最新更新日:2024/11/21 | |
本日:103
昨日:40 総数:389136 |
畑の草取りをしました 3年生(7月2日)3年生全員で交代しながら草取りを行いました。 強い根っこと格闘したり、小さな虫を発見したりと様々な体験をすることができました。 来週以降には新たにモロヘイヤを植える予定です。 また、待ちに待った収穫の時期も近づいています。 これからもがんばってお世話をしていきましょう。 今日の給食(7月2日(木))
〈今日の給食〉
小型ロール 牛乳 愛知県産キャベツ入りメンチカツ チンゲンサイのクリームスープ 赤しそはるちゃんポンチ チンゲンサイのクリームスープの中には、大治町産のたまねぎが入っていました。ホワイトルウは、給食室で手作りしました。 赤しそはるちゃんポンチのシロップは、大治町産の赤しそを煮出して作りました。シロップが赤いのは、赤しその色がついたためです。そして、ポンチの中に入っていた透明なサイコロの形をした食べ物は、寒天です。寒天は、テングサやオゴノリなどの海草から作れます。寒天は、食物繊維がたくさんふくまれていて、健康によい食べ物です。また、見た目も涼やかで、これからの季節にぴったりの食べ物です。 今日の給食(7月1日(水))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 トマト入りオムレツ 野菜いため たこしんじょう汁 アセロラゼリー 今日は、半夏生です。半夏生は、夏至から数えて11日目にあたる日のことです。呼び名の由来は、ドクダミ科のハンゲショウという植物が、この時期に花を咲かせるからという説があります。 7月上旬といえば、梅雨も後半となり、作物を育てる上で一つの目安となる時期です。関西では、作物がタコの足のように大地にしっかりと根を張ることを願ってタコを食べる習慣があります。今日の汁物にはタコ入りの団子が入っていました。 今日の給食(6月30日(火))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 なすみそメンチカツ ゆかりあえ かきたま汁 今日のなすみそメンチカツの中には、愛知県産のなすが入っていました。 愛知県は、なすの収穫量が全国第7位で、たくさん作っています。主な生産地は、豊橋市、岡崎市、幸田町、一宮市です。なすの旬は、夏ですが、愛知県では、冬もハウスで栽培しています。 友情って? 「ロレンゾの友達」5年生
話の内容は、
ロレンゾの友達であるア ンドレ、サバイユ、ニコライが、警察に追われているという。ロレンゾがもし夜中に自宅を訪ねて来たらどう対処するか、樫の木の下で話し合う場面から始まる 。 ・アンドレは、彼は罪を犯すはずがない。お金を持たせて逃がしたい。 ・サバイユは、まず自首を進める。納得しないなら逃がす。 ・ニコライは、自首を進めて付き添う。納得しないなら警察に知らせる。 自分ならどの意見にするのかを話し合いながら進めていきました。 「友達だからにがしてあげたい」「友達だからいけないことはいけないと伝える」 どちらも友達を思っての行為であるため、こどもたちは悩んでいました。 「そもそもロレンゾはやってないって信じないことが問題なのかも・・・」という意見から本当の友情とは「信じること」「信頼すること」などの意見が出ました。自分とは違う意見に出会うことでより深く考えることができました。 今日の給食(6月29日(月))
〈今日の給食〉
五穀ごはん 牛乳 ハヤシライス ごぼうサラダ お祝いクレープ 今日のごはんは、五穀ごはんでした。大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米の5種類の穀物が入っていました。これらの穀物には、体の中をそうじする働きがある食物繊維が、たくさん含まれています。 学校が再開して、1か月が過ぎようとしています。今日のデザートは、いちご味のお祝いクレープでした。 理科「発芽と成長」 5年生今日の給食(6月26日(金))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 さけの香味焼き 切り干し大根の煮物 おふのすまし汁 ちまき ちまきは、本来なら、5月5日の「端午の節句」に食べます。「ちまき」には、病気や悪いことをはらいのける力があるとされていることから、男の子が元気で丈夫に育ってくれることを願う「端午の節句」に、ちまきを食べます。遅くなってしまいましたが、大治小学校の子全員が元気で過ごせるようにと願いを込めて、ちまきを出しました。 今日の給食(6月25日(木))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 白身魚のフリッター(2こ) かにかまサラダ ぶた汁 今日の白身魚は、たらでした。たらの平均寿命は13〜14年と他の魚と比べて長生きで「たらふく食う」の語源のようにたいへんな大食漢ともいわれています。 たらの身は血や肉になるたんぱく質や丈夫な骨を作るカルシウムを含んでいますが、脂質はあまり含まれていません。 音楽と図工の授業も始まっています(5年生)春の俳句(5年生)
