最新更新日:2024/11/16 | |
本日:12
昨日:94 総数:360512 |
6月17日 サツマイモの苗植え6月17日(水)今日の給食・牛乳 ・ロールパン ・ミネストローネ ・枝豆サラダ ・型抜きチーズ 「ミネストローネ」は、にんじん、たまねぎ等の野菜をたくさん使った、トマト味のスープです。イタリアの代表的な料理で、家庭によって、使う野菜や、トマトの種類も違うそうです。 6月17日 3年生図工
絵の具を水で薄めたり、色を混ぜたりして彩色しました。川や森など自然の風景を美しく仕上げました。
6月17日(水) 登校風景6月16日 下校風景6月16日(火)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・あげギョウザ ・厚揚げの中華煮 ・もやしのナムル 「厚揚げ中華煮」は、「八宝菜」の中に、厚揚げが入ったおかずです。厚揚げは、しっかり味がしみるように長時間煮ても、くずれないのが特徴です。 6月16日 図書ボランティア
今年度最初の図書ボランティアの会がありました。
今年1年間お世話になります。 今日は、図書館内の作業をしたり、1年間の取り組みの打ち合わせをしたりしました。 これからも池野っ子のためによろしくお願いします。 6月16日 6年 お話会
今年度初めてのお話会がありました。6年生で、体育館で行いました。
ますは、詩1編、まどみちおさんの「よかったなあ」 次に、おはなし「かん太さまのいびき」は暗唱で聞かせてもらいました。 最後は、絵本「この世界いっぱい」です。 久しぶりに古川先生に会うということで、子どもたちもすこし緊張気味でした。 今年もお話会をよろしくお願いします。 6月15日(月)今日の給食・牛乳 ・鮭五目ごはん ・ごまつくね ・きゅうりのこんぶあえ ・ふだま汁 「五目ごはん」の「五目」は、いろいろな物が混じっているという意味です。「鮭五目ごはん」には、鮭、かんぴょう、枝豆、にんじん、油揚げ、干し椎茸が入っています。 6月15日 2年 ひみつのたまご
2年生の図工の時間です。
「ひみつのたまご」という教材で、たまごが割れると、なにかがとびだしてくるというものです。 いまは、まず土台のたまごをつくっていました。 この後、どんなひみつのたまごができるか、楽しみです。 6月15日 4年 音楽の鑑賞
4年生の音楽の時間です。
今日は、音楽の鑑賞で「さくら」という曲です。 本当は、歌ったり演奏したりしたいところですが、現状ではできません。 先生が弾いたり、CDで聞いたりしたものを自分の中で考えます。 子どもたちが思いっきり、歌ったり演奏したりできる日がはやくくるといいと思います。 6月15日 児童会認証式
児童会関係の認証式がありました。
校長先生から、協力班・委員会・通学班の代表の人に、任命証が渡されました。 リーダーの人は大変なことが多いですが、みんなのために、池野小のためにがんばってください。 6月12日 5年生外国語学習
先週に引き続き、How do you spell your name?の学習をしました。クリス先生と楽しく歌ったり、会話をしたりしました。アルファベットの大文字を書く練習もしました。
6月12日 5年生環境学習
外部講師を招いて5年生の環境学習が行われました。座学(ミツバチの話・昆虫の標本観察・環境の話)を行った後、実際に外に出てビオトープの周りの自然について学習を深めました。
6月12日 3年生書写
水筆を使って小筆で名前を書きました。「とめ」や「はらい」も筆で初めて書きました。次回はいよいよ墨で書きます。
6月12日 4年生 社会6月12日 3年生 算数6月12日(金)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・愛知の野菜春巻 ・寒天入りバンバンジー ・わかめスープ バンバンジーは中華料理の1つです。漢字で書くと「棒」の字を使います。かたくなった鶏肉を棒でたたいて柔らかくして使ったことから、こう呼ばれるようになったそうです。 6月12日 6年 習字
6年生が今年度初めての毛筆の学習です。
今年から教科書が変ったので、最初は「歩む」の文字です。 みんな一生懸命に書いていました。 6月12日(金) 登校の様子 |
|