3月12日 うつしたかたちから 1年生
指や手や身の回りにある身近な物にインクをつけて、画用紙に形を写しました。色とりどりの画用紙の形から、想像力を働かせて絵にしていきます。一度決めた後は、とても楽しそうに、集中して絵を完成させていきました。
3月12日 油引き準備 1年生3月12日 1日の生活について 3年生3月12日 サッカー 4年生3月12日 ストローでこんにちは 2年生
図工の学習では、「ストローでこんにちは」の制作をしました。今日は、仕上げをしました。一人一人、個性のある作品ができあがりました。
最後は作品を鑑賞しました。仲間が増えたようで、とても賑やかでした。 3月12日(金) 今日の給食
今日の献立は、ピラフ・牛乳・ポトフ・ポパイサラダです。ポパイサラダは、ほうれん草をたっぷり使ったサラダです。今日はキャベツ・ツナもいっしょにマヨネーズで和えています。
3月12日(金) すごろくゲームで復習 6年生
理科のまとめの授業では、すごろくゲームをして、楽しく復習しました。止まったマス目の問題に答えることができたら、さらに1マス進むことができます。1年間の復習ができましたね。
3月11日 ねんどマイタウン 3年生3月11日 ストローでこんにちは 2年生
「ストローでこんにちは」では、ストローを使って手や顔が動くように作品を作ります。今日は作った作品で遊びました。友達の作品で遊んで、自分の作品と作り方が違うことを見つけながら楽しんでいました。
3月11日 おいしかったよ 1年生3月11日 プログラミング 4年生3月11日(木) 今日の給食
今日の献立は、ソフトめん・牛乳・五目ソフトめん(汁)・五平もちです。
五平もちは、給食室で手作りのたれをつくって、焼いたもちにからめている人気な給食です。 子どもたちは大きな口でがぶっと、タレまでおいしそうに食べていました。 3月10日 卒業式の練習 6年生3月10日 グラウンドで元気よく 5年生3月10日 算数の授業 1年生3月10日 相手の気持ちを考える 4年生まず1つ目が、「顔(表情)」。目が下を向いていたり、口角が下がっていたりすると、悲しい気持ちや、落ち込んでいる気持ちを読み取ることができます。 2つ目が、「声の大きさ・言い方」。3人に、違う気持ちのときの「おはよう」を言ってもらいました。言い方によって、嬉しいのか、悲しいのか、怒っているのか、みんなで考えました。 そして3つ目が、「周りの様子」。ワークシートを使って考え、表情や声の大小が分からなくても、周りに友達がいなくなって一人ぼっちだと寂しい気持ちだと思う、など周りの状況からも気持ちを読み取れることを学びました。 相手の気持ちを考えることは難しいことですが、大人になってからも必要になる大切な力です。今日学んだことを少しでも意識して、よりよい人間関係づくりに努めていってほしいです。 3月10日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・茶碗蒸しスープ・たらの甘酢がらめです。甘酢がらめには、たらのほかにかぼちゃ・さつまいも・パプリカも素揚げしてたれとからめています。
茶碗むしスープには、ふんわりしたたまごがたっぷり入っていて子どもたちからも好評でした。 3月10日 キックベース 2年生
体育では、「キックベース」をしました。何回かやるうちに、ルールを覚えて、班で協力してできるようになりました。
「3点とれるように思いっきりけろう。」「守備が空いているところをねらおう。」と考えながらゲームができました。 3月9日 そろばん 3年生3月9日 ボールけりゲーム 2年生
ボールけりゲームでは、チームに分かれて得点を競い合います。相手のいないところを狙ったり、強くけったりして楽しそうにゲームをしていました。審判のチームもしっかり点数を数えることができました。
|
|