最新更新日:2024/12/02 | |
本日:23
昨日:148 総数:714319 |
|
4.23 授業の様子(2年生)
国語や算数の授業に取り組みました。
4.23 授業の様子(1年生)
国語や算数の授業に取り組みました。
4.23 授業の様子(6年生)
理科室での理科の授業や社会の授業に取り組みました。
4.23 登校の様子
今日もいいお天気の中、元気なあいさつの声が飛び交っていました。週のしめくくりの金曜日、今日も笑顔いっぱいの1日にできるといいですね。
本日の下校時刻は、1・3年が14:50、2・4〜6年が15:50です。 4.22 授業などの様子 その4
今日も授業などに頑張って取り組みました
4.22 授業などの様子 その3
今日も授業などに頑張って取り組みました
4.22 授業などの様子 その2
今日も授業などに頑張って取り組みました
4.22 授業などの様子 その1
今日も授業などに頑張って取り組みました。
4.22 今日の給食☆献立メモ 今日は和食で、「春の旬を味わう日」です。今回の旬の食材は「たけのこ」です。混ぜご飯でいただきましょう。漢字で、竹かんむりに旬と書いて「筍」と表す通り、春のほんの少しの時期だけ収穫できる、貴重な食材です。年中食べられるのは、春に収穫したたけのこを素早く下茹でして、水煮や塩漬けにして保存しているためです。たけのこは、竹の新芽なので、竹を食べるパンダも固い竹より、やっぱり採れたて新鮮な、たけのこが大好物だそうです。 4.22 歯科検診を行いました
本日は校医先生に来校していただき、歯科検診を行いました。虫歯はなかったかな?
4.22 登校の様子
快晴の空のもと、今日も元気に登校できました。昨日と同じように今日も暑くなりそうですが、体調に気をつけながら元気に過ごしましょう!
本日の下校時刻は、14:50一斉下校です。 4.21 ひまわり学級の様子です4.21 5・6年生 とても真剣な授業態度です4.21 算数と図工の様子です4.21 国語の勉強です4.21 一年生頑張っています4.21 なまえつけてよ(5年生)
国語の授業では、「なまえつけてよ」という物語の学習をしています。
本日は、登場人物の人物像を考えたり、心情の変化について文章でまとめたりしました。 近くの席の人との意見交換や、学級で出されたさまざまな考え方によって、全員で学びを深めることができましたね。 毎日の音読の宿題でも、登場人物の人物像や心情を考えながら読んでみてください。 4.21 学校生活において配慮すべきこと(最新版)
愛知県に、「まん延防止等重点措置」が適用されたことを受けて、<swa:ContentLink type="doc" item="186668">『学校生活において配慮すべきこと』</swa:ContentLink>が最新版になりましたので、ご覧ください。
4.21 町探検 西コース(3年生)線路の踏切や、野府川に架かる橋、神社など、東側にはなかったものもたくさん見つかりました。小原千体地蔵では、たくさんの小さなお地蔵様にびっくりしていました。 暑い中でしたが、二日間みんなで元気に、学校の周りを探検できました。これからの社会科の学習では、自分たちの学校の周りの様子を、地図にまとめていきます。 4.21 今日の給食☆一口メモ 春に旬を迎えるじゃがいもは、「新じゃが」と呼ばれ、皮が薄くみずみずしいのが特徴です。保存してあったものと違い、火の通りが早く、じゃがいもの栄養を逃さず、おいしく食べることができます。主な栄養はでんぷんで、米や小麦と同じく、主食として食べている国や地域もたくさんあります。また、ビタミンCが豊富に含まれます。ビタミンCは熱に弱いのですが、じゃがいもは、でんぷんに守られて、調理しても壊れにくいのが特徴です。 |