ようこそ緑ケ丘第一小学校HPへ

5月13日の給食

画像1画像2
今日は「五目うどん・牛乳・えびの天ぷら・にらとえのきのあえもの」でした。
1年生は初めての麺の給食でした。
うどんに天ぷらを入れて、上手に食べていました。

5月12日の給食

画像1画像2画像3
今日は「麦ごはん・牛乳・さばの照り焼き・豚肉とごぼうのごま炒め・さやえんどうのみそ汁」でした。
5年生の給食委員会の皆さんから「さばの味付けがバッチリでした」「豚肉が柔らかくておいしかった」と嬉しい感想がありました。
初夏の野菜が旬を迎えています。
今日は福島県伊達市産のさやえんどうを使ったみそ汁でした。


5月11日の給食

画像1画像2画像3
「ドックパン・牛乳・フルーツクリームあえ・ひき肉ワンタンスープ・紫芋チップス」でした。フルーツクリームをパンにはさんで食べます。
フルーツは缶詰を使用しました。パイナップルは沖縄県産。桃は山形県産。みかんは和歌山県産。バナナはフィリピン産でした。
みんな大好きな献立です。
残りもほとんどありませんでした。

5月10日の給食

画像1画像2画像3
今日は「麦ごはん・牛乳・ひじき手作りふりかけ・ほうれん草と卵のあえもの・たけのことじゃがいもの煮物」でした。
ふりかけは、乾煎りしたかつお節といりごまを、しょう油と砂糖で煮たひじきと混ぜた、給食室の手作りです。
3年生の教室では、ふりかけのおかわりにたくさん手があがっていました。
みんな、むぎごはんにたっぷりとかけて、もりもり食べていました。

4月7日の給食

画像1画像2画像3
今日は「ごはん・牛乳・カツオのごまみそあえ・塩昆布あえ・すまし汁」
旬の初ガツオを使った献立でした。
2cm角のカツオを揚げて、ごまみそのタレをからめた給食の定番料理です。
甘辛い味付けがごはんのおかずにピッタリでした。
2階の配膳室を見てみると、完食しているクラスがほとんどでした。

4年生 事故に気をつけて安全に乗りましょう

 4年生の初HPです。今年度もよろしくお願いします。
 GW明けの今日、交通安全教室を行いました。子供たちは元気に自転車をひいて登校してきました。自転車で走ることが心地よい季節となりましたので、皆さんに安全に自転車に乗ってもらうために、交通教室を開きました。安全なヘルメットのかぶり方や自転車乗りのマナーを、実際に校庭の模擬道路を走って確認しました。
 今日学習したことを守り、交通ルールを守り、自転車乗りを楽しんでください。
画像1
画像2
画像3

5月6日の給食

画像1画像2
今日は「バンズパン・牛乳・タンドリーチキン・キャベツと豆のサラダ・コンソメスープ・たいやきカスタード」でした。
5月5日は、こどもの日でした。子どもたちのすこやかな成長を願って、めでたい「たいやき」でお祝いしました。
バンズパンには、スパイスとケチャップ・ヨーグルトで下味をつけたタンドリーチキンをはさんで食べました。
3年生のクラスでは、パンにチキンと豆サラダを上手にはさんで食べていました。

授業参観

 本日、第1回目の授業参観を行いました。
 保護者のみなさんは、4校時目と5校時目の2時間に分かれて参観していただきました。
 子どもたちは、緊張していたのか、いつもよりも発言が少なかったようです。
 授業参観の後に、今年度のPTA役員の方の顔合わせもありました。
 ご多用の中、ご来校いただいた皆様、ありがとうございました。
画像1画像2

4月28日の給食

画像1
今日は「麦ごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・ひじきサラダ・えのきたけのみそ汁」でした。
ひじきサラダは、大人気のメニューです。
芽ひじき・にんじん・小松菜・キャベツ・コーンの5色の食材の色が鮮やかなサラダです。
今日で4月の給食は最後です。
30日金曜日は授業参観で、おべんとうを持ってくる日です。
よろしくお願いいたします。

4月27日の給食

画像1画像2画像3
今日は「黒糖丸パン・牛乳・ブロッコリーサラダ・中華すいとん・ヨーグルト」でした。
すいとんは、小麦粉と水をよくこねて、食べやすいように、小さくちぎって作ります。
汁の量も、毎日同じくらいの出来上がりになるように「このくらいの深さなら、何リットルできる」という目安の定規で量をはかります。
ひとつひとつの丁寧な作業で、毎日おいしい給食が出来上がります。

