運動会 3
ずっと接戦が続き、最後はわずかな差で赤組が勝ちました。
勝った赤組も、負けた白組も、全力でがんばり、楽しい1日になりました。 応援いただいた保護者の皆様、ご協力いただいた役員の皆様、 本当にありがとうございました。 運動会 2
「仲間と共に 勝利の道へ」のテーマのもと みんな全力でがんばりました。
運動会 1
1日延期になった運動会、今日行うことができました。
途中で一度雨が降ってきて中断しましたが、ほぼよい天気の中でできました。 運動会順延
本日予定していた運動会は、明日23日に延期いたします。
5月21日の給食
今日は運動会応援献立「麦ごはん・牛乳・手作りソースヒレカツ・ゆで野菜・ニラのみそ汁・ふくしまももゼリー」でした。
ヒレカツは、給食室で衣をつけて揚げました。 ソースも、市販のとんかつソースとケチャップ・中ざら糖・レモン果汁を混ぜた、緑ケ丘一小給食室手作りの味です。 みそ汁に使ったニラも、新鮮でみずみずしいものでした。 今日は、給食でたっぷり栄養をつけました。 アルファベットは完璧…!?
昨日はひまたんの5,6年生は、ポール先生と英語の授業でした。
前回に引き続き、アルファベットの大文字、小文字の勉強です。 アルファベットカード並べは、大文字は完璧。小文字は、4月の授業では、大文字と違う形のもの、pとq、bとdのように形が似ているものに戸惑うシーンがありましたが、今回はとてもスムーズ!子ども達の学習力の高さを感じることができました。 最後はアルファベットビンゴで盛り上がりました。 次回の英語の授業も楽しみです。 5月20日の給食
今日は「食パン・メープルシロップマーガリン・牛乳・キャベツとハムのサラダ・ツイストマカロニのミートソース煮・ジューシーフルーツ」でした。
ジューシーフルーツは和製グレープフルーツとも言われています。 愛媛県産の「ジューシーフルーツ」名前の通りジューシーでさわやかな柑橘でした。 1年生 生活科 学校探検
校長室や職員室、保健室を探検しました。
気になるものや不思議なものがいっぱいです。 校長室では、トロフィーを見せていただいたり、座り心地の良いソファーに座らせていただいたり、大満足。発見いっぱいの探検となりました。 それぞれに見つけたものや出会った先生などを紹介し合う、これからの学習が楽しみです。 5月19日の給食
今日は「ごはん・牛乳・大豆と小魚の佃煮・わかめサラダ・生揚げの肉みそ煮」のカミカミ献立でした。
大豆と小魚を油でカリッとするまで揚げて、甘辛いタレをからめます。 ちょうどよく揚げるために、調理員さんは集中して作業をしています。 タレをからめるころには、給食室においしい匂いがしてきました。 2年生 やさいのなえをうえました葉っぱの形や色に注目しながら観察していきます。 野菜の苗の準備等、大変お世話になりました。 5月18日の給食
今日は「ドックパン・牛乳・セルフタコスミート・ごぼうサラダ・春野菜のポトフ」でした。
ごぼうのサラダには、せんぎりのごぼう・ブロッコリー・きゅうり・コーン・とりささみが入っていました。卵の入っていないマヨネーズを使ったサラダです。 「ごぼうが苦手」と言いながらも、パンにはさんで、頑張って食べる姿が見られました。 そんな中、全校の中で2クラス、おかずをきれいに完食している学級がありました。 素晴らしいですね。 5月14日の給食
今日は「ツナとにんじんの混ぜごはん・牛乳・旬の野菜グリーンアスパラガスのごま風味あえ・ピリ辛みそ汁・アセロラゼリー」でした。
新鮮なアスパラガスは、穂先が折れないように、発泡スチロールのケースに入ってきました。キャベツとコーンと一緒に、ごま風味あえでいただきました。 5月13日の給食
今日は「五目うどん・牛乳・えびの天ぷら・にらとえのきのあえもの」でした。
1年生は初めての麺の給食でした。 うどんに天ぷらを入れて、上手に食べていました。 5月12日の給食
今日は「麦ごはん・牛乳・さばの照り焼き・豚肉とごぼうのごま炒め・さやえんどうのみそ汁」でした。
5年生の給食委員会の皆さんから「さばの味付けがバッチリでした」「豚肉が柔らかくておいしかった」と嬉しい感想がありました。 初夏の野菜が旬を迎えています。 今日は福島県伊達市産のさやえんどうを使ったみそ汁でした。 5月11日の給食
「ドックパン・牛乳・フルーツクリームあえ・ひき肉ワンタンスープ・紫芋チップス」でした。フルーツクリームをパンにはさんで食べます。
フルーツは缶詰を使用しました。パイナップルは沖縄県産。桃は山形県産。みかんは和歌山県産。バナナはフィリピン産でした。 みんな大好きな献立です。 残りもほとんどありませんでした。 5月10日の給食
今日は「麦ごはん・牛乳・ひじき手作りふりかけ・ほうれん草と卵のあえもの・たけのことじゃがいもの煮物」でした。
ふりかけは、乾煎りしたかつお節といりごまを、しょう油と砂糖で煮たひじきと混ぜた、給食室の手作りです。 3年生の教室では、ふりかけのおかわりにたくさん手があがっていました。 みんな、むぎごはんにたっぷりとかけて、もりもり食べていました。 4月7日の給食
今日は「ごはん・牛乳・カツオのごまみそあえ・塩昆布あえ・すまし汁」
旬の初ガツオを使った献立でした。 2cm角のカツオを揚げて、ごまみそのタレをからめた給食の定番料理です。 甘辛い味付けがごはんのおかずにピッタリでした。 2階の配膳室を見てみると、完食しているクラスがほとんどでした。 4年生 事故に気をつけて安全に乗りましょう
4年生の初HPです。今年度もよろしくお願いします。
GW明けの今日、交通安全教室を行いました。子供たちは元気に自転車をひいて登校してきました。自転車で走ることが心地よい季節となりましたので、皆さんに安全に自転車に乗ってもらうために、交通教室を開きました。安全なヘルメットのかぶり方や自転車乗りのマナーを、実際に校庭の模擬道路を走って確認しました。 今日学習したことを守り、交通ルールを守り、自転車乗りを楽しんでください。 5月6日の給食
今日は「バンズパン・牛乳・タンドリーチキン・キャベツと豆のサラダ・コンソメスープ・たいやきカスタード」でした。
5月5日は、こどもの日でした。子どもたちのすこやかな成長を願って、めでたい「たいやき」でお祝いしました。 バンズパンには、スパイスとケチャップ・ヨーグルトで下味をつけたタンドリーチキンをはさんで食べました。 3年生のクラスでは、パンにチキンと豆サラダを上手にはさんで食べていました。 授業参観
本日、第1回目の授業参観を行いました。
保護者のみなさんは、4校時目と5校時目の2時間に分かれて参観していただきました。 子どもたちは、緊張していたのか、いつもよりも発言が少なかったようです。 授業参観の後に、今年度のPTA役員の方の顔合わせもありました。 ご多用の中、ご来校いただいた皆様、ありがとうございました。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |