最新更新日:2024/09/27 | |
合言葉は 笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい |
1月22日(金)4年生 パソコンを使って1月22日(金) 2年生 命の授業1月22日(金) 2年生 たのしくうつして
図工の「たのしくうつして」の学習で、動物ランドを作っています。好きな動物の型紙を作って、ローラーで楽しく刷りました。
1月22日(金) 今日の給食ご飯・牛乳・豆腐の中華煮・プルコギ風炒め プルコギとは韓国の家庭でよく食べられている料理です。韓国語でプルは「火」、コギは「肉」を表します。つまり、「焼肉」といった意味になります。甘いしょうゆ味で牛肉や野菜を焼き、春雨を加えることもあります。日本でいう「すき焼き」に近いかもしれませんね。今日は韓国の調味料、コチュジャンやごま油を使っています。韓国と日本の違いにも注目して味わいましょう。 1月22日(金) 3年生 カラー版画
カラー版画の版が出来上がってきました。
細かい部分まで、集中して作った版。どんな刷り上がりになるのか楽しみです。 1月22日(金)6年生 跳び箱1月22日(金)5年生 しの笛の生演奏
音楽の授業で「しの笛」について学習しました。
日本の伝統的な楽器で、とてもきれいな音色でした。 西洋楽器の「フルートに似ている」や「どうやって音を出しているんだろう」など、 子どもたちはしの笛に興味津々でした。 1月21日(木)6年生 12年後は
今の図工は12年後の自分を想像して立体的に表しています。「将来の自分は何をしているかな?」と想像をしながら制作しています。完成に近づいています。
1月21日(木)1年生 のってみたいな いきたいな何に乗ろうかな?どこへ行こうかな? 楽しく想像が膨らみました。 1月21日(木)特別支援 学校の様子1月21日(木)3年生 新しいブックトラック
素敵なブックトラックを作っていただきました。木のぬくもりが感じられるブックトラックなので、子どもたちも楽しそうに手に取って本を読んでいました。
1月21日(木)4年生 成長の様子1月21日(木) 2年生 跳び箱遊び1月21日(木)5年生 多く跳べるようになりました。
なわとびをしました。
以前よりも多くの回数を跳べるようになっています。 休み時間にはリズムなわとびも行い、体力の向上が見られます。 1月21日(木) 2年生 とびばこあそび
体育では、開脚跳びこしや横跳びこしなど、いろいろな跳び箱の技に挑戦しています。
リズムよく跳べるように、グループの友達同士で、教え合っています。 1月21日(木)6年生 リコーダーテスト1月21日(木) 今日の給食B・Bカレーライス(麦ごはん)・牛乳 フルーツクリームヨーグルト B・Bカレーは、牛肉のビーフと豆のビーンズの頭文字のBを二つとって名づけました。今日のカレーには、2種類の豆が入っています。グリンピースとひよこ豆です。ひよこ豆は、豆の形がひよこに似ていることからこの名前が付けられました。別名、エジプト豆ともいいます。古くは古代エジプトの時代から、様々な国々の料理によく使われています。ホクホクとした食感がカレーともよく合います。豆の食感を味わって食べてみて下さい。 1月20日(水)5年生 英語の授業
映像を見ながら英語を聞き、分からない単語も映像の内容から予想して考えることができました。
1月20日(水)5年生 あいさつ運動
朝、校門に立ってあいさつ運動をしました。
子どもたちの元気な声で始まる一日はとてもすがすがしいです。 1月20日(水)4年生 プログラミング学習 |
校 訓
強く 正しく 明るく 音楽鑑賞コーナー
♪校歌が聴けます |