最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:21 総数:360890 |
5月7日 下校風景5月7日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鮭の塩焼き ・野菜のごまあえ ・みそけんちん汁 ドーナッツの中味の緑色の正体は、抹茶です。今日のドーナッツは、愛知県内で栽培されたお茶からつくった抹茶が入っています。 きれいな緑色になるように、調理員さんが少しずつ抹茶を入れ。ひとつずつ丸い形にまるめてつくってくださいました。 5月6日 4年 探鳥会
4年生が、2人の講師の先生をお迎えして探鳥会を行いました。
最初は、体育館で鳥についてしっかりお話を聞き、双眼鏡の使い方も教えてもらってから出かけました。 入鹿池の堤防や、学校南側の県道などに足を運び、たくさんの野鳥を見つけることができました。 アオサギ、コジュケイなどを見つけ、とんびも空を舞っていました。キジも見つけました。 自分たちの生活の中にたくさんの鳥が存在することを教えてもらうことで知りました。 また次回の探鳥会が楽しみです。 5月6日 下校風景5月6日 3年 モンシロチョウの幼虫
3年生が理科で、モンシロチョウの幼虫の観察です。
「先生、ようちゅうがブチッとうんこしたんだよ!」と教えてくれました。 虫眼鏡をもって、やる気満々です。 5月6日 1年 タブレット
1年生がタブレットを扱っています。
半分に折って、カメラ機能を使っています。 友達をうつして、ベストタイミングで、シャッターを押します。 うまく撮れたかな。子どもの吸収力ははやいものです。 5月6日 2年 鉢の用意
2年生は生活科で、ミニトマトを育てます。
今日は、植える鉢の準備をしていました。 いままで咲いていたチューリップやパンジー・土を処分して、きれいにしました。 この後、土を入れ、ミニトマトの苗を植えます。 夏頃には、食べられるたくさんのミニトマトが育ってくるはずです。楽しみです。 5月6日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鮭の塩焼き ・野菜のごま和え ・味噌けんちん汁 今日の給食は、和食の献立です。「鮭」は、給食だけでなく、ご家庭の食卓にも、よく登場する魚の1つだと思います。 北海道や東北地方にある貝塚からは、「鮭」の骨が発見されていて、縄文時代の日本人は、「鮭」を食べていたのではないかと言われています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月6日 6年 朝食づくり
6年生が家庭科で、朝食づくりの発表会をしていました。
このGW中に家で朝食をつくりました。それを家の人に撮影してもらいました。 その映像や画像を流しながら、実況したり振り返りをしたりして発表しています。 実際に電子黒板で映像や画像を見ながらだと、すごくよく分かります。 本当なら家庭科室で、みんなで楽しみながらできるといいのですが。 でも、家の人に教えてもらいながらつくるのもいい勉強になったと思います。 5月6日 1年 アサガオ種まき
1年生が生活科で、アサガオの種まきをしました。
自分の鉢に、自分のアサガオの種をまきました。 水やりなど自分で管理をして育てます。ちゃんと芽が出るのか、どれだけ大きくなるのか楽しみです。 夏休み前には家に持ち帰ります。 5月6日(木) 登校風景4月30日 下校風景4月30日 帰ってきました
遠足から帰ってきました。
写真は、1年生と2年生の様子です。まだみんな元気です。 これからまだ長い道のりを家まで帰っていきます。 無事に家まで帰り着いてね。 4月30日 学校にむかってそして、学校に無事戻ってきました。 4月30日 集合場所に集合4月30日 遠足見学
お弁当でエネルギーをチャージしてから、再び見学に向かいました。
班ごとに協力して、進んでいます。 すこし疲れたら、休憩タイムも取っています。 いろいろ見学して、楽しかったです。 4月30日 お弁当タイム
お弁当タイムの様子です。
しっかり距離をとって、しゃべらず食べています。 食べた後は、芝生の上でマスクをして遊びました。 すごく気候がよくて、さわやかです。 4月30日 遠足風景4月30日 遠足出発
快晴の中、池野っ子たちが遠足に出かけていきました。
本当によい天気になってよかったです。もし昨日だったらと考えるとこわいです。 みんな元気に戻ってきてくれることを祈っています。この後も、随時、様子をお知らせします。 4月30日(金) 登校風景 |
|