6月2日 高い土地にくらす人々 5年生6月2日 一宮市100周年記念6月2日(水) 図工 6年生
くるくるクランクの土台からどのように飾りつけしていくかを真剣に考えていました。
どんな作品ができるのか楽しみですね。 6.02 今日の給食
今日の献立は、「フィッシュサンド・牛乳・米粉のポタージュ」でした。
今日のおさかなコロッケには、「たら」という魚が入っていました。 たらは、日本だけでなく、世界中で食べられています。イギリスでは、フライにしたたらにポテトをそえた「フィッシュ・アンド・チップス」という料理が有名です。フランスでは、保存がきくように「干しだら」にするそうです。みなさんは、外国のたらを使った料理を食べたことはありますか? 6月2日 走り高跳び 6年生
自分で決めた目標の高さに挑戦です。
「ぼくは110センチの高さに挑戦します」 跳べたら拍手。 バーが落ちると「惜しい!」 友達の挑戦を応援する姿もすばらしいです。 6月2日 ツルレイシの観察 4年生
牛乳パックに種まきしたツルレイシが少しずつ大きくなってきました。
今日はその観察です。 「葉っぱの形が前とは違うよ」 「ぼくのはつるが出てきたよ」 植物の成長と向き合う時間がゆっくりと流れていました。 6月2日 洗たく実習 その2 6年生
「今は洗濯機があるけど、昔はこうやって毎日手で洗っていたんだよ。」
「ええ〜〜!すごい大変そう!!」 「冬とかつらそう、、」 洗たくのしかた、汚れやすい場所を知ると同時に、いつも洗濯をしてくれている家族への感謝も感じることができました。 6月2日 洗たく実習 6年生
「うわ〜くさい〜〜!」
「めっちゃきたない!!」 今日は、自分のはいた靴下を手で洗う実習をしました。 「特に汚れている場所はどこだと思う?」 「つま先とかかなー」 洗剤を溶かした水で、みんな一生懸命ごしごしと洗っています。洗い終えた水は茶色くにごり、こんなにも汚れていたことに気づくことができました。 6月1日 センテンスカードを使って考えました 2年生
国語の授業で「センテンスカード」を使って文の順番を考えました。
考えるときのヒントは文章の中の言葉。 センテンスカードがあることで集中も高まり、活発な話し合いにつながりました。 6月1日 田植え その2 5年生
写真は、2組の様子です。暑い中、よく頑張りました。5年生のみなさん、お疲れ様でした!
6月1日 田植え その1 5年生
今日は、延期となっていた田植えを行いました。
5年生は、例年、米作りの活動を地域の方の協力を頂き、行っています。今年度は、苗の束を作る「苗とり」と呼ばれる作業は行わず、育苗箱で用意して頂いた苗を植えていきました。 横一列になって、縄についた赤いひもを目印に植えていきました。初めは、慣れない様子でしたが、慣れてくるにつれ、上手に植えることができるようになりました。 「大きくなあれ」と心を込めて、植えていきました。大きく育ってほしいと思います。 ご協力いただいた地域のみなさま、ボランティアのみなさま、本当にありがとうございました。これからも米作りに関する行事が続きますが、またお支えいただければと思います。写真は、1組の様子です。 6.01 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・沢煮わん・名古屋コーチンと野菜の揚げびたし」でした。
今日のおかずには、名古屋コーチンを使用しました。 名古屋コーチンは、愛知県の尾張地方で生まれたにわとりです。おいしい鶏肉として、日本全国で有名です。また、名古屋コーチンは、鶏肉としてだけでなく、おいしい卵を産むこともよく知られています。今日は、かみごたえのある食感と、お肉のうま味をあじわいました。 6月1日 集中して 6年生
暑い日が続く中、今日は習字の学習に取り組みました。字のバランスに気をつけながら、みんなとても集中して書くことができました。
6月1日(火) 話し合い 6年生
授業中の反応や友達が発言した時の返す言葉などについて話し合いました。
「自分の殻を破るといいと思う!」とか 「うんうんじゃなくて、たしかに!っていうのはどう?」 いろいろな意見が出ました。 みんなのがんばりに期待しています。 5.31 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・マーボードウフ・バンサンスー」でした。
マーボードウフは、豆腐を38キロ使って作りました。みそで味をつけた野菜の中に冷たい豆腐を入れて混ぜてしまうと、下の方にある豆腐がつぶれたり、豆腐が冷たいままになってしまいます。 そこで、調理員さんは美味しい給食を作るために、豆腐を別の釜でゆでてから、最後にみそ味の野菜と和えて作ってくださいました。 |
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