最新更新日:2025/01/17 | |
本日:313
昨日:348 総数:1890210 |
第3学年 たんぽぽ通信 5月6日(木)
修学旅行まで残り11日になりました。
毎年3年生は、その年の3年生らしい、その年の3年生だからこその修学旅行をつくりあげます。 たんぽぽ学年のみなさんは、一体どのような修学旅行を作りあげるのでしょう。 当たり前ですが、みなさんの修学旅行を作るのは、みなさんだけではありません。 みなさんの修学旅行の成功を願って、多くの人が力や想いを注いでくれています。 その力や想いに気付くことができていますか。 今日は、お世話になるペンションのオーナーさんに「はじめまして&よろしく」レターを書きました。 修学旅行を通して、たくさんの出会いが待っています。 その出会いをしっかりと自分の力にできるかどうかは、みなさん一人ひとり次第です。 思いっきりそのエネルギーを吸収して、人として大きく豊かに成長することを願っています。 ZUMIだより5月6日(木)022号『変わらぬ前向きさ』5月6日(木)の給食連休も終わり、久しぶりの給食ですね。5月初日の給食は、旬の食材を味わう献立です。旬のたけのこ、ふきの筋をとって、給食室の釜でα化米を使ってツナと一緒に炊き込みました。 たけのこ(筍)は、竹の子ども。漢字で竹かんむりに旬という漢字でも表します。 一旬(いちじゅん)=約10日で、あっという間に竹に成長します。 成長するパワーが詰まっています。 さわら(鰆)は、漢字で、魚へん春と書きます。成長するに従って、サゴシ→ナギ→サワラと呼び名が変わる出世魚(しゅっせうお)です。立身出世を願ってお祝い事に食べられます。照り焼きにして紹介しました。 和え物は、カルシウムや鉄分、食物せんいが豊富な小松菜や切り干し大根をなめ茸で食べやすく和えました。 中学校3年間は、体の基礎ができ、体が大きく成長する大切な時期です。 おいしく食べて旬の食材からパワーをいただきましょう。 ZUMIだより5月6日(木)021号『学校生活再開』
5日振りに学校生活が再開しました。元気のあるよい表情で登校してくる子が多かったです。今週も学習は、少しずつ進んでいきますが、授業の中で、どれだけ理解できているかがカギです。1カ月後の6月10日(木)・11日(金)には、初の定期テスト、前期中間テストが待っています。日々こつこつと目の前のことを大切にして取り組んでいきましょう。
5/6(木)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No20今日の6限は自然教室の「漁り火の集い」で行う「学級スタンツ」について話し合いました。各学級で一つのものを作り上げるには、明確な目標をもち、立案と計画、実行して修正し、再度実行するというプロセスがあります。これらを通して、各学級のそれぞれの良さが発揮される工夫がされていくと思います。リーダーを中心に、心に残る素晴らしいスタンツができていくことを楽しみにしています。一緒に作り上げよう!! 夏の服装の準備をしよう5月に入り、日中の気温も高くなってきましたね。 連休後も元気に学校生活を送ることができるように、この連休期間を利用して、夏に向けた服装の準備をしておきましょう。 今年度より、全校生徒の皆さんは、ポロシャツを着用することができます。写真のように、ポロシャツの裾は、スカートやスラックスの中に入れず、外に出して着ることができます。もちろん、2・3年生の皆さんはこれまでのセーラー服や開襟シャツも着用できますので、ご家族と相談し、夏の服装を準備しておくといいですね。 詳しくは、各自のやりとり帳デイリーノートに貼付してある生徒指導だより「人に優しさ自分に強さ」No.2をご覧下さい。 5.1 校務つれづれ【正伸園】
校内にある「正伸園」のバラが咲き出しました。
4月のスタートから1か月、疲れもたまっている頃かと思います。そんな時は、正伸園のバラでも眺めて、疲れた心をリラックスさせてみてください。 国の無償提供事業でいただいた西尾抹茶を味わいました♪たっぷりの西尾の抹茶が入っています。甘めの味噌味で、お茶のいい香りがしました♪ |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |