最新更新日:2024/11/16 | |
本日:14
昨日:94 総数:360514 |
8月31日 1年生 視力・発育測定
1年生のみなさんが視力・発育測定をしました。これで全学年の測定が終わりました。
8月31日(月)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・豚キムチ丼 ・夏野菜のみそ汁 ・ヨーグルト 今日は、「暑さに負けないでね!」の気持ちのこもった給食です。 豚キムチ丼に入っているキムチは、ピリリとした辛さが特徴です。そして、この辛味には食欲を増進させる働きがあると言われています。また、豚肉にはビタミンB1という栄養素がたくさん含まれています。ビタミンB1は、疲れをとる働きがあると言われています。豚キムチを、ごはんと一緒によくかんで食べましょう。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 8月31日 授業風景8月31日(月) 登校風景まだまだ残暑厳しい日々が続きますが、頑張っていきましょう。 8月28日 1年 リズム打ち
1年生が音楽の授業で、リズム打ちです。
まずはタンバリンで、そしてカスタネットで行いました。 音楽の授業では、歌ったり、リコーダー・鍵盤を演奏する場合、とても気をつかって活動していますが、リズム打ちは思いのままにできます。 みんな元気でした。 8月28日 3年生・外国語活動
クリス先生といっしょに色の学習をしました。自分の好きな色でRainbowを塗って、英語で楽しく会話をすることができました。
8月28日 4年生・外国語活動
What time is it?の単元では、時間の聞き取りなどをしました。 Me, too.という表現も学習し、使うことができました。
8月28日 2年生・視力・発育測定
2年生が視力・発育測定をしました。
8月28日 下校風景8月28日 2年 定規を使って
2年生が、定規を使って、計算の図をかいています。
文章だけで問題を理解しようとしても、内容がわからないことがあります。 これを図にかいてみると、分かりやすいです。 定規でできちんと、図を書いています。これで分かりやすくなるはず、ガンバレ! 8月28日 1年 ボールを扱って
1年生の体育の時間です。
ペアで、ボールを転がし合いました。 力の入れ具合い、転がす方向などなかなか難しいです。 でも、慣れるにしたがって、だんだん上手になりました。 もちろん途中で、お茶のみタイムも入れて、熱中症対策も万全です。 8月28日(金)今日の給食・牛乳 ・白玉うどん ・サラダうどん ・れんこんサンドフライ ・ミニフィッシュ 今日は、冷たい白玉うどんを野菜と一緒に食べることができる献立ですね。 レタスや、とうもろこし、かいわれ大根や、ツナを使うと、包丁を使わなくても作ることができそうです。しかも、たくさんの野菜と一緒に食べると、見た目もきれいで、体にも良いことがたくさんあります。ぜひ、お家の人と一緒にチャレンジしてみてください。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 8月28日 6年生・外国語
Let's go to Italy.の単元のテストでは、国の名前、名産、味などたくさんの学習したことを思い出して取り組みました。また、自分で書いた「旅先案内カード」をクリス先生に読んでもらい、教科書に貼り、まとめることができました。
8月28日 5年生・外国語
What do you want to study?の単元のテストをしました。前半は、クリス先生のリスニングテストに集中して取り組みました。後半は英単語を選んで四線に丁寧に書くことができました。
8月28日 授業風景8月27日 1年生・生活科
1年生の生活科では、大きなシャボン玉の中に入ったり、水鉄砲で的当てをしたりして水に親しみました。
8月27日 3年生視力・発育測定
3年生は6時間目に視力検査と発育測定を行いました。
8月28日(金) 登校風景8月27日 下校風景8月27日(木)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・いわしの梅煮 ・ひじきの五目炒め ・小松菜の白みそ汁 今日のみそ汁は「白みそ」を使用しています。「みそ」は見た目の色から「赤みそ」「白みそ」に分かれます。また、材料によって「豆みそ」「米みそ」「麦みそ」に分かれます。 給食では「赤みそ」「八丁みそ」など、大豆を使って作られた「豆みそ」をよく使用しますが、全国的にみると「豆みそ」を使用する地域はごくわずかです。皆さんのご家庭では、どんな材料で作られた、何色のみそが使われていますか。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 |
|