最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
昨日:21
総数:360890
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

2月26日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また来週ね。

2月26日 光ネットワーク工事

業者が入り、光ネットワークの工事が行われました。

校舎外も校舎内も高いところにのぼっての作業です。

ちゃくちゃくとタブレット端末の無線利用化にむけて準備が進んでいます。

来年度早々には、ひとり1台使える環境になるのではないかと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月26日(金)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・麦ごはん     ・小魚と大豆のゴマがらめ
・豚肉と大根の煮物     ・小松菜の和えもの

 「小魚と大豆のゴマがらめ」は、お正月の「田作り」に似ている料理です。

 「田作り」に使うのと同じような大きさのイワシと、大豆を油で揚げてから、甘い味の手作りのタレをつけて、調理員さんが作ってくださいました。

 子ども達が大豆を食べやすいように、豆の一粒一粒に、粉をつけてくださったそうです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月26日 2年7 鉄棒運動

2年生の体育、鉄棒運動の様子です。
画像1 画像1

2月26日 1年 いいこといっぱい

1年生が生活科で「いいこといっぱい1年生」をまとめていました。

いままでのがんばった・楽しかった思い出を書いていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(金) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

2月25日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

2月25日 電子黒板

画像1 画像1
池野小に電子黒板がやってきました。

いままでのものより一回り大きいです。

これからどんなことができるようになるのかたのしみです。
画像2 画像2

2月25日 4年 水の温度は?

4年生の理科の時間です。

ビーカーに入れた水を熱すると、どこまで温度はあがるのか?これをテーマに考え、実験しました。

ビーカーに温度計をさげて、1分ごとに温度を記録しました。

途中には「ふっとう」も経験しました。

ふっとうした後は、温度があがらず、みんな?と思いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(木)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・厚揚げの肉味噌かけ
・野菜のごま和え  ・アカモクつみれ汁  ・ヨーグルト

 すまし汁に入っている、丸いはんぺんのようなものが「アカモクが入ったつみれ」です。

 「アカモク」は、ワカメや昆布と同じ海藻の仲間です。ワカメや昆布が育たない海でも育つ、たくましい海藻だそうです。日本海に近い場所や、東北地方でよく食べられています。

 愛知県では、中部国際空港の海岸線を守るために海の中につくられた壁に、たくさん生息しているそうで、今日のつみれに入っている、「アカモク」も愛知県でとれたものだそうです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月25日(木) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。寒い朝ですが、今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も元気に頑張りましょう。

2月24日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

2月24日 1年 掲示の絵

1年生に絵が掲示してありました。

図工の時間にかきました。元気よくかかれています。絵もずいぶん上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日 5年 ミシン

5年生は今日もミシンです。

ミシンによるテストです。用紙の線のようにまっすぐに縫えるか、そして、ぞうきんをミシンで縫います。

みんな真剣に取り組んで、先生に提出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日 3年図工

 「ゴムゴムパワー」が完成しました。鳥、カメ、ねこ、船、戦車、森などの形をした動くおもちゃを作り、皆の前で発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日 春の本

階段の踊り場に、春の本の紹介が貼ってありました。

雛飾りがみごとに表現してあります。なんかうきうきしますね。
画像1 画像1

2月24日 2年 ひごと粘土で

2年生、午前中は方眼紙で立方体をつくっていましたが、午後はひごと粘土でつくっています。

頂点と辺の数を意識するためです。まだ、立方体という名称は出てきていません。

うまくバランスがとれず、ちょっと傾いている人もいますが、上手にできました。

これで立方体はバッチリ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(水)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・バンズパン     ・フィッシュバーガー
・ゆでキャベツ  ・冬野菜のあったかスープ   ・いよかん

 冬にたくさん収穫されて、味も美味しくなる果物の1つが、「いよかん」です。

 「いよかん」は名前のとおり、「伊予の国」つまり現在の愛媛県で、たくさん栽培されている果物です。

 すっぱいと感じる人もいるかもしれませんが、このすっぱい味は、風邪の予防に役立つ、ビタミンCの味です。残さずに食べて、風邪に負けないようにしましょう。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日 2年 さいころ形つくり

2年生が算数で、さいころの形の立体をつくっています。実際には1辺が5cmの立方体です。

まず、方眼紙に正方形の下書きをして、ハサミで切ります。そのあと6枚の正方形をセロテープで貼り合わせていきます。

内側からセロテープを貼り、きれいなさいころ形ができています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日 4年 あいさつ運動

代表委員会によるあいさつ運動、今日は4年生の日です。

たくさんの人がタスキをかけて、大きな声であいさつをして学校中をまわりました。

自分たちでやると、意識も変わります。どんどんあいさつが広がる池野小です。
画像1 画像1
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31