教室に遅めの春がやってきました。
春の季節の言葉を中心に5・7・5でまとめました。一人ひとりがイメージする春をもとに、文章を作ったり、くずしたり整えたりしながら作品を作り上げることができました。 今日の給食(6月24日(水))ごはん 牛乳 ビビンバ 八宝湯(はっぽうたん) 冷凍みかん 昨日、2年生が収穫した野菜を、今日の2年生の給食に使いました。ビビンバには枝豆、ピーマン、八宝湯にはなすを入れました。「なすは苦手だけど、食べてみたら、おいしかったです」と栄養教諭に言いにきてくれる子もいました。今日は、野菜が苦手な子も食べてみようという姿が見られました。 「みかん」は、正式には、「温州みかん」といいます。約400年前、中国から鹿児島に伝わった柑橘の種から偶然、発生したと考えられています。ビタミンCや食物繊維が多く含まれています。今日の冷凍みかんは、愛知県産です。 今日の給食(6月23日(火))
〈今日の給食〉
牛乳 カレーきしめん えびカツ ひじきの炒め煮 今日の給食は、カレーきしめんでした。きしめんは、尾張地域の郷土料理で、平打ちにしたうどんです。 きしめんは「棊子麺(または碁石麺)」と書き、中国伝来の小麦を材料とした菓子が由来であるという説や、きじ肉を使ったので「きじめん」といい始め、それが「きしめん」になったとされるなど、いろいろな説があります。 花だんに新しい花がやってきました!(6月23日)
先日、花の苗をいただく機会があり、さっそく校内の花壇や正門の外の通り道の花壇に植えました。様々な色の花があり、見た目にもとても華やかになりました。みなさんは何の花だかわかりますか?またぜひ眺めにきてくださいね。
栽培委員会の子供たちが、毎日交代で水やりをしています。 学校の中にある水の道を探したよ!4年生そだてたやさい、おいしくなあれ 2年生おいしいりょうりにしてもらえるように、おねがいしました。 6月24日のきゅうしょくに出されます。たのしみにしてね。 そだてたやさいをしゅうかくしたよ 2年生ナス、ピーマン、エダマメがたくさんとれたよ。 今日の給食(6月22日(月))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 いわしの梅煮 やさいのうま煮 こんぶあえ 今日の給食は、いわしの梅煮でした。暦の上で梅雨入りすることを「入梅」といいます。ちょうどこの時期(6〜7月)に、千葉県銚子で水揚げされるマイワシを「入梅いわし」と呼び、1年のうちで最も脂がのっておいしいと珍重されます。 今日の給食(6月19日(金))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 とりステーキ赤しそソース 大治にんじんの卵とじ 愛知野菜のみそ汁 一口ゼリー(蒲郡みかん) 今日の給食には、JA海部東地区でとれた“米(あいちのかおり)”、愛知県で飼育されている牛からしぼった“牛乳”、愛知県産の大豆から作った“とうふ”や“油揚げ”、蒲郡市でとれた“みかん”の果汁で作ったゼリー、大治町産の“赤しそ”、“にんじん”、“たまねぎ”など、愛知県産や大治町産の食べ物がたくさん入っていました。 大治町産の“赤しそ”、“にんじん”、“たまねぎ”は、大治町地産地消学校給食会の方が作ってくださったものでした。 朝、学校に届いた野菜は、どれも新鮮でしたが、とくに“にんじん”からは、とてもよい香りがしました。 今日の給食(6月18日(木))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 揚げぶたと大豆のケチャップ煮 ほうれんそうの和え物 だんご汁 給食で使っている大豆は、愛知県産で「フクユタカ」という品種です。大豆は、畑で作られる作物ですが、愛知県では大半が水田で作付けされています。大豆には、骨量の減少を防ぎ、骨量を増やす働きがあります。 今日のだんご汁の団子は、じゃがいもが入ったものでした。 |
大治町立大治小学校
〒490-1137 住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606 TEL:052-444-2044 FAX:052-443-7871 |