最新更新日:2024/11/05 | |
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4.15 国語と社会の様子です(5年生)4.15 授業風景(3年生)4.15 ほたる号で本を借りました4.15 認証式を行いましたさまざまな場面で、さまざまな活動で開明小学校を支えてくれたらと願っています。 4.15 今日の給食☆一口メモ 今日は洋風な料理で、「春の旬を味わう日」です。春が旬のアスパラガスやたまねぎ、春キャベツを、豆乳を使ったクリーム煮で味わいます。また、春を告げる魚といわれる「さわら」に、レモンとコショウの香りをつけた、香草焼きも登場します。春のあたたかな気候に誘われて、のびのびと育った旬の食材は、どれもみずみずしくて甘味が感じられるおいしさです。 4.14 国語の勉強をしました(1年生)
書写の授業では、学校の文字探検をしました。学校の中にあるものや教科書からいろいろな文字をみつけました。また、良い姿勢や字を書く姿勢についても勉強しました。
4.14 新年度スタート!(ひまわり)
新年度が始まって、一週間が過ぎました。
今年度、ひまわり学級は10名でスタートしました。みんな新しい学年で、新しい気持ちで頑張っています。 4.14 今日の給食☆一口メモ 「いか」はたんぱく質が豊富で、低カロリー、うま味もあっておいしいですね。疲労回復に効果のある「タウリン」も多く含まれています。諸外国から嫌われている「たこ」と違い、いかは欧米でもフライやフリッターなどで食べられています。ところで、いかの数え方を知っていますか?生きているうちは「匹」、食材として漁獲されると「杯」、開いて干したスルメになると「枚」。今日みたいに切ってあると「個」とか「切」などに変化します。 4.14 朝の登校の様子
雨上がりの気持ちのよい朝です。今日も元気に頑張りましょう。
4.13 理科授業スタート!(6年生)初回は一年間の学習内容を確認しました。 最初の単元ではいきなり理科室での実験から始まります! 安全で楽しい実験になるように,グループでクイズ大会をしました☆ *理科室の使い方のルール *実験をするときの服装の注意 *いろいろな実験器具の使い方 家でもしっかりと復習しておいてくださいね!! 4.13 雨の中の学年下校、お助けいただきありがとうございました
本日は今年度初めての1・2年生の学年下校でした。まだ、学年下校に慣れていないのに加えて、雨の中の1・2年生下校で、子どもたちも大変でした。そんな中、たくさんの方々が通学路などで、子どもたちの下校を手助けしていただき、大変助かりました。ありがとうございました。
明日の下校時刻も今日と同じく、1・2年生は14:50で、3〜6年生は15:50です。まだまだ、1・2年生は慣れていませんので、子どもたちの下校を見守り手助けしていただけると助かります。よろしくお願いいたします。 4.13 今日の給食☆一口メモ マーボードウフには、たくさんの豆腐が入っています。豆腐の原料は、ご存じのとおり「大豆」です。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が多く含まれています。また、成長期に特に大切なカルシウムも多いです。カルシウムは、骨を丈夫にするだけでなく、筋肉の動きをスムーズにしたり、イライラをおさえたりする働きもあります。代表的なカルシウム源は牛乳ですが、骨ごと食べられる魚や、小松菜などにも多く含まれています。いろいろな食材をバランスよく食べるように心がけましょう。 4.13 絵の具を塗る練習をしました(3年生)
いろいろな色を作って、絵の具を塗る練習をしました。
4.13 清掃の様子
今日もしっかり清掃に取り組みました。
4.13 授業の様子(ひまわり)
ひまわり学級の授業の様子です。いろいろな道具を使って学習しています。
4.13 授業の様子(6年生)
6年生の授業の様子です。算数の授業頑張っています。
4.13 授業の様子(5年生)
5年生の授業の様子です。いろいろな先生が授業に来ます。
4.13 授業の様子(4年生)
4年生の授業の様子です。今日は、2クラス共に英語活動の授業がありました。
4.13 授業の様子(3年生)
3年生の授業の様子です。みんな張り切っています。
4.13 授業の様子(2年生)
2年生の授業の様子です。みんなしっかり先生の方を見ています。
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