最新更新日:2024/12/03
本日:count up3
昨日:78
総数:361513
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

6年 修学旅行

画像1 画像1
夕食の様子です。今日の修学旅行のHPはこれで終わります。続きはまた明日、アップします。

11月9日 6年生なし下校

6年生が修学旅行に行っているので、今日は5年生以下の下校です。

班長さんは、だいたい5年生が代わりをしています。

班旗をもって、がんばっています。6年生が遅登校となる水曜日の朝までよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月9日 修学旅行

 鹿に鹿煎餅をあげています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月9日 修学旅行

 東大寺に来ました。
画像1 画像1

6年 修学旅行

画像1 画像1
二月堂付近の散策です。

11月9日 修学旅行

 二月堂まで来ました。
画像1 画像1

11月9日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・ちくわといものいそべ揚げ
・ほうれん草たくわん和え    ・豚汁

「いそべ揚げ」とは、海苔や青のりを使った料理のことを言います。魚やはんぺい、ちくわなどに海苔を巻いたり、青のりを混ぜた衣を付けて油で揚げて作ります。今日は、調理員さんが、サツマイモとちくわに青のりを付けて、1つずつ天ぷらにしてくださいました。


画像2 画像2

6年 修学旅行

画像1 画像1
昼食会場に着きました。早速、昼食のカツカレーをいただきます。

11月9日 修学旅行

 夢殿で救世観音を見ることができました。貴重な機会です。
画像1 画像1

6年 修学旅行

画像1 画像1
法隆寺見学中です。とても空いています。三密を回避できて助かります。

11月9日 6年生修学旅行

 法隆寺に来ました。
画像1 画像1

11月9日 修学旅行出発式

6年生が修学旅行に出発していきました。

2日間とも天気がよさそうです。

コロナ対策もしっかりしていきます。

修学旅行の様子は、この後も現地からHPにアップしていきます。ご期待ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 修学旅行

画像1 画像1
修学旅行がスタートしました。バス車内の様子です。

11月6日 下校風景

画像1 画像1
 秋空の下、池野っ子達は元気に下校して行きました。また来週ね。

11月6日 3年生外国語活動

 アルファベットの学習を進めています。絵の中に隠されたアルファベットを探すことができました。
画像1 画像1

11月6日 3年 毛筆「ビル」

3年生が毛筆の練習です。

でも、練習しているのはカタカナの「ビル」。

小学校では4年間にわたって毛筆を習いますが、カタカナを書くのは、この「ビル」のみ。

とても珍しい光景なのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日 4年生外国語活動

 アルファベットの歌を歌ったり、アルファベットを並べてビンゴをしたりして楽しく学習をしました。
画像1 画像1

11月6日 6年生外国語の授業

 オリジナル・カレーを考え、英語で紹介する文を書きました。cheeseやhoneyなど自分の入れたい食材を英語で書きました。来週はその発表をします。
画像1 画像1

11月6日 外国語の授業

 犬山の名産を使った、「ふるさとメニュー」を考えました。イラストを描いたり、英語でpeachやteaと書いたりしました。次回は「ふるさとメニュー」の発表をします。
画像1 画像1

11月6日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・牛乳     ・高菜としらすのチャーハン(α化米)
・小籠包    ・もずくと卵のスープ    ・ヨーグルト

 チャーハンに入っている緑色の野菜が「高菜」です。「からしな」の仲間なので、食べるとピリッとした辛味があります。そして、この辛味には、食欲増進効果があります。

 「高菜」は、九州地方でたくさん栽培されており、「漬物」にして食べたり、炒め物や、お味噌汁に入れたりして食べるそうです。今日のチャーハンは、「高菜の漬物」を使ったチャーハンです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/18 6年生修了式
3/19 卒業式
3/23 給食最終日