最新更新日:2024/11/21
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朝夕が涼しくなり、すっかり秋めいてきました!体調を崩さないよう気をつけましょう!

歯科指導をうけました!1年生(12月1日・2日)

 昨日は、2,3,4組、今日は1,5組が歯科指導を受けました。大治町の保健センターから歯科衛生士の方が来てくださいました。「6歳臼歯」に関するクイズをしたり、自分の歯の様子をチェックしたりして、歯みがきに対する意欲を高めることができました。保護者の方も、手鏡を用意していただきありがとうございました。

 今後も、お家でもお子さんの歯みがきの様子を見てくださるようお願いします。できれば、仕上げみがきもしてただけると良いと思います。
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今日の給食(12月1日(火))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 ほきとれんこんのごまがらめ こんぶあえ ぶた汁 ヨーグルト

 今日の給食は、ほきとれんこんのごまがらめでした。れんこんは、漢字で「蓮」の「根」と書きますが、地下に伸びた茎(地下茎)が大きくなったものです。れんこんの断面には、約10個の穴が開いていて、この穴は水の上に伸びた葉とつながっています。

そろばん教室を行っています。 3年生

 11月30日(月)〜12月4日(金)まで、講師の先生に来ていただき、そろばん教室を行っています。
 そろばんを習っている子、初めて触れる子とさまざまですが、子どもたちは楽しそうに学習しています。金曜日の最終日には、そろばんを使いこなせられるよう、がんばりたいですね。
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今日の給食(11月30日(月))

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〈今日の給食〉
 げんまいごはん 牛乳 とりにくのトマト煮 オムレツ ジャーマンポテト
 
今日のごはんは玄米ごはんで、玄米が30%入っていました。玄米は、「もみ」から「もみがら」だけを取り除いたものです。
 玄米ごはんは、ごはんよりもマグネシウムや鉄、亜鉛が多くとることができます

調理実習その2 6年生

 盛り付け、完成した料理の写真です。お皿の上にアルミのラップをかぶせています。
 4学級ともに「はるボラ」の方が補助で入ってくださいました。ありがとうございました。
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調理実習その1(11月25日〜11月30日) 6年生

 6年生が今年度初めての調理実習を家庭科の授業で行いました。メニューは、「ジャーマンポテト」「スクランブルエッグ」です。
 マスク、エプロン、三角巾をつけて、清潔な身なりで活動することをいつも以上に気を付けました。また、手洗いや換気もしっかり行いました。
 自分たちで作った料理は、特別おいしく感じるようでした。
実習で学んだことがご家庭で生かされることを期待しています。
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今日の給食(11月27日(金))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 はるまき マーボー豆腐 きゅうりといかの甘酢あえ
 
 今日の和え物は、きゅうりといかの甘酢あえでした。いかには、タウリンという栄養素がたくさん含まれています。タウリンには血圧やコレステロール値を下げる効果があるといわれています。肉質にも弾力性があり、かみごたえがあります。みなさんに食べてもらいたい食べ物の一つです。

今日の給食(11月26日(木))

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〈今日の給食〉
 きしめん 牛乳 五目あんかけの汁 大根サラダ 手作りさつまいものケーキ

 今日の給食は五目あんかけきしめんでした。厚さ1mm、幅7から8mmほどのきしめんは、愛知県の郷土料理で、平たいうどんです。現在の刈谷市で名物だった平打ちうどんがルーツだといわれています。
 また、今日は給食室で作った手作りさつまいものケーキでした。2cm角ほどの存在感のあるさつまいもが入ったケーキでした。さつまいもが甘くて好評でした。

第2回PTA委員総会(11月26日)

 密を回避するために、第2回PTA委員総会を体育館で行いました。第1回のPTA委員総会は、4月に予定されていましたが、臨時休業のため書面開催とさせていただきました。本年度のPTA役員・委員の皆さん全員が集まり、初めて顔を合わせることができる会となりました。これまで、様々な制約がある中で、3つの委員会(健康・安全委員会、ふれあい委員会、広報委員会)にわかれて、活動していただきありがとうございました。

 本年度の残り4カ月も子供達のために楽しく活動していただきますようお願いします。
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裏の畑(11月25日)

 裏の畑の畝を見ると、緑色のものが見えました。近づいてみると、3年生が11月12日に種まきした「小松菜」と「ほうれん草」が発芽していました。
 小松菜とほうれん草の区別はできますか。2枚目が小松菜、3枚目がほうれん草です。比較すると、葉の形が大きく違うことが分かります。
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今日の給食(11月25日(水))

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〈今日の給食〉
 栄養たっぷりごはん 牛乳 ひきずり ごぼうとちくわのかみかみ揚げ ぶどうのヨーグルト

 「栄養たっぷりごはん」は、夏休みに募集した「わが家の味を給食に!」の大治中の優秀献立でした。この料理は、その名の通り、カルシウムやβ-カロテン、鉄などの栄養素がたくさん入った小松菜としらす干しの混ぜごはんです。今日は大治町産の小松菜を使って作りました。
 ひきずりは、愛知県の郷土料理で「とりすき」のことです。愛知県は昔から養鶏がさかんに行われていました。そこで生まれた郷土料理です。

