4月9日の給食
今日は「麦ごはん・納豆・牛乳・切り干し大根の含め煮・小松菜とじゃがいものみそ汁」でした。12kgの小松菜を3回洗ったあと、2cmくらいに切っていきます。小松菜の緑色がきれいに残るように、最後に入れて仕上げます。
3年2組の担任の先生からは、 「みんな、納豆が大好きで、残さずに食べました!」と教えていただきました。 甘辛い味付けの、切り干し大根の含め煮は、どの学年も残菜がほとんどありませんでした。 4月8日の給食
今日は「みそタンメン・牛乳・ギョーザ・イカと野菜のキムチあえ」でした。
タンメンとキムチあえで、たくさんの野菜を使いました。 春キャベツ…神奈川県産 ねぎ…埼玉県産 新にんじん…徳島県産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 きゅうり…郡山市産 にら…郡山市産 全国各地から届いた野菜で、今日もおいしくいただきました。 4月7日の給食献立は「麦ごはん・牛乳・鮭の照り焼き・春キャベツのあさづけ・とん汁」でした。 酒・みりん・砂糖・しょうゆで下味をつけた鮭を、オーブンでしっかり焼きました。 クラス替えをして、初めての給食。 3年1組の皆さんは元気に「おいしいよ!」と、手で合図をしてくれました。 「鮭の皮まで食べました」と報告してくれた4年生もいました。 本日から、約180回の給食を実施する予定です。 1年生の給食は来週12日(月)から開始です。 どうぞよろしくお願いいたします。 入学式
今日は、入学式がありました。
62人の新1年生が入学しました。担任の先生に名前を呼ばれると、大きな声で返事をすることができました。 代表児童に、教科書や黄色いぼうし、ランドセルカバーが手渡されました。 6年生の代表児童が、歓迎の言葉を述べました。 みんな最後までちゃんとお行儀よくしていました。 新年度スタート
いつも緑ケ丘第一小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、2020年度(令和2年度)に掲載された記事につきましてはホームページ左下の◇過去の記事「2020年度」メニューをクリックすると閲覧が可能となっております。 またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事をご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |