最新更新日:2024/11/21 | |
本日:50
昨日:274 総数:894520 |
【6年生】感謝の気持ちを伝えよう
6年生が卒業を前に、感謝の気持ちを伝えています。メッセージカードやカレンダーなどを、教職員に届けてくれました。卒業まであと2日。当日、晴れることを祈っています。
3月17日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・揚げパンココア ・焼きそば ・フルーツのゼリー和え 今日は、6年生のリクエスト給食が3品も出されました。1位の揚げパン、4位の焼きそば、8位のフルーツのゼリー和えです。子どもたちも大喜びでした。 3月16日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・けんちん信田の肉みそかけ ・ゆかり和え ・のっぺい汁 今日の「ゆかり和え」は6年生のリクエスト給食でした。 3月15日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・キムチチャーハン ・あじのフリッター ・切り干し大根のナムル ・中華コーンスープ 今週は卒業式を前に、毎日6年生のリクエスト給食が続きます。今日は、第3位にランクインした「キムチチャーハン」でした。明日は、何が出るか楽しみですね。 3月12日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・いわしの梅煮 ・味噌煮込みおでん ・ほうれん草のなめたけ和え 「いわしの梅煮」は、青魚特有の臭みもなく、骨ごと食べることができます。魚嫌いの子どもにも適した一品です。 3.11哀悼の意
今日は、東日本大震災が起きてから10年目の日となりました。震災の起きた時刻に全校で哀悼の黙祷を行いました。
【3年生】 学習発表会社会科や総合で学習したことを中心に、犬山市の歴史や自然、観光地、神社などのテーマを決めて、グループごとに調べてきた内容を発表しました。 今年はコロナウイルスの影響で保護者の方がいない中でも、学級のみんなの前で一生懸命発表することができました。 【2年生】一年間のありがとう
子どもたちが一年間お世話になった先生方へ感謝のメッセージを送ります。今日は,支援員の先生方へ感謝の気持ちを伝え,お手紙を渡しました。
今年度も残りあとわずかになりました。3年生に向けて,やり残すことのないように準備をしていきましょう。 3月11日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・焼き餃子 ・ブロッコリーの中華和え ・寒天入り中華スープ ・ヨーグルト 今日の給食は中華の献立です。中華スープの中には、いろいろな食材が入っていました。中でも、きくらげがたくさん入っており、歯ごたえがあり、とてもおいしかったです。 おあしす運動
今朝は、城東コミュニテイの皆様による「おあしす運動」が行われました。3月中旬と言えども、朝はまだまだ冷えます。しかし、子どもたちは元気に挨拶を交わすことができました。
卒業式準備
4・5年生が手分けをして卒業式の準備をしてくれました。廊下をすみずみまで雑巾がけする子、体育館に赤絨毯をを敷く子、壁に鳩を貼り付ける子など、それぞれの仕事に一生懸命取り組む姿が印象的でした。卒業式が近づいていることを実感しました。
花いっぱい
卒業式に飾る花が届きました。卒業式当日は、色とりどりの花が式場を華やかにしてくれることでしょう。
3月10日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・黒ロールパン ・ビーフストロガノフ ・オリヴィエサラダ ・ピロシキ 今日は東京オリンピック応援献立でロシア料理です。ピロシキは、ロシアのおかずパンです。パン生地に、肉や野菜、きのこなどを包み、油で揚げます。皮がもっちりしていてとてもおいしいピロシキでした。 【3年生】命の授業(3組・4組)【2年生】すてきな3年生になろう
今日から金曜日までの朝の活動の時間に,3年生の代表児童が,来年度から新しく始まる「理科」「社会」「総合」「音楽・書写」について教えてくれます。どんな学習をするのか目を輝かせながらお話を聞いています。
3年生まで残りも少なくなってきました。あと少し頑張ろう! 3月9日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・いかフライのレモン煮 ・五目きんぴら ・しらす佃煮 ・わかめ汁 今日の「しらす」は生産者支援事業により無料提供されました。しらすを甘辛い佃煮にしてもらい、ごはんの上に乗せておいしくいただきました。 【3年生】 命の授業(1組と2組)【6年生】カーテンの繕い
6年生の教室をのぞくと、何やらかわいらしいアップリケがカーテンに縫い付けられていました。6年生の教室のカーテンは、痛みが激しく、春休みには、取り替える予定でした。しかし、6年生の児童が、自分たちで破れた箇所にアップリケを縫い付けてくれたようです。卒業まで残りわずか、児童が学校を大切に思ってくれている気持ちに感動しました。
3月8日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・照り焼きハンバーグ ・野菜のしらす和え ・呉汁 愛知県ではあまり知られていませんが、「呉汁」は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」と言い、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」と言います。栄養価が高く、体が温まります。やさしい味でした。 【3年生】 学級レクリエーション三年生の期間も残り一ヶ月を切りました。 クラスの仲間との時間を大切にして欲しいと思います。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |