最新更新日:2024/11/15 | |
本日:111
昨日:151 総数:781080 |
6月4日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、ヒレカツ、キャベツとひじきのしそ和えです。
茶わん蒸しスープには、卵が入っています。卵の殻の色には白や赤などがありますが、その色の違いによって栄養や味に違いはあると思いますか。実は、卵の殻の色と栄養や味は関係はないと言われています。殻の色の違いは、にわとりの種類や、環境、えさの影響によるものです。 6月3日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、あじの南蛮だれ、冷凍パインです。
あじというと、まあじのことを指すことが多いです。まあじの旬は5〜7月で、体の色は、銀白色や黄色、黒色のものなどさまざまです。また、あじだけにある特徴で、えらから尾びれにかけてある側線に沿って、「ゼイゴ」と呼ばれるかたいうろこがあります。 6月2日 10づくりゲーム(1年生)楽しみながら「10はいくつといくつ」を学習することができました。 6月2日 発育測定をしました(わかくさ学級)6月2日 はこで作ったよ(1年生)箱の形や大きさを考えて、積み方やつなげ方、立たせ方を考えました。 セロテープの使い方が難しかったのですが、みんな立体の作品作りに夢中でした。 6月2日 今日の給食スラッピージョーは、ケチャップで味付けしたひき肉とたまねぎをパンに挟んで食べるアメリカの料理です。今日はピタパンに挟んで食べますが、トーストに乗せて食べてもおいしいです。 6月1日 たのしかったよ ドキドキしたよ (2年生)5月31日 KYTの授業(5年生)5月31日 「わたしの大切な風景」鑑賞会(6年生)6月1日 正しい班長旗の使い方6月1日 発育測定(1年生)爪を切ることの大切さを教えていただいた後、体重測定を行いました。 6月1日 はみがき強化週間
今日から、はみがき強化週間が始まりました。
保健委員会のお兄さんやお姉さんから、正しい歯みがきの仕方を教えてもらいました。 歯がきれいになると、気持ちがいいですね。 6月1日 歯みがきタイム(1年生)6月1日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、けんちん汁、いかのレモンソース、カミカミサラダです。
みなさんは、ひとくちに何回くらいかんで食べていますか?よくかむと唾液がたくさん出て、虫歯の予防につながります。また歯やあごも丈夫になります。今日は、歯と口の健康週間にちなんで、ごぼうやだいこん、いかなどかみごたえのある食品が登場します。よくかんで食べましょう。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|