最新更新日:2024/11/21 | |
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今年度初めての朝礼(4月19日)
4月19日(月)、本年度初めての朝礼を行いました。校長室でタブレットを用いて撮影した映像を、児童が各教室のモニターで見る方法で、朝礼を行いました。
校長先生から、本校の合言葉の一つの「くつは、かかとピタッ」と、感染症予防の合言葉「あいてますか」に関する話がありました。 感染症予防の合言葉は、「間をあける」「手を洗う」「マスクをする」「換気する」の頭文字を組み合わせたものです。児童は、皆、真剣な表情で校長先生の話を聞いていました。 今日の給食(4月16日(金))
〈今日の給食〉
赤飯(ごまじお) 牛乳 白身魚のフリッター(2こ) 昆布あえ 花麩のすまし汁 お祝いいちごゼリー 日本では、お祝い事の行事に、赤飯をいただきます。赤飯は、もち米に豆の「あずき」または「ささげ」が入った赤い色のごはんです。昔から、赤い色には、「悪いことを追い払う力」があるとされていたことから、お祝い行事の時に、いただくようになりました。今日は、大治小学校のみなさんへ入学・進級のお祝いの気持ちを込めて、赤飯をだしました。 新聞紙でたのしみました!
図工の「しんぶんしとなかよし」で1組、3組は4月14日に、2組、4組、5組は15日に体育館で新聞紙を使って遊びました。
新聞紙を細かくちぎってみたり、大きな新聞紙に穴をあけて服にしてみたりなどいろんな遊びを思いつき楽しむことができました。 どの子も友達と仲良く遊ぶことができました。 5年生、本格始動!!!
5年生としての生活が始まって1週間が経ちました。給食や清掃の時間には静かに過ごしたり、ソーラン節の練習に真剣に取り組んだりと、高学年としての自覚をもって過ごす姿が見られるようになってきています。メリハリをつけて過ごし、仲間同士で「高め合い」、学校生活をよりよいものにしていきましょう。
今日の給食(4月15日(木))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 焼きぎょうざ(2こ) マーボー豆腐 バンサンスー 給食のマーボー豆腐は、給食室で、“豆みそ”を使って味付けをします。みそは、こうじの種類によって麦みそ、米みそ、豆みそがあります。豆みそは、愛知県をはじめ東海地方で食べられているみそです。 自主学習を力に変えよう!
自主学習5ルールの話をしてから一週間。ノートの書き方を意識して、自主学習に取り組んでいます。子どもたちのノートを見てみると、ただ漢字を練習するだけでなく熟語や成り立ち、辞書で調べた意味を空いているスペースや漢字の周りに書き込んでいました。また、授業中に教えてもらったことや調べてみたいこと、一日過ごした感想などノートに書き込んでいました。伝えたことをよく聞いて、考えて、行動できる姿に思わずうれしくなりました。毎日取り組むことで力に変わります。これからも挑戦していきましょう。
給食が始まりました 1年生
〈今日の給食〉
麦ごはん 牛乳 カレーライス ハンバーグ カラフルフルーツ白玉 今日から、1年生のみなさんの給食が始まりました。苦手なものでも、一口は食べてほしいと思っています。今日のデザートは、赤、緑、白色の白玉だんごと愛知県産のいちごで作ったゼリーが入ったカラフルなフルーツポンチでした。 子どもたちは、歯磨き用コップに水を入れる、給食当番はエプロンに着替える、食缶を運ぶ…など、先生に一つ一つ丁寧に教えてもらいながら準備を進めました。みんな上手にできていました。 新たな気持ちで
新品の教科書・ノート。新たな気持ちで学習が始まっています。国語の学習では、視点の違いに着目して物語文を読み進めています。気付いたことや考えたことを互いに発表しました。また、社会の学習では「わが国の政治のはたらき」を学んでいます。教科書で分からないことは、資料集を見たり、タブレットパソコンで調べたりして、疑問を解決しようとする姿がみられました。
Let's start english time
外国語の授業が始まりました。去年、学習したフレーズや単語を使って会話を楽しむことができました。「I like〜,I can〜,I want to〜」など、友達同士で会話をしたり先生の英語を聞き取ることができたりしています。自分が伝えたいことを習った英語に変えて伝えていきましょう。
今日の給食(4月13日(火))
