最新更新日:2024/11/21 | |
本日:4
昨日:109 総数:388946 |
今日の給食(5月18日(火))
〈今日の給食〉
ごはん さけのカレー風味焼き けんちん汁 安倍川だんご “もち”を“きな粉”でまぶしたお菓子のことを「安倍川もち」といいます。この安倍川は、静岡県にある安倍川がその名前の由来になっています。 その昔、安倍川の上流には金山があり、金の採掘で栄えていました。川のほとりの茶店では、つきたての餅にきな粉をまぶしたものを出していました。ある日、安倍川を訪れた徳川家康に、この餅を献上しました。その時に、家康に餅の名をたずねられたので、店主がとっさに「安倍川の砂金をまぶした金粉餅です」と答えました。家康はその味と機転に感心し、改めて「安倍川餅」と命名した、という一説があるそうです。安倍川もちは、東海道を通る人々に親しまれ、様々な随筆、紀行文に登場します。 今日は給食室で、茹でたもちにきなこと砂糖を混ぜた粉をまぶして、安倍川だんごを作りました。 今日の給食(5月17日(月))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 ちくわの磯部あげ(2つ) 高野豆腐の卵とじ 新香あえ 高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥したものです。凍り豆腐、しみ豆腐ともいいます。たんぱく質が豊富で、カルシウム、鉄分なども多く含まれています。和歌山県の高野山の僧がはじめに作ったといわれ、これが高野豆腐の名前の由来となっています。今日の給食は、高野豆腐の卵とじでした。 今日の給食(5月14日(金))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 しゅうまい(2こ) マーボー豆腐 ピリカラきゅうり 今日のマーボー豆腐の玉ねぎは、今が旬の新玉ねぎでした。普通の玉ねぎは乾燥させてから出荷されますが、新玉ねぎは乾燥されず出荷されるので、水分をたっぷりと含み、新鮮さが味わえます。辛みが少なく、実の1枚1枚も厚くて、サクサクとした歯ざわりがあり生食にも向いています。 運動会 その13
保護者の皆様へ
保護者の皆様に参観していただくことができなかったことを大変申し訳なく思います。「大治ソーラン」をはじめ、子どもたちが活躍した運動会となりました。家庭で運動会の様子を語り合ってください。これまでの、ご協力ありがとうございました。 運動会 その12
最後に、1年生から4年生が観覧する中、伝統となっている「大治ソーラン」を演技しました。コロナ禍で制限のある中での運動会でしたが、演技中のがんばっている表情や終わった後の笑顔から、全校で行う行事のすばらしさを再認識できました。
運動会 その11
次に、6年生が、「クラス対抗リレー」をしました。二人ペアがタスキでつながり、ボールを運ぶリレーです。ボールを運ぶ物は「くじ」で決められ、運も大切となる競争でした。
運動会 その10
午後の5,6年生の部では、5年生の「ダッシュで綱引き」をしました。スタート地点からいかに早く綱まで走り、力強く引っ張ることができるのかを競いました。
運動会 その9
最後に、合同でボールとり競争をしました。ドッジボールや玉入れの玉を自分の陣地に運ぶ競技です。タイミングよく運ぶことができるかが勝敗のカギとなりました。結果は、赤組の勝ちとなりました。その後の閉会式で、総合結果を発表しました。家庭での話題にしてください。
運動会 その8
4年生は、綱引きをしました。接戦が多く、力いっぱいがんばりました。
運動会 その7
3年生は、「機関車リレー」をしました。3人一組で棒を持ち、機関車のように走りました。
運動会 その6
3,4年生の部では、「大玉おくり」「ボールとり競争」を合同で行い、3年生は「機関車リレー」、4年生は「綱引き」を力いっぱい楽しみました。準備や片付けも子どもたちが中心になって行いました。
写真は、大玉おくりの様子です。トラックを使って大玉を協力して転がしました。接戦となり、白組が2対1で勝ちました。 運動会 その5
2年生は、「クラス全員リレー」をしました。全員でバトンをつなぎ、コーナーにも気をつけて走ることができました。また、2年生は、開閉会式の司会や器具の片づけなど係活動も立派にできました。
運動会 その4
玉入れの後に、体育館で休憩タイムと健康チェックを行いました。
最後に、1年生は「直線折り返しリレー」をしました。カラーコーンの所をうまく小回りに走ることができました。 運動会 その3
2年生の「チェッコリ玉入れ」の様子です。
運動会 その2
次に、学年ごとに「チェッコリ玉入れ」を行いました。かわいらしいダンスの途中で玉入れをしました。これは、1年生の様子です。
運動会 その1
5月14日(金)に運動会を開催しました。今年は、感染症対策として保護者の参観はなしとなりました。五月晴れの中、子どもたちは、元気いっぱい走ったり、笑顔いっぱい踊ったりして楽しむことができました。
1,2年生の部では、はじめに「はるちゃん体操」を合同で行いました。 今日の給食(5月13日(木))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 えびカツ フレンチサラダ アルファベットスープ いちご牛乳の素 一年中出回っているたまねぎですが、愛知県産は4月〜7月に出荷されます。特徴的なのは、収穫したあと天日で干して、すぐ出荷する新たまねぎだということです。 今日のアルファベットスープの中には、大治町産の新たまねぎが入っていました。 アサガオのたねを まいたよ!
生活科で、アサガオの種をまきました。まずは芽が出るのを楽しみに、水やりを毎日欠かさずしっかりしていきましょう!
これからが楽しみですね。 野菜の苗を植えました
5月13日(木)3年生の代表が、学校の北側にある畑に野菜の苗を植えました。
オクラ、キュウリ、ミニトマト、ピーマンをJA海部東の方々の協力を得て、おいしい野菜に育つよう願いを込めて植えました。3年生が中心になって、野菜の成長を観察しながら見守っていきます。 今日の給食(5月12日(水))
〈今日の給食〉
五穀ごはん 牛乳 ハンバーグ 野菜のうま煮 マカロニサラダ 野菜のうま煮の中には、ふきが入っていました。愛知県では、明治時代の中頃から、知多半島を中心にふきを栽培しています。その収穫量は日本一をほこっています。食べる部分は、茎のようにみえますが、葉柄といって、葉の一部分になります。 今日のごはんは、五穀ごはんでした。赤い色をしていたせいか、赤飯と勘違いして「今日はごま塩はないのかな?」と言う子もいました。五穀ごはんには、大麦、発芽玄米、黒米、もちき、赤米が入っていました。 |
大治町立大治小学校
〒490-1137 住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606 TEL:052-444-2044 FAX:052-443-7871 |