5月13日(木) 登校風景
おはようございます。今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。
【学校紹介】 2021-05-13 08:13 up!
5月12日 下校風景
曇り空の下、元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。
【学校紹介】 2021-05-12 16:00 up!
5月12日 2年 タブレット
2年生がタブレットの使い方を習熟しています。
お絵かき機能を使ってからは、カメラ機能を使っています。
お友達にカメラを向けて「撮りますよ!」と呼びかけてから、シャッターをカシャン。
だんだんと慣れていきました。
【2年】 2021-05-12 12:13 up!
5月12日 5年 シャトルラン
5年生が体育館で、シャトルランにのぞんでいます。
息があがり、たいへんな競技ですが、みんな精一杯がんばっています。
途中から「がんばってー!」の声援も出始めました。6年生も体育館にやってきて、応援してくれました。
【5年】 2021-05-12 12:10 up!
5月12日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・クロロール ・チキンナゲット
・白いんげん豆のポタージュ ・ツナサラダ
「白いんげん豆のポタージュ」の「ポタージュ」とは、日本では「とろっとしたスープ」のことを言います。
フランス料理では、スープ全般のことを「ポタージュ」と呼ぶそうです。フランス語では鍋のことを「ポ」と言うので、鍋で肉や野菜を煮込んで作るものを「ポタージュ」と呼ぶようになったそうです。
今日の献立の「白いんげん豆のポタージュ」は、日本語で説明すると、「白いんげん豆や、じゃがいも、玉ねぎなどの、たくさんの野菜を使った、とろっとしたスープ」ということになります。
今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
【給食】 2021-05-12 12:05 up! *
5月12日 体力テスト
運動場で換気と距離を意識しながら、体力テストを行っています。
【学校紹介】 2021-05-12 10:26 up!
5月12日(水) 登校風景
おはようございます。今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。
【学校紹介】 2021-05-12 08:22 up!
5月11日 明日、体力テスト
明日、2・3時間目に、全校あげて体力テストが行われます。
今日の下校前後に、体育担当の先生を中心に競技のラインを引きました。
本校は、運動場が狭いので、50m走とボール投げの空間が重複してしまいます。
十分に注意をして、競技させたいと思います。
【学校紹介】 2021-05-11 18:05 up!
5月11日 下校風景
今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。
【学校紹介】 2021-05-11 16:31 up!
5月11日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・アジの米パン粉フライ
・ひじきの五目煮 ・ふだま汁
「ひじきの五目煮」には、ひじきだけでなく、大豆や鶏肉など、多くの種類の具材が入っています。
実は、「ひじき」「鶏肉」「大豆」「にんじん」「枝豆」「こんにゃく」の6種類の具材が入っています。
名前の「五目」とは、5種類という意味ではなく、「たくさんの」という意味があります。
今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
【給食】 2021-05-11 12:24 up! *
5月11日 道徳
火曜1限目は各学級で道徳の授業が行われています。子ども達は真剣に考えています。
【学校紹介】 2021-05-11 10:04 up!
5月11日(火) 登校風景
おはようございます。今朝も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。
【学校紹介】 2021-05-11 08:24 up!
5月10日 道徳科研修
児童の下校後、先生たちで道徳についての研修会がありました。
名古屋芸術大学准教授の先生に来ていただいて、道徳の授業について教えてもらいました。
道徳の教材によって、授業の進め方はいろいろなパターンになることを確認しました。
この研修をもとに、さらに深い授業にしていきたいと思います。
【学校紹介】 2021-05-10 18:43 up!
5月10日 下校
ゴールデンウィークも終わり、1週間の生活が始まりました。
今週は暑くなったり、雨模様だったり、天候が不順になるようです。
体調管理に気をつけて1週間、生活したいです。
【学校紹介】 2021-05-10 18:22 up!
給食の献立表
右端の配布文書の中に「給食の献立表」を入れました。
今後、毎月のせていく予定です。よろしくお願いします。
「5月献立表」 ←ここをクリックすると、見ることができます。
【お知らせ】 2021-05-10 15:35 up!
5月10日 5年 天気の予想
5年生が理科で、天気について勉強しています。
地図の天気図を見て、これからどんな天気になるのか予想しています。
NHK for School の番組を見ながら。すごく分かりやすいです。
【5年】 2021-05-10 14:35 up!
5月10日 2年 算数
2年生の算数の時間です。
デジタル教科書を使って、問題を解いています。
以前は黒板にチョークを使って答えを書かせていましたが、いまは電子黒板にタッチペンで書きます。
時代はかわったものです。みんな一生懸命に手を挙げていました。
【2年】 2021-05-10 14:33 up!
5月10日 6年 炭つくり
6年生の理科の時間です。
割り箸を燃やして、炭をつくりました。これは空気のない状態です。
空気がある場合は、炎をだして燃えますが、空気のない場合は、煙しか出しません。
アルミホイルに、割り箸の先をくるんで熱しました。
みごとにBBQの時に使うような炭になりました。
【6年】 2021-05-10 13:58 up!
5月10日(月) 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・元気丼
・じゃが芋とえのきの味噌汁 ・プルーンヨーグルト
元気丼には、豚肉・玉ねぎ・ニラが入っています。
この3つの組み合わせが「元気の素」です。
私たちが元気に活動するためのエネルギーを創り出す時に必要なビタミンB1が、豚肉にたくさん含まれています。
そして、このビタミンB1の働きを助けるのが、玉ねぎとニラです。
今日の元気丼には、豚肉・玉ねぎ・ニラがたくさん入っていました。
「元気丼」を食べて、池野っ子も、みんな元気になってほしいです。
【給食】 2021-05-10 13:41 up!
5月10日 3年 観察
3年生が理科で、ホウセンカとヒマワリの芽を観察をしていました。
自分たちで種をまいて、芽が出てきました。これからどれだけ大きくなるのか、想像しながら観察をしていました。
これからもしっかりお世話をして、観察していきます。
【3年】 2021-05-10 09:35 up!