最新更新日:2024/11/30 | |
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3.8 中学校に向けて 6年生3時間目に、1組で国語の授業を、2組では数学の授業を受けました。 中学校の勉強について知ることができて良かったですね♪ 4時間目は生徒指導について話をしていただきました。 中学校での生活やルールについて深く知ることができ、中学校への期待が高まった時間になりました。 残り8日となりました。1日1日をを大切に、中学校へのステップを踏んでいきます! 3.8 今日の給食☆一口メモ カレーに入っている「じゃがいも」は、芽の部分に「ソラニン」という成分が含まれています。この芽の部分を大量に食べると、体調が悪くなってしまいます。昔は、このソラニンの知識がなかったため、「悪魔の作物」などとも呼ばれ、嫌われていました。今では、色々な料理に使われる、人気食材です。給食では、調理員さんが、ていねいに芽の部分を取り除いてくれているので、安心して食べることができます。 3.5 今日の給食☆一口メモ さばの銀紙焼きは、給食の人気献立です。さばは、あぶらがのった魚です。魚のあぶらは、肉のあぶらとは成分がちがいます。肉のあぶらは、とりすぎると、生活習慣病になりやすくなりますが、魚のあぶらは、健康を維持する効果があります。魚のあぶらは、血管がつまるのをふせいだり、脳細胞の活動をよくしたりします。すき、きらいをなくし、魚もしっかり食べましょう。 3.4 調べて話そう、生活調査隊(4年生)
国語では、生活に関するぎもんをグループで調査して、発表する学習を行いました。これまでには、作成したアンケートを集計して、資料を作ったり、発表の文を考えて練習したりと、大忙しで準備をしてきました。その中でも、グループの人と協力したり、工夫したりする場面もたくさんあり、みんなで楽しく取り組むことができましたね。
今日の発表会では、資料の出し方や文章を読むときの工夫も見られました。今までのみんなのがんばりが、よく伝わってきて、とても素敵な発表会となりましたね。 これからも、調べたことを発表するときには、伝えたいことが聞く人に分かるように工夫するなど、今回の国語の学習を生活に生かしていきましょう! 3.4 完成!!(5年生)少し前に完成して,教室前廊下掲示をしました♪ どの子の作品もとってもリアルで素敵な作品に仕上がりました☆ 友だちの作品をよ〜く観察して,素敵な部分や真似したい部分を探してみよう! 3.4 今日の給食☆一口メモ スラッピージョーは、ひき肉をトマトケチャップで味付けし、パンではさんで食べるアメリカの家庭料理です。スラッピーには、「よごれる」「だらしない」などの意味があります。食べる時に、パンから肉がこぼれ落ちて、手や口がよごれてしまうことからこの名前がついたようです。給食のスラッピージョーには、ひき肉とそぼろ大豆を使っています。スライスパンにはさんで、できるだけ「よごれない」ように、うつわを下に受けて食べましょう! 3.3 野外教育活動の思い出♪その9(5年生)自然の家とお別れし,とうとう解散式です! 司会の子,代表の言葉の子,…… 実行委員さん,お仕事ありがとう!!立派にできました☆ 例年とは違う「特別」な野外教育活動。 どの子もとっても一生懸命に活動することができました! 仲間たちと一緒にで協力すること。 一歩先を考えて行動すること。 感謝の気持ちをもつこと。 責任ある行動を心掛けること。 一人ひとりがしっかりと成長した,素敵な野外教育活動になりましたね♪ 3.3 1年間のまとめ(3年生)
3年生からスタートした理科の学習。
自然や生きもの、音や風…いろいろな分野の学習をしてきました。 1年間で学んだことをおもちゃで表現するチームと、さらに深く実験して調べてみたいことを追及するチームの2つに分かれて、3年生のまとめの学習を始めています。 それぞれが自分の興味のあるテーマで活動しているので、難しくても一生懸命考えて取り組んでいます。 3.3 プロジェクト (6年生)
今日の6時間目は、6年生で体育館の掃除をしました。
