最新更新日:2024/11/16
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校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

6月17日(水)今日の給食

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【今日の献立】

・牛乳   ・ロールパン  ・ミネストローネ
・枝豆サラダ    ・型抜きチーズ

 「ミネストローネ」は、にんじん、たまねぎ等の野菜をたくさん使った、トマト味のスープです。イタリアの代表的な料理で、家庭によって、使う野菜や、トマトの種類も違うそうです。

6月17日 3年生図工

 絵の具を水で薄めたり、色を混ぜたりして彩色しました。川や森など自然の風景を美しく仕上げました。
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6月17日(水) 登校風景

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 今日は気持ちのよい朝です。皆、今日も元気に登校してきました。

6月16日 下校風景

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今日は風が爽やかに吹いています。児童の下校の様子です。

6月16日(火)今日の給食

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【今日の献立】

・牛乳   ・麦ごはん  ・あげギョウザ
・厚揚げの中華煮    ・もやしのナムル

 「厚揚げ中華煮」は、「八宝菜」の中に、厚揚げが入ったおかずです。厚揚げは、しっかり味がしみるように長時間煮ても、くずれないのが特徴です。

6月16日 図書ボランティア

今年度最初の図書ボランティアの会がありました。

今年1年間お世話になります。

今日は、図書館内の作業をしたり、1年間の取り組みの打ち合わせをしたりしました。

これからも池野っ子のためによろしくお願いします。

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6月16日 6年 お話会

今年度初めてのお話会がありました。6年生で、体育館で行いました。

ますは、詩1編、まどみちおさんの「よかったなあ」
次に、おはなし「かん太さまのいびき」は暗唱で聞かせてもらいました。
最後は、絵本「この世界いっぱい」です。

久しぶりに古川先生に会うということで、子どもたちもすこし緊張気味でした。

今年もお話会をよろしくお願いします。
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6月15日(月)今日の給食

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【今日の献立】

・牛乳   ・鮭五目ごはん  ・ごまつくね
・きゅうりのこんぶあえ    ・ふだま汁

 「五目ごはん」の「五目」は、いろいろな物が混じっているという意味です。「鮭五目ごはん」には、鮭、かんぴょう、枝豆、にんじん、油揚げ、干し椎茸が入っています。

6月15日 2年 ひみつのたまご

2年生の図工の時間です。

「ひみつのたまご」という教材で、たまごが割れると、なにかがとびだしてくるというものです。

いまは、まず土台のたまごをつくっていました。

この後、どんなひみつのたまごができるか、楽しみです。
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6月15日 4年 音楽の鑑賞

4年生の音楽の時間です。

今日は、音楽の鑑賞で「さくら」という曲です。

本当は、歌ったり演奏したりしたいところですが、現状ではできません。

先生が弾いたり、CDで聞いたりしたものを自分の中で考えます。

子どもたちが思いっきり、歌ったり演奏したりできる日がはやくくるといいと思います。
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6月15日 児童会認証式

児童会関係の認証式がありました。

校長先生から、協力班・委員会・通学班の代表の人に、任命証が渡されました。

リーダーの人は大変なことが多いですが、みんなのために、池野小のためにがんばってください。
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6月12日 5年生外国語学習

 先週に引き続き、How do you spell your name?の学習をしました。クリス先生と楽しく歌ったり、会話をしたりしました。アルファベットの大文字を書く練習もしました。
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6月12日 5年生環境学習

 外部講師を招いて5年生の環境学習が行われました。座学(ミツバチの話・昆虫の標本観察・環境の話)を行った後、実際に外に出てビオトープの周りの自然について学習を深めました。
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6月12日 3年生書写

 水筆を使って小筆で名前を書きました。「とめ」や「はらい」も筆で初めて書きました。次回はいよいよ墨で書きます。
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6月12日 4年生 社会

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 中部地方の県別の特徴について学習している様子です。

6月12日 3年生 算数

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 筆算を使った足し算と引き算の学習をしている様子です。

6月12日(金)今日の給食

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【今日の献立】

・牛乳   ・白飯   ・愛知の野菜春巻
・寒天入りバンバンジー  ・わかめスープ

 バンバンジーは中華料理の1つです。漢字で書くと「棒」の字を使います。かたくなった鶏肉を棒でたたいて柔らかくして使ったことから、こう呼ばれるようになったそうです。

6月12日 6年 習字

6年生が今年度初めての毛筆の学習です。
今年から教科書が変ったので、最初は「歩む」の文字です。
みんな一生懸命に書いていました。
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6月12日(金) 登校の様子

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 梅雨入りした湿度の高い朝ですが、今日も元気に池野っ子達が登校してきました。健康チェックカードを所定の場所に提出してから、脱履へと向かいます。

6月11日(木)今日の給食

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【今日の献立】

・牛乳  ・麦ごはん  ・いわしの梅煮
・いんげんのごまあえ  ・沢煮椀

 「さわにわん」とは、鶏肉や豚肉、そして「せん切り」に切った、たくさんの野菜を使ってつくった、すまし汁のことです。昔、「多い」ということを「さわ」といったところから、この汁を「さわにわん」と呼ぶようになったそうです。
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