最新更新日:2024/11/21
本日:count up3
昨日:140
総数:894613
「進んであいさつ」「正しい言葉づかい」「いじめゼロ」「もくもくそうじ」・・・美しい城東小学校のわたし

暑い中の作業、ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週降り続いた雨もこの日は見事に晴れ。

 大変暑い中の作業誠にありがとうございました。
 児童も安心して登下校ができます。

<例年よりも1か月早い時期での作業でした。これぐらいで刈れるといいですね。>

現職教育 グーグルミート研修「かかわりの力の育成」

 名城大学の曽山和彦先生をお迎えして「かかわりの力の育成」について,職員の研修会を実施しました。実際に曽山先生と対面しての研修会を計画していましたが,緊急事態宣言を受けて,グーグルミートを使用したオンライン研修会となりました。各学級で定期的に取り組んでいる「スマイルタイム」の具体的な手立ての例やねらいについて,詳しく話を聞きました。また,実際に職員同士でアドジャンを体験し,笑顔溢れる楽しい研修会となりました。
 スマイルタイムの温かい交流の積み重ねが,児童一人一人の自尊感情を高め,ソーシャルスキルを身に付けることにつながることを学びました。研修会で学んだ内容を,それぞれの先生が教育活動の中に取り入れ,城東小学校全体に温かい人間関係の輪を広げていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】手洗い指導

 昨日に引き続き、養護教諭の指導で手洗いの学習をしました。
汚れに見立てたクリームを手に付けて、洗い残しのチェックをしました。
予想以上の洗い残しに驚いた様子の児童は、今後しっかり手を洗うことでしょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生 書写 】

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の書写では、毛筆の学習が始まっています。姿勢や道具の名前、道具を置く位置、道具の扱い方など基礎から学んでいます。

【5年生】社会の学習

 5年生は、社会の学習でタブレットを活用していました。日本地図を見て気づいた国土の特徴をそれぞれの児童が書き込みました。。それを電子黒板に映してそれぞれの考えを共有しながら学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ソフト麺
・ミートソース
・枝豆サラダ
・抹茶豆腐ドーナツ

 「抹茶豆腐ドーナツ」は、調理員さんが生地から一つずつ手作りしてくださいました。児童数が多い城東小では、手間のかかる作業です。感謝していただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】算数の学習

 2年生では、算数で足し算の学習をしています。どの教室でも、電子黒板を活用して授業が進められていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

雨にも負けず

 朝から、大雨になりました。子どもたちは、雨にも負けず、長い道のりを歩いて登校してきました。引率してくださった保護者の皆様、見守り隊の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1

【4年生】タブレットを活用した書写の授業

画像1 画像1
 書写の授業でタブレットPCを使って文字を書く学習をしました。色や線の太さを変えたりして、自分の名前を楽しく書いていました。

【1年生】 書写

 今日の書写のめあては、「とめ」「はらい」気を付けて書くです。
 めあてを意識して、文字を書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年生】手洗い教室

 保健室の先生から正しい手洗のしかたについて教えていただきました。歌に合わせ、手洗の4つのポイントを楽しく覚え、実際に手を洗いました。その後、手洗チェッカーで、洗い残している部分を確認しました。思っている以上に、汚れが残っているのを見て、みんなびっくりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

消しゴムはんこクラブ

画像1 画像1
まず基礎を学んでいます。

本格的な作業に入っていきます。

5月20日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・いわしの生姜煮
・牛肉とごぼうの炒め
・切り干し大根のみそ汁

 いわしの生姜煮は、生姜の風味で青魚特有のにおいも消され、柔らかく骨ごと食べることができます。また、昨年度までは、生産者支援による無料提供の牛肉を使用していましたが、本年度からは学校で購入した国産牛を使用しています。とても柔らかくおいしい牛肉です。

画像1 画像1

【5年生】 初めての調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の授業で調理実習を行いました。
手洗い、消毒、教室で食べる等感染対策を十分にした上で行いました。

ほうじ茶と煎茶の味、色、香りを楽しみながらお茶を楽しむことができました。

【2年生】野菜のかんさつ

 先週の火曜日に植えた野菜がぐんぐん生長しています。その様子をタブレットを使って撮影したり、スケッチをしたりしてまとめました。小さなつぼみやハートの形をした葉っぱを見つけるなど、細かい様子をしっかりと観察できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登下校について

<これは先ほどメール配信した内容と同文です>

 暑くなる日も出てきました。

 2点連絡があります。

 1点目、熱中症対策として日傘・塩タブレット・スポーツドリンク等もご活用ください。<アレルギーの心配がありますので、他人にあげることは禁止とします。>
 2点目、登下校途中で調子の悪くなることがあります。その時間帯、保護者の皆様は連絡が取れるようにしておいてください。特に登校時は、旗当番の方もご多用中の対応です。すぐに現地に迎えに行ってください。

以上よろしくお願いします。

             犬山市立城東小学校

【2年生】 町たんけんに 行ってきました

 18日(火)富岡方面、青木桜ヶ丘方面、学校の周り(中島池)と3コースに分かれて、町たんけんに行ってきました。標識や看板、建物などいろいろなものを見つけてきました。梅雨に突入でしたが、日頃の行いが良かったのか、無事行って来れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

算数 少人数授業

 高学年では、学級を二つに分けて算数の少人数授業を行っています。学級数が減少し、少人数授業用の教室を開設することができるようになりました。どの子も課題に一所懸命、取り組んでいました。
画像1 画像1

【2年生】にぎにぎ ねんど

 5時間目には、2年生全学級が図画工作でねん土あそびをしていました。どの子も、ねん土をにぎっていろいろな形を作るのに夢中です。どんな形ができ上がるのか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月19日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・サンドロール
・ホットドッグ
・もち麦入り野菜スープ
・オレンジ

 初夏の味覚のひとつ「アスパラガス」。今日の野菜スープには、アスパラガスが入っています。特に今年は梅雨入りが早く、身体に負担がかかりがちです。毎日の美容と健康のために、アスパラガスを上手に取り入れましょう。
 もち麦とはビールの材料や麦茶、麦ごはんなどで使われている大麦の一種です。うるち米(普段食べている米)と比べ粘りがあり、もちもちプチプチした食感と香り高い味わいが特徴です。精白米よりも格段に栄養価が高く、中でも食物繊維が多いことから「もち麦」や「もちむぎ麺」はヘルシーな食品として近年注目されています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/23 コミュ二ティ草刈
5/24 内科検診1
5/26 内科検診2
5/27 全国学テ 国算6年 歯科検診1235 広域ネットワーク訓練
犬山市立城東小学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地
TEL:0568-61-2501
FAX:0568-63-0287