最新更新日:2024/06/21 | |
合言葉は 笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい |
3月18日(木)1年生 お手伝い1年生もあとわずかです。すてきな2年生になれますね。 3月18日(木)5年生 卒業式準備
5年生が中心となって、卒業式の準備を行いました。
子どもたちは、責任をもって一生懸命に準備をしました。 3月18日(木) 今日の給食赤飯・牛乳・桜のすまし汁 鶏肉の揚げ照り・キャベツのおひたし 6年生の皆さんはいよいよ明日が卒業式です。卒業おめでとうございます。 今日は6年生の卒業をお祝いする給食です。お祝いごとに欠かせない「赤飯」が登場し、すまし汁には桜型の蒲鉾が入っています。人気メニューの「鶏肉の揚げ照り」は、2個食べたいとの希望があり、今日は特別にひとり2個になっています。 皆さんの給食の思い出はどんなことですか?いろいろな給食を思い出しながら楽しんで食べてください。 3月17日(水)5年生 卒業式の予行
卒業式の予行練習をしました。
本番を想定した緊張感の中、真剣な態度で参加しました。 3月17日(水)5年生 卒業式の飾り作り
卒業式の飾り作りをしました。
心をこめて一生懸命作りました。 3月17日(水) 3年生 相手が読みたくなるように紹介しよう
国語の時間を使って、本の紹介をしています。どのように話せば、相手が読みたくなるかを考えながら、発表メモを書いています。
3月17日(水)6年生 修了式練習3月17日(水)6年生 最後のレク3
みんな笑顔いっぱいで、充実した時間を過ごすことができたと思います。卒業まであと少し、大切に過ごしたいですね。
3月17日(水)6年生 最後のレク 2
クラスを混ぜたチーム編成だったので、学年全体で楽しめました。ドッジボールやしっぽ取り、障害物競争をして楽しみました。
3月17日(水)6年生 最後のレク
今日は、実行委員による学年レクを行いました。計画から準備まで、実行委員が活躍をしました。
3月17日(水)特別支援 学校の様子3月17日(水)2年生 図工の様子3月17日(水)3年生 マグネットマジック
昨日の続きで、マグネットマジックの制作をしています。実際に磁石を動かしながら工夫して作りました。いろいろと考えながら、おもしろい作品に仕上がりました。
3月17日(水)1年生 マウスを使おうクリック、ダブルクリック、ドラッグができるようになりました。 3月17日(水) 今日の給食ご飯・牛乳・マーボー豆腐 バンサンスー・お祝いゼリー 味噌は江戸時代から「滋養がある」「毒を消す」「血の巡りをよくする」などと言われてきました。そのため、『味噌は医者いらず』ということわざがあります。昔の人は、経験から健康に良い食材だと知っていたようです。愛知県は豆みその食文化があります。地元の食文化を受け継いでいくことはとても大切なことです。 そして、今日は6年生の皆さんの卒業をお祝いするゼリーがつきます。桜の花びらをイメージしたピンクのゼリーがちりばめられたさっぱりとした味のゼリーです。味わって食べてください。 3月16日(火)6年生 使ったものに感謝を込めて3月16日(火) 特別支援 学校の様子 その2
総合の時間に、プログラムを作りました。楽しみながら作ることができました。学級活動の時間には、クラスの最後の時間にどのようなことをするかを考えました。自分たちで意見を出し、みんなが参加できる案を選びました。
3月16日(火) 特別支援 学校の様子 その1
音楽では、楽譜の読み方の勉強に力を入れています。今日は音符の長さを覚えたり、リズムに合わせて手をたたいたりして楽しみました。
3月16日(火) 3年生 マグネットマジック
図工では、磁石と磁石で引きつけたり、しりぞけ合ったりする力を利用して、動くおもちゃを作りました。いろいろと工夫しながら取り組むことができ、楽しそうに作っていました。
3月16日(火)5年生 卒業式練習
真剣な表情で取り組みました。
凛々しい立ち姿からは、在校生代表としての雰囲気が感じられます。 明日は、予行練習です。 |
校 訓
強く 正しく 明るく 音楽鑑賞コーナー
♪校歌が聴けます |