしを使っています。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|