1月28日 郷土料理の給食 2年生
給食の準備では手洗い・アルコール消毒をし、配膳にも気をつけ、全員前向きにして静かに静かに食べています。そんな状況でも、自校で作られたおいしい給食はと児童にとってとても楽しみな時間です。「八丁みそのさば煮」では、かかっているみそがほしくて、みんな手を挙げておかわりをしていました。
1月28日 たぬきの糸車 1年生
国語の「たぬきの糸車」では、里に下りている間に、たぬきが糸車で白い糸のたばを山のように作ったのを見たおかみさんの場面です。文中の表現や言葉から想像して、積極的に意見を言いました。「○○さんの意見に付け足しで・・・」と、1年生でもいつの間にかしっかりとした発言ができるようになっていました。
1月27日 たぬきの糸車 1年生
国語の「たぬきの糸車」で、たぬきのようすから、だんだん変わっていくおかみさんの気持ちを考えました。障子からのぞく動作や、糸車を見て目をくるくる回す動作など実際にやってみて、だんだんおかみさんの気持ちをつかむことができました。友達と意見交流をして深めていきました。
1月27日 みそ汁の具は 5年生
家庭科で「おいしいみそ汁をつくろう」と、作り方を勉強しました。そして、みそ汁に入れる3つの具を考えようと発問され、みんな自分の家のみそ汁を思い出して発表していました。
おとうふや大根、油揚げ、ネギ、みつ葉。そして、さつまいもやレンコンも発表されました。家庭では、栄養も考え色々と工夫されていますね。 1月27日 どちらが大きいかな 3年生
算数の小数の学習です。0.7と1.5は、どちらが大きいでしょう。
数直線でどこかを考えました。みんなで発表して、数直線は右の方が大きいことを思い出しました。「今までの学習と同じだ」と感じているようでした。 1月27日 保健「育ちゆく体とわたし」 4年生1月27日 算数の学習 2年生
算数の学習では、「100cmをこえる長さ」を学習しています。1mはどれくらいの長さかをつかむため、紙テープを切って長さを予想したり、教室の中の物の長さを予想したりしました。
長いものさしを使い、ペアで協力して楽しく学習しました。 1月27日 アミアミアミーゴ 6年生1月27日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・ひきずり・ちくわの礒辺揚げです。ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきです。煮えた材料を自分の前までひきずって器にとることから、この名前がついたと言われています。
今日は、この地域の銘柄鶏の「名古屋コーチン」をたっぷり使っています。 1月27日 1より大きな分数 4年生1月27日 おにごっこ 2年生1月26日 身のまわりからさがぞう 1年生1月27日 ひろげよう 3年生1月26日 たぬきの糸車 1年生1月26日 感想文を書きました 3年生1月26日 ウナギの謎を追って 4年生1月26日 あんなところがこんなところに見えてきた 5年生1月26日 100cmをこえる長さ 2年生
昨日の授業で学んだ「1mがどのくらいの長さか」ということを使って、教室の中にあるものの長さを予想して、ペアで1mものさしを用いて測りました。
1mちょうどの長さを見つけたペアもいました。 1月26日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・ウキウキエッグスープ・一宮のマーボーなすです。
今日は、一宮の学校給食の日の献立です。一宮でとれたねぎ・だいこん・たまごをたっぷり使っています。また、愛知県産の牛肉も入っていて、地域の食材を食べて学ぶ献立です。 ウキウキエッグスープは、ふわふわの卵に仕上がり、子どもたちもおいしそうに食べていました。 1月25日 卒業アルバム用写真撮影 6年生
今日の委員会活動では、卒業アルバムに使う委員会の写真を撮影しました。12月にクラブの写真を撮っていることもあり、前回よりも緊張することなくのぞんでいました。
6年生として委員会活動も頑張っています。あとわずかですが、最高学年として学校が良くなるために益々頑張ってほしいと思います。 |
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