4月26日の給食

画像1
今日は「たけのこ入り味ごはん・牛乳・厚焼き卵・キャベツのごまあえ・大根と麩のみそ汁」でした。
たけのこは、竹の茎から生えてくる若い芽です。
おいしい時期は春です。
採れたては、春にしか味わえないものです。
今日は「旬」のたけのこの入った味ごはんをいただきました。

5年生 体積の学習

 4月23日 算数
 体積の学習に入りました。物のかさを比べるには、一辺が1㎤の立方体が何個入るかを調べれば分かる。と言うことで、小さな小さな1㎤を箱の中に敷き詰めました。さすが5年生。細かい作業も上手にできました。
画像1
画像2
画像3

4月23日の給食

画像1
今日は「麦ごはん・牛乳・青のり小魚・わかめサラダ・すき焼き煮」でした。
緑ケ丘第一小学校では、毎月1回「よく噛んで食べようカミカミ献立」給食があります。
よくかんで食べると、歯を支える骨が強くなります。
今日のよくかんで食べる献立は「青のり小魚」でした。


5年生 本は友達

5年生 4月22日(木)
 国語「図書館を使いこなそう」の学習で、司書の先生に、本のラベルの意味を教えていただきました。
 5年生になり、図書室から1番離れた教室になってしまいましたが、昼休みが5分長くなりましたので、どんどん図書室に足を運びましょう。
画像1
画像2

4月22日の給食

画像1画像2画像3
今日は「食パン・牛乳・スライスチーズ・ツナポテトサラダ・キャベツとかぶのスープ・ニューサマーオレンジ」でした。
くだものの皮が黄色なので「今日はレモンですか?」という質問がありました。
ニューサマーオレンジは、愛媛県で学校給食用に栽培されたオレンジです。酸味がすっきりした味わいのオレンジです。
食パンには、スライスチーズとサラダをはさんで食べました。
ポテトサラダに、おかわりの列ができていました。

1・2年生 アサガオの種のプレゼント

2年生からアサガオの種のプレゼントをいただきました。

昨年,2年生が心を込めて育てたアサガオからとれた種です。

1年生は,大喜び。
「種をまいてみたいな。」
「家で育ててみようかな。」
と話していました。

2年生,ありがとうございました。
画像1

ひまわり2組 クッキングの第一歩!

画像1
5年生から始まった家庭科の授業、みんなが楽しみにしているのが「調理」です。
なぜ調理をするのか、どんな調理器具があるのかを勉強してから、昨日は実際にガスコンロを使い、お湯を沸かしてみました。早く「食べられるもの」を作りたいですね!
画像2

4月19日の給食

画像1画像2画像3
今日は入学・進級お祝い献立「菜の花ごはん・牛乳・鶏肉の竜田揚げ・塩昆布あえ・すまし汁・紅白ゼリー」でした。
菜の花ごはんは、緑の大根菜と黄色のコーンをまぜたごはんです。
唐揚げは、鶏肉に下味をつけて、温度を確認しながらしっかり揚げました。
すまし汁は、かつお節でダシをとり、㊗のなるとが入っていました。
1年生の教室では「㊗が2枚入ってる!」「わたしは3枚入ってるよ。おいしいです」と、見せ合っていました。
みんな元気に給食を食べていました。


4月16日の給食

画像1画像2画像3
今日は「食パン・大豆チョコ・牛乳・フレンチサラダ・ホワイトシチュー・清見オレンジ」でした。旬の果物の清見オレンジは、甘くて、ジューシーな味わいでした。
清見オレンジは、半分にしてくし形に切る「スマイルカット」という切り方にしていただきました。
1年生の給食が始まって5日です。
元気もりもりの1年生!1年3組の教室では、フレンチサラダも清見オレンジも残さずたべていました。

4月15日の給食

画像1
今日は「麦ごはん・牛乳・肉シューマイ・チンゲンサイのおひたし・マーボー豆腐」でした。
ちょうどよい辛みのマーボー豆腐でした。
「もっと辛いのも食べられるよ!」
「おいしくて、おかわりしました」
「ごはんといっしょに食べました」
と、たくさんの感想をいただきました。
子ども達も大好きな中華の献立でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/18 歯科検診(135ひた) 運動会練習3
5/20 尿検査(1次) 運動会練習4
5/21 運動会準備
5/22 運動会
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702
住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1
TEL:024-942-2960
FAX:024-942-2961