最新更新日:2024/12/02
本日:count up5
昨日:148
総数:714301
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

4.25 先週の思い出(3年)その2

 4/19(月)〜4/23(金)の学校での様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.25 先週の思い出(3年)その1

 4/19(月)〜4/23(金)の学校での様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.25 先週の思い出(2年)その3

 4/19(月)〜4/23(金)の学校での様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.25 先週の思い出(2年)その2

 4/19(月)〜4/23(金)の学校での様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.25 先週の思い出(2年)その1

 4/19(月)〜4/23(金)の学校での様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.25 先週の思い出(1年)その3

 4/19(月)〜4/23(金)の学校での様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.25 先週の思い出(1年)その2

 4/19(月)〜4/23(金)の学校での様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.25 先週の思い出(1年)その1

 4/19(月)〜4/23(金)の学校での様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.23 なかよし班活動(1年生)

1・2年生合同で行うなかよし班活動が、今年度も始まりました。
第一回目は、各班での顔合わせです。
自己紹介をして、お互いの好きな食べ物や遊びを伝え合いました。
まずは来週末に行われる1年生の学校探検に向けて計画を進めていきます。
開明小学校にあるたくさんの教室について、どんな場所なのか、ぜひ1年生にたくさん教えてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.23 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「五目ラーメン・牛乳・切り干しナムル」です。
☆一口メモ
 ラーメンの原料は小麦粉で、うどんやスパゲッティと同じです。でも、それぞれ食感や見た目、味に違いがありますね。ラーメンには他の麺と違う「かんすい」と呼ばれるものを入れます。成分は炭酸カリウムと炭酸ナトリウムです。ラーメンの起源は小麦粉をこねる時に、その成分が含まれている中国の湖の水を使ったのが始まりと言われます。かんすいが小麦粉の成分と反応し、独特のコシを生み、薄い黄色に色づきます。最近は美味しそうに見せるためにビタミンDを添加して色づきをよくしているものもあります。

4.23 授業の様子(4年生)

 算数の授業に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.23 授業の様子(3年生)

 国語や算数の授業に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.23 授業の様子(5年生)

 国語や理科の授業に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.23 授業の様子(2年生)

 国語や算数の授業に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.23 授業の様子(1年生)

 国語や算数の授業に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.23 授業の様子(6年生)

 理科室での理科の授業や社会の授業に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.23 登校の様子

 今日もいいお天気の中、元気なあいさつの声が飛び交っていました。週のしめくくりの金曜日、今日も笑顔いっぱいの1日にできるといいですね。
 本日の下校時刻は、1・3年が14:50、2・4〜6年が15:50です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.22 授業などの様子 その4

 今日も授業などに頑張って取り組みました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.22 授業などの様子 その3

 今日も授業などに頑張って取り組みました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.22 授業などの様子 その2

 今日も授業などに頑張って取り組みました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153