後日に奉仕活動はあるのですが、それとは別に、 「自分たちが気持ちよく卒業するために体育館の掃除がしたい」と児童たちが企画し、 このプロジェクトが始まりました。 1人1枚ずつ雑巾を持ち、20分間、「雑巾がたくさん汚れるほど拭きたい!」と 全員が無我夢中で汚れを探し、掃除をしていました。 こんな素晴らしい子どもたちがいるクラスとも、あと12日。 旅立つ日の寂しさと噛み締め、次のステージへの希望を胸に頑張っていきます。 3.3 今日の給食☆一口メモ 今日は、ひなまつりです。ひなまつりは、女の子の成長や幸せを願う行事で、「桃の節句」とも言われます。女の子のいる家では、ひな人形をかざったり、ひしもちをかざったりします。 ひなまつりの行事食は、「ちらしずし」や「はまぐりのすましじる」などを食べる習慣があります。行事食には、子どもたちが、健康に育ってほしいという意味がこめられています。今日の給食は、みんなの健康を願った献立です。しっかり食べましょう。 3.2 「おめでとう」の季節 2年生今日は、お世話になった6年生への感謝の気持ちと、新一年生を歓迎する気持ちを込めて「お祝い」の絵をかきました。 春は、「おめでとう」の季節。 花壇の花もお祝いの準備をしています。 3.2 今日の給食☆一口メモ 今日の給食に登場する骨ぶとあえは、カルシウムが多く含まれている食品を使ったあえ物です。骨ぶとあえの材料は、ほうれんそう、もやし、ちゅりめんじゃこ、しょうゆ、さとうです。使われている材料で、カルシウムが多く含まれている食品は、わかりますか?それは、ほうれんそうとちりめんじゃこです。カルシウムは、成長期のみなさんに、とても必要な栄養素です。カルシウムの多い 食品をしっかり食べて、じょうぶな骨を作りましょう。 3.2 野外教育活動の思い出♪その8(5年生)いよいよ楽しかった一日も終わりが近づいてきました…… 最後のイベント,退所式です☆ キャンドルサービスで楽しんだ後でしたが…… 入所式同様,班長を中心にビシッとした態度で臨むことができましたね♪ さすが,切り替え上手の5年生!! 司会の子,代表の言葉の子,校旗降納の子…… 実行委員さん,お仕事ありがとう!!立派にできました☆ 3.1 6年生のみなさん,ありがとう!(5年生)5年生がリーダーとなって準備を進めてきた今回の送る会。 準備の時間が少なかったり,練習時間が足りなかったり…… いろいろと不安なことも多い中での本番でしたが,どの班もとってもよくがんばりました!! 「5年生がしっかり司会をしてくれました!」 「1〜4年生にしっかりと指示をしながらやってくれました!」 「たくさんの準備ありがとう!」 いろいろな先生から,みんなの【がんばり】を褒めてもらうことができました♪ 5年生としての残りの学校生活を,今回の経験を自信にかえてがんばっていこうね☆ !よくがんばりました! 3.1 道徳の勉強をしたよ(1年生)1学期の頃と比べると、みんなしっかりと考えて自分の考えをワークシートに書くことができるようになってきました。 「プリントの裏にもう少し書いてもいいですか」と聞いてから書いている子もいて、意欲的に取り組む姿勢に感心しました。 2年生に向けてみんな頑張っています。 3.1 今日の給食☆一口メモ 3月が始まりました。6年生にとっては、今月が小学校最後の給食です。1年生から5年生の児童は、今のクラスのみんなで食べる最後の給食ですね。6年生の給食回数は、残り14回です。1年生から5年生は、残り17回です。今月の献立は、みんなの思い出に残った給食がたくさん登場します。献立を楽しんで、給食を食べましょう。 2.26 読み聞かせ(5年生)今日はかわいいお客さんも来てくれました☆ いつも以上に「ほんわか」した雰囲気の中での読み聞かせとなりましたね♪ グループトークのみなさん,今年も1年ありがとうございました!! 2.26 博物館オンライン見学
今日は、5時間目に一宮市博物館のオンライン見学がありました。教室と博物館をZOOMでつないで見学を行いました。博物館の中の展示物を説明付きで見せてもらったり、学芸員さんに質問して答えてもらったりしました。途中、不具合もありましたが、子どもたちはとても興味深々に学習していました。
2.26 図工(ひまわり)
水ぬりえをした絵を貼るために、画用紙に色をつけました。筆で色を塗ったり、スパッタリングをしたりとそれぞれの色つけをがんばりました。水ぬりえの絵の紙が、はがれないように糊をしっかりつけて完成させました。
2.26 今日の給食☆一口メモ 給食では、きなこやまっちゃなど、いろいろな味のあげパンが登場しますが、みなさんは何味のあげパンが好きですか?今日はチョコあげパンです。給食のあげパンは、学校の給食室で調理員さんが一つ一つ油であげ、ココアパウダーをまぶしています。手間がかかるので、給食ではひんぱんに出すことができません。手をよく洗って、味わっていただきましょう。 |