今日の給食(11月24日(火))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 さばの八丁みそに ひじきのいために きのこのふきよせ汁 りんごゼリー

 今日は、和食の日です。和食の日は、みのりの秋の日であり、勤労感謝の翌日であるこの日の日付を「11(いい)24(にほんしょく)」とかけて制定されました。
 今日の給食は、和食の日にちなんで「だしで味わう学校給食の日」給食でした。

やなせたかしーアンパンマンの勇気ー5年生

 国語「伝記を読んで、自分の生き方について考えよう」という学習の中で、やなせさんの人生を知り、気付いたことや考えたことをもとに意見を交流しました。
子どもたちは「アンパンマンマーチの本当の意味が分かりました。」「楽しい曲だと思っていたけれど、やなせさんの家族を失った悲しみや戦争体験を通した歌詞だということに気付きました。」「信念を貫くことはなかなかできることではないけれど、一つのことに対してこつこつと取り組むことが次につながり、あんぱんまんという日本を代表するアニメとなったことに感動しました。」など思い思いに感想や意見を書いていました。
 自分が好きなアニメや漫画にも様々な思いがきっとこめられていることでしょう。調べてみるとおもしろいですね。
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秋見つけをしに行きました!1年生(11月24日)

 11月24日の1時間目に生活科の学習で、馬島神社に秋を見つけに行きました。
 子どもたちは、きれいに色づいた桜の葉やイチョウの葉を見つけたり、どんぐりを探したりなどして、秋をたくさん感じることができました。
 学校へ戻り、拾ってきた落ち葉をボンドでくっつけ、オリジナルのお面を作りました。「かっこいいお面ができた!」や「おもしろいお面ができたよ。」など楽しんで作ることができました。
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キャベツの観察 2年生

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キャベツの苗を植えたので、観察をしました。
初めてみるキャベツの形に、
「丸くないよ!」「ほんとにキャベツ?」
といった声が多く聞こえてきました。

大きくなったキャベツは3年生の理科で使う予定です。

今日の給食(11月20日(金))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 しゅうまい(2こ) スタミナビーフンサラダ 中華スープ りんご

 「スタミナビーフンサラダ」は、夏休みに募集した「わが家の味を給食に!」の大治中の優秀献立です。この料理は、スタミナがつくと言われる「にんにく」が入ったドレッシングで作ります。にんにくには、アリシンという栄養素が入っています。アリシンは疲労を回復する働きがあります。

社会見学5年生(11月20日)

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 11月20日(金)に「トヨタの工場・トヨタ博物館」へ行きました。
 社会科「自動車工業」の学習の中で「どんなところでロボットが使われているのか」「安全に作業を進めるためにはどのような工夫をしているのか」という疑問が生まれました。その疑問を解決するため、工場内での秘密や安全に効率よく進める方法など実際に見学をして理解することができました。また、博物館では、車が作られた歴史や1台に込められた思いや努力を知ることができました。今日の経験を来週からのまとめに生かしていきます。

研究授業2−1(11月19日)

 4時限に算数の研究授業がありました。目あては、「かけ算をつかって、チョコの数の求め方を考えよう」です。全職員が参観し、児童下校後の研究協議会で、より良い授業のあり方について話し合いました。
 1枚目は、たねまきタイムです。ペアで九九を唱えています。
 2枚目は、先生からの問題です。子供達は、一人一台のタブレットで解き方を考えていきます。
 3枚目は、考えた解き方をペアで伝え合っています。
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今日の給食(11月19日(木))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 揚げまぐろのみそがらめ 小田巻風汁 ほうれん草ともやしの和え物 コーヒー牛乳の素

 今日は、11月の食育の日です。そこで、今日の給食は、「季節は秋!大治と愛知の旬を味わう学校給食の日」でした。
 給食のごはんは、海部地区産、牛乳は愛知県産です。今日の給食には、愛知県産の大豆とみつば、大治町産のほうれん草が使われていました。
今日の汁物は、小田巻風汁でした。小田巻風汁は、小田巻蒸しを汁物にアレンジしたものです。
 小田巻蒸しは、大きめの茶碗蒸しにうどんが入ったものです。大阪府の船場等の問屋街が発祥で、冠婚葬祭に欠かせないものとして、よく食べられていたそうです。

今日の給食(11月18日(水))

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〈今日の給食〉
 サンドバンズ 牛乳 セルフハンバーガーの具(ハンバーグ・キャベツ) チンゲンサイのクリームスープ

 今日のスープは、チンゲンサイのクリームスープでした。ホワイトルウも、給食室で調理員さんが作りました。やさしい手作りの味のクリームスープでした。
 チンゲンサイは、中国野菜です。しかし、淡白でくせがない野菜なので、中国料理だけでなく、今日の給食のようにクリーム煮など洋風の料理にも使われます。愛知県は、チンゲンサイの収穫量が全国第3位です。

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