ようこそ緑ケ丘第一小学校HPへ

1年生 生活科 学校探検

 校長室や職員室、保健室を探検しました。
 気になるものや不思議なものがいっぱいです。
 校長室では、トロフィーを見せていただいたり、座り心地の良いソファーに座らせていただいたり、大満足。発見いっぱいの探検となりました。
 それぞれに見つけたものや出会った先生などを紹介し合う、これからの学習が楽しみです。
画像1画像2画像3

5月19日の給食

画像1画像2
今日は「ごはん・牛乳・大豆と小魚の佃煮・わかめサラダ・生揚げの肉みそ煮」のカミカミ献立でした。
大豆と小魚を油でカリッとするまで揚げて、甘辛いタレをからめます。
ちょうどよく揚げるために、調理員さんは集中して作業をしています。
タレをからめるころには、給食室においしい匂いがしてきました。

2年生 やさいのなえをうえました

画像1
画像2
画像3
昨年はあさがおを育てた植木鉢に、今年は一人一人違う野菜を植えました。
葉っぱの形や色に注目しながら観察していきます。


野菜の苗の準備等、大変お世話になりました。

5月18日の給食

画像1画像2
今日は「ドックパン・牛乳・セルフタコスミート・ごぼうサラダ・春野菜のポトフ」でした。
ごぼうのサラダには、せんぎりのごぼう・ブロッコリー・きゅうり・コーン・とりささみが入っていました。卵の入っていないマヨネーズを使ったサラダです。
「ごぼうが苦手」と言いながらも、パンにはさんで、頑張って食べる姿が見られました。
そんな中、全校の中で2クラス、おかずをきれいに完食している学級がありました。
素晴らしいですね。




5月14日の給食

画像1画像2画像3
今日は「ツナとにんじんの混ぜごはん・牛乳・旬の野菜グリーンアスパラガスのごま風味あえ・ピリ辛みそ汁・アセロラゼリー」でした。
新鮮なアスパラガスは、穂先が折れないように、発泡スチロールのケースに入ってきました。キャベツとコーンと一緒に、ごま風味あえでいただきました。


5月13日の給食

画像1画像2
今日は「五目うどん・牛乳・えびの天ぷら・にらとえのきのあえもの」でした。
1年生は初めての麺の給食でした。
うどんに天ぷらを入れて、上手に食べていました。

5月12日の給食

画像1画像2画像3
今日は「麦ごはん・牛乳・さばの照り焼き・豚肉とごぼうのごま炒め・さやえんどうのみそ汁」でした。
5年生の給食委員会の皆さんから「さばの味付けがバッチリでした」「豚肉が柔らかくておいしかった」と嬉しい感想がありました。
初夏の野菜が旬を迎えています。
今日は福島県伊達市産のさやえんどうを使ったみそ汁でした。


5月11日の給食

画像1画像2画像3
「ドックパン・牛乳・フルーツクリームあえ・ひき肉ワンタンスープ・紫芋チップス」でした。フルーツクリームをパンにはさんで食べます。
フルーツは缶詰を使用しました。パイナップルは沖縄県産。桃は山形県産。みかんは和歌山県産。バナナはフィリピン産でした。
みんな大好きな献立です。
残りもほとんどありませんでした。

5月10日の給食

画像1画像2画像3
今日は「麦ごはん・牛乳・ひじき手作りふりかけ・ほうれん草と卵のあえもの・たけのことじゃがいもの煮物」でした。
ふりかけは、乾煎りしたかつお節といりごまを、しょう油と砂糖で煮たひじきと混ぜた、給食室の手作りです。
3年生の教室では、ふりかけのおかわりにたくさん手があがっていました。
みんな、むぎごはんにたっぷりとかけて、もりもり食べていました。

4月7日の給食

画像1画像2画像3
今日は「ごはん・牛乳・カツオのごまみそあえ・塩昆布あえ・すまし汁」
旬の初ガツオを使った献立でした。
2cm角のカツオを揚げて、ごまみそのタレをからめた給食の定番料理です。
甘辛い味付けがごはんのおかずにピッタリでした。
2階の配膳室を見てみると、完食しているクラスがほとんどでした。

