最新更新日:2024/05/24
本日:count up19
昨日:32
総数:347538

3月23日 2年 花見2

2年生の花見の様子です。

まだ満開ではありませんが、一部本当にきれいにサクラが咲いていました。

なかには、安定のためにねころがってよく観察してかいている人もいます。

よい天気で最高の花見学習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月23日 1年 花見

1年生と2年生がなかよく、入鹿池に花見に出かけました。

といっても、生活科の春の観察で、サクラを観察するためです。

たんけんバッグをもって、一生懸命にサクラをかきました。

とても楽しい学習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月23日 4年 おすすめスポット

4年生が、社会科・総合学習などで習ったもののなかで、自分が行ってみたい場所のおすすめスポットをまとめました。

紙上に書いた人、PCでつくった人、2人で協力して完成させた人、いろいろでした。

今日は、電子黒板を使って、その発表会です。犬山城周辺・名古屋・日間賀島などいろいろありました。

おすすめの見学ポイントやおみやげなどが紹介されていました。どこも行ってみたいなと思わせる発表ばかりでした。

日間賀島は、5年生になったら、自然教室で出かけるところです。たくさん調べたので、とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月23日 3年 作品整理

3年生が、いままで自分がつくった作品を返却され、それを整理していました。

1年間で、いろんな教科でつくったものはたくさんあります。いま見返すと、懐かしいものばかりです。

自分の成長が確認できるようです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月23日 5年 グループワーク

5年生がグループで、「指示書」のミッションを解こうとがんばっていました。

数枚のカードを渡され、それをグループ内で読み合っていくと、物語の概要が分かってきます。分かったことをメモしていき、最後に問題を解くというものです。

カードに書いてある自分だけが知る事実を、グループの仲間に伝えていきます。

本当に協力していかないと、ミッションは解けないのです。

写真の場面では、どんどんメモが増えていっていました。

最後は、みごとにミッションクリアになったということです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月23日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

3月23日(火)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳       ・麦ごはん      ・ハヤシライス
・ひじきのマリネ  ・イチゴゼリー

 「ハヤシライス」は、牛肉と、野菜を煮て作った料理です。カタカナで書く名前の料理ですが、ヨーロッパやアメリカから伝わった料理ではなく、日本で生まれた料理です。

 日本人は「ハヤシライス」を、ごはんにかけて食べますが、ヨーロッパなどにはこの食べ方は無いそうです。

 そして、洋食屋さんの「林さん」が考案したから、「ハヤシライス」という名前になったと言われることが多いそうですが、正確な資料は無く、よくわからないそうです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月23日 2年 自作絵本

2年生が、自分たちで作成した絵本を回し読みしていました。

文字と絵を上手に配置して、うまい絵本ができあがっていて、みんな真剣に読みふけっていました。

担任の先生もつくって、「いけのこまる」が登場していました。

楽しくためになる取り組みになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月23日 5年 クイズダービー

5年生がお楽しみ会で、クイズダービーで楽しんでいました。

昔、テレビで人気だった番組です。

最初各自1000点もち、回答者に点数をかけます。

倍率はなく、正解ならその点数が返ってくる、はずれなら点数が少なくなるというものでした。

子どもたちは昔のテレビは知るよしもないですが、担任の先生のコーディネートにより、すごく楽しんで盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月23日 4年 ポートボール

4年生が2面にわかれて、ポートボールを行っています。

みんな上手になりました。ドリブルを使っているし、パスもできています。

みんなで楽しむポートボールになっていました。担任の先生も入って楽しんでいました。

いいお天気で、まさしく運動日和です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月23日 3年 一筆書き

3年生が一筆書きに挑戦中です。

6年生の算数の教科書にも載っていた一筆書きです。なかなか奥が深い。

今日は、その一筆書きを何通りも考えるというものでした。最高6通り。

できたら先生に実際に鉛筆を走らせるのを見てもらいます。

子どもたちは頭を悩ませながら、がんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月23日 1年生お店屋さん

 たけのこ学級の皆さんの「お店屋さん」に1年生が参加しました。魚釣り、輪投げ、ゲートボールなど楽しいお店がたくさんありました。
画像1 画像1

3月23日(火) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今日もよい天気です。元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

3月22日 下校風景

画像1 画像1
 元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

3月22日 2年 お店開店

2年生のお店が開店しました。

お客さんとお店屋さんにわかれて、活動しました。

楽しいお店屋さんばかりで、すっかり満足でした。

この後、1年生にお客さんとして来てもらうようです。

また、楽しい時間がありそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月22日 6年教室

6年生は卒業していったため、6年教室は誰もいません。

すこし寂しいですね。でも、あと3日間、がんばりましょう。

そして、4月からは新しい学年で、今年に負けない新しい池野小をつくっていきましょう。
画像1 画像1

3月22日(月)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳      ・白飯      ・厚焼き卵
・五目きんぴら  ・切り干し大根の味噌汁  ・花見団子

 あたたかくなり、桜も咲き始めました。今日は、お花見団子がついています。

 お花見団子は、ピンク・白・緑の3色の団子でつくられていますが、この色には、1つ1つ意味があります。

 ピンク色は、春に咲く花の色、白は、お酒の色、緑は、悪いものをおいはらう草の「よもぎ」を表す色という、ひな祭りの「菱餅」の色と同じにして、願いを込めているそうです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月22日 1年 算数復習

1年生が算数の復習プリントをやっています。

できたら先生に見てもらいます。

どんどんやって、並んで見てもらっています。

最後のまとめをがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月22日 2年 お店準備

2年生が生活科で、グループにわかれてお店の準備をしています。

この後、お客さんとお店屋さんにわかれて、遊びます。

ちゃんとルール表も書いて、分かりやすくしています。

さあ、どんなお店ができるかな。詳細は後ほど。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月22日(月) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。快晴の空の下、元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 給食最終日