〈今日の給食〉
中華めん 牛乳 豚骨白湯ラーメン 春巻 切干大根とツナの中華和え 切干だいこんは、だいこんを細く切って、干したものです。干して、乾燥させたことにより、風味が増し、体の中をそうじしてくれる食物繊維をたくさんとることができます。よく煮物にして食べますが、今日の給食のように、茹でて、中華風のドレッシングと和えても、おいしく食べることができます。 今日の給食(4月12日(月))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 鶏肉のすきやき風煮 春キャベツのゆかり和え キャベツは、1年を通して出回っていますが、本来は冬が旬の野菜です。3月から5月ごろが旬の春キャベツは、冬キャベツとは別の品種で、丸い形で巻きがゆるいのが特徴です。また、みずみずしく食感もやわらかいので、サラダなどの生食に向いています。 そのため、今日のゆかり和えは、いつもよりやわらかい食感でした。 6年生になって・・・
「6年生になって」というテーマで作文を書きました。「テストに向けて予習・復習などの宿題や自主学習をたくさんやりたい」「今までは、なんとなく言われたことをやっていたけど自分の考えとか教科書に書いてあることから分かったことをノートに書いて残していきたい」など、学習に対してやる気に満ち溢れている子が多くいました。また、委員会やクラブ、行事ごとで力を発揮したいという子もいました。一人ひとりの気持ちを大切にしながら、日々声をかけていきます。
学習スタート
学年体育「いろんな動きを試してみよう」というテーマで取り組みました。体をほぐす運動や力を高める動きなど、様々な動きに挑戦していました。V字バランスや飛行機のポーズ、指先の伸ばし方など意識して行いました。子どもたちは「簡単そうに見えて以外と難しい」「少しだけなら我慢できるけどキープすることがうまくできない」という感想がありました。体育カードを活用して練習をしていきましょうね。
学年集会
6年生がスタートして2日目。初めての学年集会を行いました。学年目標の「気づき、考えて行動しよう」を達成するための4つのキーワードを話しました。「あいさつ・スリッパ・5分前行動・自問清掃」どれも学校生活で大切にしてほしいことです。また、宿題や自主学習のやり方についても説明しました。子どもたちはただ聞くだけでなく、プリントにメモを取りながら聞いていました。明日からの学びが楽しみですね。
今日の給食(4月9日(金))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 やきとり 春のいりどりサラダ じゃがいもとわかめのみそ汁 ヨーグルト 大治町の小中学校では、大治町地産地消学校給食会の方が作った、大治町産の新鮮な野菜が給食に出ます。今日の野菜は、ほうれん草で、じゃがいもとわかめのみそ汁の中に入っていました。毎月、配付する献立表の太文字になっているものが、大治町地産地消学校給食会の野菜です。また、大治町地産地消学校給食会の野菜が出る日の盛り付け図には、はるちゃんが出てきます。新鮮な大治町産の野菜を味わってください。 6年生スタート
子どもたちは、ワクワクドキドキしながらクラス名簿を見ていました。
始業式では、校長先生の話をしっかりと聞き、静かな雰囲気の中で過ごすことができました。新しい教室、新しい仲間、新しい先生との出会いを大切にしていきましょう。最高学年として、様々な場面で力を発揮してほしいと思います。 始業式(4月7日)
いよいよ新年度の始まりです。昨年と同様、始業式は放送にて行いました。どの教室でも、子どもたちは真剣に放送に耳を傾けていました。担任の先生の発表時には、各教室から様々な反応が聞こえてきました。新しいクラスで楽しくがんばっていってほしいと思います。
入学式(4月6日)その2
入学式の様子です。担任の先生と初めて顔を合わせ、あいさつをしました。子どもたちは、これからの学校生活にわくわくしている様子でした。これからたくさん友達と遊び、たくさん学んでいってくださいね!
入学式(4月6日)その1
今日は、穏やかな風の中で入学式を迎えることができました。写真は、式前の様子です。
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大治町立大治小学校
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