最新更新日:2024/11/16 | |
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4.16 今日の給食☆一口メモ 今日は食器の置き方について確認しましょう。基本的にご飯は左、汁物は右に置き、皿はその奥に置きます。これは右手にはしをもち、左手にご飯茶わんをもって、おかずとご飯を交互に食べやすいから、と言われています。牛乳は右手で持ちやすく、邪魔になりにくい右側の奥に置きましょう。左利きの人も「いただきます」まではこの位置に置き、食べる時に左右を逆にしてもよいです。食べやすく、こぼしにくいのも食事マナーのひとつです。 4.16 理科の授業(雲の観察)(5年生)
「天気は雲のようすとどのような関係があるだろうか」という課題解決のために、今日の雲の様子を観察スケッチしました。
4.16 たてわり活動の様子 その2
今年度初めてのたてわり活動が行われました。各チームで自己紹介をしたり、チームの写真を撮ったりしました。
4.16 たてわり活動の様子 その1
今年度初めてのたてわり活動が行われました。各チームで自己紹介をしたり、チームの写真を撮ったりしました。
4.16 登校の様子
ぽつぽつと雨が降る中での登校となりました。今日は週のしめくくりの金曜日です。はりきっていきましょう!!
4.15 第1回PTA役員会・委員総会
本日、令和2年度のPTA事業報告と会計決算報告、令和3年度のPTA事業計画と会計予算案について話し合われました。また、令和3年度のPTA各委員会の組織と活動計画について話し合われました。
4.15 今日の活動の様子(1年生)
今日は、初めて遊具を使って遊びました。どの子も楽しくジャングルジムやうんていなどに取り組むことができました。しっかり体を動かした後は、身体測定に落ち着いて取り組みました。給食は初めてのパンがでました。シチューとパンをおいしく食べました。だんだん学校での活動も増えてきた1年生でした。
4.15 国語と社会の様子です(5年生)4.15 授業風景(3年生)4.15 ほたる号で本を借りました4.15 認証式を行いましたさまざまな場面で、さまざまな活動で開明小学校を支えてくれたらと願っています。 4.15 今日の給食☆一口メモ 今日は洋風な料理で、「春の旬を味わう日」です。春が旬のアスパラガスやたまねぎ、春キャベツを、豆乳を使ったクリーム煮で味わいます。また、春を告げる魚といわれる「さわら」に、レモンとコショウの香りをつけた、香草焼きも登場します。春のあたたかな気候に誘われて、のびのびと育った旬の食材は、どれもみずみずしくて甘味が感じられるおいしさです。 4.14 国語の勉強をしました(1年生)
書写の授業では、学校の文字探検をしました。学校の中にあるものや教科書からいろいろな文字をみつけました。また、良い姿勢や字を書く姿勢についても勉強しました。
4.14 新年度スタート!(ひまわり)
新年度が始まって、一週間が過ぎました。
今年度、ひまわり学級は10名でスタートしました。みんな新しい学年で、新しい気持ちで頑張っています。 4.14 今日の給食☆一口メモ 「いか」はたんぱく質が豊富で、低カロリー、うま味もあっておいしいですね。疲労回復に効果のある「タウリン」も多く含まれています。諸外国から嫌われている「たこ」と違い、いかは欧米でもフライやフリッターなどで食べられています。ところで、いかの数え方を知っていますか?生きているうちは「匹」、食材として漁獲されると「杯」、開いて干したスルメになると「枚」。今日みたいに切ってあると「個」とか「切」などに変化します。 4.14 朝の登校の様子
雨上がりの気持ちのよい朝です。今日も元気に頑張りましょう。
4.13 理科授業スタート!(6年生)初回は一年間の学習内容を確認しました。 最初の単元ではいきなり理科室での実験から始まります! 安全で楽しい実験になるように,グループでクイズ大会をしました☆ *理科室の使い方のルール *実験をするときの服装の注意 *いろいろな実験器具の使い方 家でもしっかりと復習しておいてくださいね!! 4.13 雨の中の学年下校、お助けいただきありがとうございました
本日は今年度初めての1・2年生の学年下校でした。まだ、学年下校に慣れていないのに加えて、雨の中の1・2年生下校で、子どもたちも大変でした。そんな中、たくさんの方々が通学路などで、子どもたちの下校を手助けしていただき、大変助かりました。ありがとうございました。
明日の下校時刻も今日と同じく、1・2年生は14:50で、3〜6年生は15:50です。まだまだ、1・2年生は慣れていませんので、子どもたちの下校を見守り手助けしていただけると助かります。よろしくお願いいたします。 4.13 今日の給食☆一口メモ マーボードウフには、たくさんの豆腐が入っています。豆腐の原料は、ご存じのとおり「大豆」です。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が多く含まれています。また、成長期に特に大切なカルシウムも多いです。カルシウムは、骨を丈夫にするだけでなく、筋肉の動きをスムーズにしたり、イライラをおさえたりする働きもあります。代表的なカルシウム源は牛乳ですが、骨ごと食べられる魚や、小松菜などにも多く含まれています。いろいろな食材をバランスよく食べるように心がけましょう。 4.13 絵の具を塗る練習をしました(3年生)
いろいろな色を作って、絵の具を塗る練習をしました。
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