最新更新日:2025/01/16 | |
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第3学年 たんぽぽ通信 4月23日(金)
1週間お疲れ様。
朝の健康チェックで、一人ひとり声をかけると、 誰もが笑顔で微笑みかけてくれます。 マスクの上からでも分かる温かな表情に、 今日も一日頑張ろうとパワーをもらうのは、こちらの方です。 今週1週間も、盛りだくさんな1週間でしたね。 一日一日を大切に、その日の経験が私たち自身をつくっていきます。 修学旅行にむけての動きが活発になってきました。 積極的に関わることで、経験できることが変わります。 未知のことに挑戦することは、とても勇気がいることです。 それでも、一歩踏みだそうとすること。そんな姿を応援したいです。 国語の授業では、 長田 弘さんの「世界はうつくしいと」の詩に触れました。 あざやかな毎日にこそ価値がある。 うつくしいものをうつくしいと言おう。 毎日顔を合せると、にこっと微笑む、、みんなの笑顔はうつくしい。 また来週! ZUMIだより4月23日(金)015号『校外学習まで27日』部活動体験入部も3日目になりました。第1・第2希望までで考えると、パソコン部の希望者が、30名を超えています。しかし、2・3年生の部員数から、1年生が使用できるパソコンの台数を計算すると8台です。活動場所や部員数など、物理的な状況も加味しながら、選択していけるとよいと思います。 4/23(金)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No1530日には「Book Talk」〜自分が今読んでいる本を紹介しよう〜 があります。友達に伝える力もしっかり育んでいきたいと思います。 4月23日(金)の給食今年度はじめての麺の日です。給食では、麺の日も野菜がたっぷりとれるように具だくさんにしています。野菜の甘みやうま味がスープにでています。 美生柑は、今が旬のかんきつ類です。果汁がたっぷりで、とてもさわやかないい香りがしますよ。「和製のグレープフルーツ」、「河内晩柑(かわちばんかん)」とも呼ばれます。美生柑の名前は、愛媛県にある御荘町(みしょうちょう)が元になっています。みかんの仲間で、苦みが少ないので食べやすいですよ。皮がふかふかで白い部分が厚めで、むきやすいです。 ビタミンCがとっても豊富。疲れを取り除く働きや、免疫力を高める働きがあります。おいしく味わいましょう。 お茶をいただきましたティーバッグが3種類入っています。 愛知県のお茶を、風邪の予防にも良いので皆さんに飲んでもらえたら・・。 かぶせ茶に、犬山のお茶が入っているそうですよ。 本日、生徒全員に配付します。 4/22(水)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No14
2年生も「情報端末」が全員に配付されました。これから各教科の学習で活用していく説明を聞き、どの生徒も興味深く手に取って見ていました。
本日、事前にご準備いただいた袋に入れて持ち帰ります。保護者の方にも是非見ていただけるとありがたいです。なお、アカウントにつきましては、大切に保管していただくようお願いします。 2年生のみなさん! この端末を使っての授業、とても楽しみですね! 月曜日に学校に返却してください。よろしくお願いします! 第3学年 たんぽぽ通信 4月22日(木)保護者の方が参観されていましたが、落ち着いて授業に取り組んでいましたね。 さすが三年生! でも、少し恥ずかしそうな、少し嬉しそうな表情をしている人もいました♪ ZUMIだより 4月22日(木)014号『タブレット配付』
今日の朝は、10分間の数学の小テストを実施しました。いつもの朝とは、ちょっと違う緊張感がありました。また、班ごとに、提出物を確認し合いながら活動を進めているクラスなど、短い時間を上手に活用しています。
今日は体験入部はお休みです。その代わりに、とても大切なものを配付しました。生徒個人個人が使用するタブレットです。これは、卒業まで大切に活用していく教具です。1年生生徒のみなさん、本日、自宅に持ち帰ったあと、保護者の方にタブレットを必ず見せ、受け取ったことを一度確認してもらい、26日(月)、全員学校へ持ってきてください。 4月22日(木) 春を味わおう♪春の香りご飯(自校炊飯) あじの塩焼き きゅうりの塩昆布あえ 呉汁 花見団子 牛乳です。 春を味わう献立です。『春の香りごはん』は、給食室の釜でα化米を使って炊きました。 春の食材「ふき」や「たけのこ」入り。愛知県は、ふきの栽培が全国一の生産量を誇ります。愛知の早生(わせ)ふきは、伝統野菜のひとつです。 シャキシャキとした食感と独特の春の香りがします。ふきの長さは、1メートルほどあります。給食室で1本1本、筋をていねいにとる作業から手間ひまかけて作っています。 お弁当箱の歌にも「ふき」がでてきますね。「これっくらいの おべんとばこに♪おにぎり おにぎりちょいと詰めて〜」で始まる歌です。香りのよい野菜です。 「すじのとおったふ〜き 召し上がれ♪」 です。 暖かな気候になりました。春を味わいましょう。 花見団子の3つの色には意味が込められています。桜の移り変わりを1本に表現している説をお話します。ピンクは桜の花つぼみ、白は満開の花、緑は花が散って新たに芽吹く葉の姿の色。時間の流れる順番で、串の先からピンク、白、緑という順で表現されています。季節を楽しむ日本ならではの和菓子ですね。 第3学年 たんぽぽ通信 4月22日(木)
おはようございます。