4年生 事故に気をつけて安全に乗りましょう

 4年生の初HPです。今年度もよろしくお願いします。
 GW明けの今日、交通安全教室を行いました。子供たちは元気に自転車をひいて登校してきました。自転車で走ることが心地よい季節となりましたので、皆さんに安全に自転車に乗ってもらうために、交通教室を開きました。安全なヘルメットのかぶり方や自転車乗りのマナーを、実際に校庭の模擬道路を走って確認しました。
 今日学習したことを守り、交通ルールを守り、自転車乗りを楽しんでください。
画像1
画像2
画像3

5月6日の給食

画像1画像2
今日は「バンズパン・牛乳・タンドリーチキン・キャベツと豆のサラダ・コンソメスープ・たいやきカスタード」でした。
5月5日は、こどもの日でした。子どもたちのすこやかな成長を願って、めでたい「たいやき」でお祝いしました。
バンズパンには、スパイスとケチャップ・ヨーグルトで下味をつけたタンドリーチキンをはさんで食べました。
3年生のクラスでは、パンにチキンと豆サラダを上手にはさんで食べていました。

授業参観

 本日、第1回目の授業参観を行いました。
 保護者のみなさんは、4校時目と5校時目の2時間に分かれて参観していただきました。
 子どもたちは、緊張していたのか、いつもよりも発言が少なかったようです。
 授業参観の後に、今年度のPTA役員の方の顔合わせもありました。
 ご多用の中、ご来校いただいた皆様、ありがとうございました。
画像1画像2

4月28日の給食

画像1
今日は「麦ごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・ひじきサラダ・えのきたけのみそ汁」でした。
ひじきサラダは、大人気のメニューです。
芽ひじき・にんじん・小松菜・キャベツ・コーンの5色の食材の色が鮮やかなサラダです。
今日で4月の給食は最後です。
30日金曜日は授業参観で、おべんとうを持ってくる日です。
よろしくお願いいたします。

4月27日の給食

画像1画像2画像3
今日は「黒糖丸パン・牛乳・ブロッコリーサラダ・中華すいとん・ヨーグルト」でした。
すいとんは、小麦粉と水をよくこねて、食べやすいように、小さくちぎって作ります。
汁の量も、毎日同じくらいの出来上がりになるように「このくらいの深さなら、何リットルできる」という目安の定規で量をはかります。
ひとつひとつの丁寧な作業で、毎日おいしい給食が出来上がります。

4月26日の給食

画像1
今日は「たけのこ入り味ごはん・牛乳・厚焼き卵・キャベツのごまあえ・大根と麩のみそ汁」でした。
たけのこは、竹の茎から生えてくる若い芽です。
おいしい時期は春です。
採れたては、春にしか味わえないものです。
今日は「旬」のたけのこの入った味ごはんをいただきました。

5年生 体積の学習

 4月23日 算数
 体積の学習に入りました。物のかさを比べるには、一辺が1㎤の立方体が何個入るかを調べれば分かる。と言うことで、小さな小さな1㎤を箱の中に敷き詰めました。さすが5年生。細かい作業も上手にできました。
画像1
画像2
画像3

4月23日の給食

画像1
今日は「麦ごはん・牛乳・青のり小魚・わかめサラダ・すき焼き煮」でした。
緑ケ丘第一小学校では、毎月1回「よく噛んで食べようカミカミ献立」給食があります。
よくかんで食べると、歯を支える骨が強くなります。
今日のよくかんで食べる献立は「青のり小魚」でした。


5年生 本は友達

5年生 4月22日(木)
 国語「図書館を使いこなそう」の学習で、司書の先生に、本のラベルの意味を教えていただきました。
 5年生になり、図書室から1番離れた教室になってしまいましたが、昼休みが5分長くなりましたので、どんどん図書室に足を運びましょう。
画像1
画像2

4月22日の給食

画像1画像2画像3
今日は「食パン・牛乳・スライスチーズ・ツナポテトサラダ・キャベツとかぶのスープ・ニューサマーオレンジ」でした。
くだものの皮が黄色なので「今日はレモンですか?」という質問がありました。
ニューサマーオレンジは、愛媛県で学校給食用に栽培されたオレンジです。酸味がすっきりした味わいのオレンジです。
食パンには、スライスチーズとサラダをはさんで食べました。
ポテトサラダに、おかわりの列ができていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/20 尿検査(1次) 運動会練習4
5/21 運動会準備
5/22 運動会
5/23 運動会予備日
5/24 繰替休業日
5/25 知能検査(246年)
5/26 クラブ1 PTA東B総会
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702
住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1
TEL:024-942-2960
FAX:024-942-2961