最新更新日:2024/11/16
本日:count up3
昨日:171
総数:712559
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

4.15 今日の活動の様子(1年生)

 今日は、初めて遊具を使って遊びました。どの子も楽しくジャングルジムやうんていなどに取り組むことができました。しっかり体を動かした後は、身体測定に落ち着いて取り組みました。給食は初めてのパンがでました。シチューとパンをおいしく食べました。だんだん学校での活動も増えてきた1年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.15 国語と社会の様子です(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
とても熱心に話を聞いています。新しいことを学ぶのは楽しいですね。まなざしが真剣です。

4.15 授業風景(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなとても真剣です。自分の意見もしっかり発表しています。

4.15 ほたる号で本を借りました

画像1 画像1
今年度初めてのほたる号の日でした。各クラス学級文庫の本を選んで借りました。ほたる号の日を子どもたちはいつも楽しみにしています。

4.15 認証式を行いました

画像1 画像1
前期児童会役員・前期学級委員・委員長の認証式を放送で行いました。
さまざまな場面で、さまざまな活動で開明小学校を支えてくれたらと願っています。

4.15 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「クロスロールパン・牛乳・春の豆乳クリーム煮・さわらの香草焼き」です。
☆一口メモ
 今日は洋風な料理で、「春の旬を味わう日」です。春が旬のアスパラガスやたまねぎ、春キャベツを、豆乳を使ったクリーム煮で味わいます。また、春を告げる魚といわれる「さわら」に、レモンとコショウの香りをつけた、香草焼きも登場します。春のあたたかな気候に誘われて、のびのびと育った旬の食材は、どれもみずみずしくて甘味が感じられるおいしさです。

4.14 国語の勉強をしました(1年生)

 書写の授業では、学校の文字探検をしました。学校の中にあるものや教科書からいろいろな文字をみつけました。また、良い姿勢や字を書く姿勢についても勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4.14  新年度スタート!(ひまわり)

 新年度が始まって、一週間が過ぎました。
今年度、ひまわり学級は10名でスタートしました。みんな新しい学年で、新しい気持ちで頑張っています。
画像1 画像1

4.14 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・いかの磯辺揚げ・黄金あえ」です。
☆一口メモ
 「いか」はたんぱく質が豊富で、低カロリー、うま味もあっておいしいですね。疲労回復に効果のある「タウリン」も多く含まれています。諸外国から嫌われている「たこ」と違い、いかは欧米でもフライやフリッターなどで食べられています。ところで、いかの数え方を知っていますか?生きているうちは「匹」、食材として漁獲されると「杯」、開いて干したスルメになると「枚」。今日みたいに切ってあると「個」とか「切」などに変化します。

4.14 朝の登校の様子

 雨上がりの気持ちのよい朝です。今日も元気に頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.13 理科授業スタート!(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から6年生の理科の授業がスタートしました♪
初回は一年間の学習内容を確認しました。

最初の単元ではいきなり理科室での実験から始まります!
安全で楽しい実験になるように,グループでクイズ大会をしました☆

*理科室の使い方のルール
*実験をするときの服装の注意
*いろいろな実験器具の使い方

家でもしっかりと復習しておいてくださいね!!

4.13 雨の中の学年下校、お助けいただきありがとうございました

 本日は今年度初めての1・2年生の学年下校でした。まだ、学年下校に慣れていないのに加えて、雨の中の1・2年生下校で、子どもたちも大変でした。そんな中、たくさんの方々が通学路などで、子どもたちの下校を手助けしていただき、大変助かりました。ありがとうございました。
 明日の下校時刻も今日と同じく、1・2年生は14:50で、3〜6年生は15:50です。まだまだ、1・2年生は慣れていませんので、子どもたちの下校を見守り手助けしていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

4.13 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「麦ご飯・牛乳・マーボードウフ・ひじき入りバンバンジー」です。
☆一口メモ
 マーボードウフには、たくさんの豆腐が入っています。豆腐の原料は、ご存じのとおり「大豆」です。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が多く含まれています。また、成長期に特に大切なカルシウムも多いです。カルシウムは、骨を丈夫にするだけでなく、筋肉の動きをスムーズにしたり、イライラをおさえたりする働きもあります。代表的なカルシウム源は牛乳ですが、骨ごと食べられる魚や、小松菜などにも多く含まれています。いろいろな食材をバランスよく食べるように心がけましょう。 

4.13 絵の具を塗る練習をしました(3年生)

 いろいろな色を作って、絵の具を塗る練習をしました。
画像1 画像1

4.13 清掃の様子

 今日もしっかり清掃に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.13 授業の様子(ひまわり)

 ひまわり学級の授業の様子です。いろいろな道具を使って学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4.13 授業の様子(6年生)

 6年生の授業の様子です。算数の授業頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4.13 授業の様子(5年生)

 5年生の授業の様子です。いろいろな先生が授業に来ます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4.13 授業の様子(4年生)

 4年生の授業の様子です。今日は、2クラス共に英語活動の授業がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4.13 授業の様子(3年生)

3年生の授業の様子です。みんな張り切っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

新型コロナウィルス関連

保健室より

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

ひまわり学級だより

月行事予定

学校運営協議会

いじめ防止基本方針

SCだより

相談窓口一覧

その他

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153