今日は、3年生授業参観、学年懇談会を行います。 2限( 9:45〜10:35)授業参観 各教室 3限(10:45〜11:35)学年懇談会 体育館 4限(11:45〜12:35)授業参観 各教室 保護者の皆様におかれましては、 先日配付した参加証の提出をお願いします。 なお、体育の授業を行うため、駐車場はありません。 ご協力お願いします。 3年生らしい立派な姿をみせることができるように、 楽しみにしています! ZUMIだより 4月21日(水) 013号帰りのST後の体験入部は、それぞれ自分の第2希望の部活動に参加しました。一人でも多くの子に入部してほしいと願っている部活動はたくさんあります。ポスターを掲示したり、脱履近くで、あいさつをしながら募集活動をしたり、先輩たちも一生懸命です。 4/21(水)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No13その数なんと70名! 自然教室を大成功させたいという気持ちの表れでしょうか。前向きな2年生、とても楽しみですね。 バス席の決定、カッター漕艇のチーム分け、スタンツの計画など、皆で意見を出し合って決めています。 自分の考えをもつこと。相手の意見に耳を傾けながら、自分の意見を再考し、皆に伝わるように話すこと。一人一人が、自分の課題と向き合い、成長した先にどんな素晴らしいスタンツができるのか。今からとても楽しみですね。 「きざはし」階学年! 自ら挑む、自然教室を創り上げましょう! 4月21日(水)の給食今日は中華です。チンジャオロース(青椒肉絲)は、細切りにしたピーマンと肉を炒めた料理。 中国語で、チンジャオ(青椒)=ピーマンのこと、ロー(肉)=肉、スー(絲)=細切りという意味。中国料理の名前は、材料+調理方法+切り方で表すことが多いです。 細切りにしたピーマンと旬のたけのこ、味付けした牛肉、鉄分が豊富な厚揚げも加えて一緒に炒めました。 マーラカオ(馬拉糕)とは、中華風の蒸しパンです。給食室で手作りしました。給食初登場です。「マーラ」=中国語でマレーシア、「カオ」=ケーキやカステラのことで、マレーシアから伝わったところから名前がついたそうです。 ひとつひとつカップに入れて、蒸しました。おいしくいただきましょう。 小麦粉や卵の他に、給食ではおからや豆乳、きび砂糖を加えて鉄分やカルシウムなどのミネラルやおなかの調子を整える食物せんいが補えるようアレンジし、しょうゆでほんのりカラメル色に仕上げました。 ZUMIだより 4月20日(火) 012号『朝読書と体験入部』
今週は、朝15分間、朝読書を行っています。朝読書は、しっとりとした雰囲気で一日のスタートを切り、午前中の学習効率も高めてくれるとってもよい取組です。読んでいる本も、一人一人の趣向にそっていて、たいへんおもしろいです。
今日は、16時10分から体験入部を実施しました。部活動は、3年間頑張り抜ける部を選択してください。友達に頼らず、最後は自分の意志で選択してほしいと願っています。1年生の活動は17時までです。17時15分には下校しています。 4/20(火)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No12「反復横跳び・立ち幅跳び・握力・長座体前屈・上体おこし」全力で力を出し切って取り組みました。「筋力・筋持久力・瞬発力・敏捷性・柔軟性」など、たくさんの力が計測できます。2年生の標準記録と比較して、それぞれの体力が十分に身に付いているか確認したいですね。 運動の得意な子もそうでない子も、一生懸命活動していました。体を動かすと、心も前向きになりますね。本当によく頑張りました。 4月20日(火)の給食今日は人気のカレーです。カレーのいい香りが食欲を刺激しますね♪ 今日は新じゃがを使って作っています。 サラダのひじきは、体の成長に必要なミネラルのひとつである鉄分が多い食品です。 鉄分は、普段から気をつけていないと不足しがちな栄養素です。 血液中の鉄分が不足すると『貧血』になり、体がだるい、疲労感などの症状が現れます。 血液中の赤血球のヘモグロビンが少なく、酸素を全身へうまく運べずに酸欠状態になるからです。ひじきの他にも大豆製品も多く含みます。 ビタミンCが豊富な野菜と一緒に食べると吸収もよくなります。 好き嫌いなく、バランスよく食べましょう。 第3学年 たんぽぽ通信 4月19日(月)
新たな一週間が始まりました。
今週は、22日(木)に、授業参観と学年懇談会が予定されています。 3年生としての姿をしっかりと見せることができるようにしたいですね。 明日からは、1年生の体験入部や陸上練習が始まります。 今できることを一生懸命に。 その姿勢を忘れずに、毎日を過ごしてほしいと思います。 また明日! 4/19(月)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No11体育では、集団行動をしっかり復習しました。きびきびとした無駄のない動きで、号令に合わせながら、元気よくやっていました。南中アップトレーニングでは、ねらいをしっかり理解し、やり方を確認しながら取り組んでいました。久しぶりに体を動かす楽しさを味わい、とても生き生きしていました。これからの単元も楽しみですね。国語では自分作文で自己紹介。相手に伝わる素敵な文章で書き上げてくださいね。学級やグループでの発表が楽しみですね。 4月19日(月) 「食育(19)の日の献立」毎月19日の食育の日にあわせて、今年度も愛知県や犬山の食材をとりいれた献立や郷土料理を紹介していきます。 刻んだ大根の葉をご飯に混ぜた菜めしと、串に刺し焼いた豆腐に赤みそだれをかけた犬山名物「菜めし田楽風献立」です。給食では、厚揚げを焼いて肉味噌がけにしました。 春キャベツがおいしい季節です。愛知県はキャベツの生産量が全国で上位を誇る野菜です。豊橋市や田原市で多く生産されています。 汁物のつみれには、愛知県産れんこんと、アカモクという海藻が入っています。 今日のキャベツと大根は、愛知県産。こんにゃくは、犬山のこんにゃく屋さん、小松屋さんで製造しているものです。 地元愛知県でとれた食材や、犬山名物を味わいましょう。 ZUMIだより 4月19日(月) 011号 |
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