最新更新日:2024/11/21
本日:count up11
昨日:109
総数:388953
朝夕が涼しくなり、すっかり秋めいてきました!体調を崩さないよう気をつけましょう!

今日の給食(5月12日(水))

画像1
〈今日の給食〉
 五穀ごはん 牛乳 ハンバーグ 野菜のうま煮 マカロニサラダ
 
 野菜のうま煮の中には、ふきが入っていました。愛知県では、明治時代の中頃から、知多半島を中心にふきを栽培しています。その収穫量は日本一をほこっています。食べる部分は、茎のようにみえますが、葉柄といって、葉の一部分になります。
 今日のごはんは、五穀ごはんでした。赤い色をしていたせいか、赤飯と勘違いして「今日はごま塩はないのかな?」と言う子もいました。五穀ごはんには、大麦、発芽玄米、黒米、もちき、赤米が入っていました。

今日の給食(5月11日(火))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 揚げまぐろとだいずのケチャップ煮 金平ごぼう 花ふのすまし汁

 ごぼうは、ヨーロッパや中国では、古くから薬として用いられています。食べ物として食べているのは日本だけだそうです。
ごぼうには、腸の働きをよくする食物繊維がたくさんふくまれています。

さわやか活動(5月10日)

 5年生が、さわやか活動で、運動場の草むしりや石拾いをしました。運動会でソーラン節を踊る場所を自分たちで綺麗にして、心もスッキリしましたね。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(5月10日(月))

画像1
〈今日の給食〉
 こがたロール 牛乳 やきそば フランクフルト チンゲンサイとツナの中華和え オレンジ

 今日の和え物は、チンゲンサイとツナの中華和えでした。チンゲンサイは、代表的な中国野菜で、中国語の名前には、“茎の青い葉”という意味があります。
 愛知県では、安城市や田原市でたくさん栽培されていて、収穫量は全国第3位です。

今日の給食(5月7日(金))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 かつおのおかか煮 ほうれん草の和え物 若竹汁 ちまき
 
 5月5日は、「こどもの日」、「端午の節句」でした。今日は、「端午の節句」にちなんで、かつお、たけのこ、ちまきを給食にだしました。
 それぞれの食べ物には、願いが込められています。
 かつおは、「勝つ男(かつお)」にかけて、困難に打ち勝つ男であってほしい。
 たけのこは、天をつらぬくようにまっすぐのびていき、成長も早いことから、すくすくと元気に育ってほしい。
 ちまきは、「おいしい!」と言って食べていた子もいましたが、「この匂いが…」と笹の香りに眉をひそめている子もいました。笹の葉の香りには邪気を払う働きがあると信じられていて、病気や悪いことがふりかからないようにという願いが込められています。

さわやか活動(5月7日)

 5月7日(金)2年生が、さわやか活動を行いました。さわやか活動とは、「勤労生産、奉仕的活動の一環として行っている校内美化活動」のことです。今回は、来週の運動会に向けて、自分たちが活動する場所を中心に石拾いを行いました。バケツいっぱいの石を拾い、気持ちがさわやかになりました。
画像1
画像2

今日の給食(5月6日(木))

画像1
〈今日の給食〉
 麦ごはん 牛乳 カレーライス あいちの大豆入りナゲット 蒲郡みかんゼリーポンチ

 愛知県は、自動車や機械などの製造業だけでなく、農業も盛んな県です。
今日の給食は、愛知県産の大豆が入ったナゲットと愛知県蒲郡市の特産品の蒲郡みかんで作ったゼリーが入ったフルーツポンチでした。

1,2年生なかよくしようかいをしました!

 4月30日(金)の1、2時間目に体育館で「1、2年生なかよくしようかい」をしました。
 2年生はお兄さんお姉さんとして、1年生に校歌を聞かせてあげたり、去年大事に育てたアサガオの種をプレゼントしたりしました。
 また、大治小学校のことをもっとよく知ってもらうための大治小学校クイズもしました。
 1年生も2年生も楽しく会を行うことができました。

画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
大治町立大治小学校
〒490-1137
住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606
TEL:052-444-2044
FAX:052-443-7871