3月15日 キーボード入力 3年生3月16日(火) 今日の給食
今日の献立は、小型ロールパン・牛乳・焼きそば・ひじきサラダ・ココアパウダーです。焼きそばには、キャベツやにんじんの野菜もめんと同じ量くらい入っています。
大人気で、おかわりしたい子どもたちも多くいました。 3月15日 今週末は卒業式 6年生
「卒業まであと何日」も数える必要がないほど、あとわずかです。卒業式の練習は、少ない時間に集中して取り組んでいます。入退場や証書授与の練習をしました。卒業生らしさを感じられるようになってきました。
3月15日 ぽかぽか陽気
暖かい春の日差しに誘われて、休み時間にはみんな外で楽しく遊びます。たんぽぽの花を摘んだり、長なわとびをとんだり。笑顔がいっぱいです。友達と楽しいこと時を過ごしてほしいです。
3月15日 桜が咲いた
校庭の桜が1本だけ咲きだしました。毎年、この木だけは一足先に咲き出します。今週末の卒業式までには、ずいぶん咲きそうです。
そして、今日も青空の下、元気に子どもたちが登校してきました。 3月15日 真剣に 2年生
算数の時間に、プリントで練習問題に取り組みました。本当に真剣に取り組んでいる姿には、「2年生で成長したなあ」と感じさせてくれるものがありました。これなら、3年生も大丈夫ですね。
3月15日 元気いっぱいに 1年生3月15日 一宮市の未来を考えよう 3年生3月15日(火) 学年レク 6年生
卒業まであと4日。今日は学年でおにごっこやドッジボールをして楽しみました。残り少ない小学校生活を、楽しく過ごしたいですね。
3月15日 あたたかい言葉かけ 4年生こう問いかけると、ほとんどの班でピンクと青が半分半分になっていました。あたたかい言葉かけの3つのポイントを理解し、いくつかの場面を設定して練習をしました。みんな、「練習だとしてもあたたかい言葉をかけられると嬉しい!」と言っていました。今日学んだことを、普段の生活でも生かしていってほしいです。 3月15日(月)給食委員会の活動
給食委員会の児童が、給食を作ってくれている調理員さんに感謝の手紙を渡しました。代表した6年生の児童からは、「おいしい給食をありがとうございました。」「あと少しですがおいしい給食をお願いします。」と自分の言葉もそえて手紙をわたすことができました。
3月15日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳。バター入りどさんこ汁・煮込みハンバーグ・ほうれん草のソテーです。
にこみハンバーグは、給食室の釜でふっくら煮込んだハンバーグです。おはしで切れるくくらいやわらかく子どもたちもの人気でした。 3月15日 放送朝礼3月12日 そろばんに挑戦 3年生
算数の授業では、学校のそろばんを使って、使い方を勉強してきました。今日は2けた+2けたのたし算を、そろばんを使って計算してみることに挑戦しました。
もう慣れてすらすらできる児童、そろばんでは難しく暗算の方が速く答えが分かってしまう児童、繰り上がりで苦戦する児童。みんな、がんばっていましたね。 3月12日 卒業式の練習 6年生
「来週の今頃は、卒業式の本番ですね」と話をしつつ、今日の練習が始まりました。昨年度は、卒業式の練習ができませんでした。歌が歌えませんでした。今年度は、制約はあっても、こうして練習ができることは、ありがたいことです。
「生きてゆくことの意味」からはじまるみんなで歌う歌も、だんだん心がこもるようになり、とても美しく、心に届くようになってきました。 3月12日 うつしたかたちから 1年生
指や手や身の回りにある身近な物にインクをつけて、画用紙に形を写しました。色とりどりの画用紙の形から、想像力を働かせて絵にしていきます。一度決めた後は、とても楽しそうに、集中して絵を完成させていきました。
3月12日 油引き準備 1年生3月12日 1日の生活について 3年生3月12日 サッカー 4年生3月12日 ストローでこんにちは 2年生
図工の学習では、「ストローでこんにちは」の制作をしました。今日は、仕上げをしました。一人一人、個性のある作品ができあがりました。
最後は作品を鑑賞しました。仲間が増えたようで、とても賑やかでした。 |
|