最新更新日:2024/11/21
本日:count up13
昨日:72
総数:438316
校訓「大志っ子 学ぶ 鍛える 思いやる」のもと、未来に希望を持ち次世代を生き抜く力を身につけた児童の育成をめざしています。

1月22日(金)書写 3年生

「正月」という文字を書きました。
力強い筆づかい、ていねいな筆はこび、美しい文字が書けるようにがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(金)長さ調べ 2年生

紙テープの長さをじょうぎではかってみました。
はかった長さをノートに書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(金)長さしらべをしました。【2年】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 100cmをこえる長さを調べました。両手を広げた長さをものさしではかりました。一人ではなく、みんなで協力してはかりました。「おおー、こんなに長いのか。」よい体験ができました。

1月22日(金)今日の給食【全校】

画像1 画像1
 今日は、小雨が降ったりやんだりの一日でした。今日の献立は、煮味噌、にぎすフライ、鬼饅頭、きんめロウカット玄米ご飯、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。

令和2年度 第5回大志小学校学校運営協議会開催のご案内

1 日時 令和3年2月10日(水) 13:30より
2 場所 本校 会議室
3 公開予定 なし
4 傍聴人数 なし
5 議題内容 
(1)学校評価について
(2)来年度の指針・計画について
(3)その他
6 その他
 なお新型コロナ感染拡大防止のため今回の公開は見送らさせていただきます。

1月21日(木)今日の給食【全校】

画像1 画像1
 今日も冬の太陽がまぶしい一日になりました。今日の献立は、かきたま汁、ひれかつ、わかめごはん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。

1月20日(水)2つの文章を読んで  6年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2人の筆者の文章を読んで、比較してみました。自分の思ったことを発表し、また友だちの意見を聞いてさらに考えました。グループでも話し合いました。

1月20日(水)持久走大会に向けて 4年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週の持久走大会に向けて、本番と同じように走ってみました。
当日もがんばります。

1月20日(水)跳び箱【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は大寒で一年で最も寒い日でした。体育の授業で跳び箱を行いました。寒くても身体を動かして体力をつけていきたいですね。

1月20日(水)真剣真剣 2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生の話をしっかりと聞きます。しっかりとノートをとります。考えをはっぴょうします。しんけんにじゅぎょうをうけます。

1月20日(水)リズムに合わせて演奏します 1年生音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3つの リズムを すずと トライアングルで えんそうします。
きれいな おとが でるように がんばりました。

1月20日(水)持久走大会に向けて 3年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
持久走大会に向けてがんばっています。
最後まであきらめないで走ります。
めざせ、自己ベスト。

1月20日(水)今日は大寒

今日は二十四節気のうちの最後、「大寒」です。1年で一番寒いころです。昼間は風の穏やかで過ごしやすかったですが、朝はとても冷えました。
大寒の前の小寒と合わせた約30日間を「寒の内」と言います。この寒い時期にしょう油やみそ、お酒などを仕込むととてもおいしくなるそうです。また、寒稽古と言って、寒いなかで武道をはじめとしたスポーツを行います。
大寒の最終日を「節分」と言います。豆まきをしたり恵方巻を食べたりしますね。
そして、二十四節気の一番最初の「立春」迎えます。大寒は寒いなかで春を迎える準備をする季節なのです。学校の梅の木もつぼみもふくらみはじめました。新型ウィルスのためになんとなく気分の重いこともありますが、春は確実に近づいています。
画像1 画像1

1月20日(水)身体測定を行いました(5,6年)【保健室から】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生と6年生の身体測定を行いました。感染症対策のため、広い会場で器具の消毒をしながら測定します。6年生にとっては小学校生活最後の身体測定。受ける態度もからだも、ぐっと成長していました。

1月20日(水)今日の給食【全校】

画像1 画像1
 今日も気温が低く、冷たい一日となりました。今日の献立は、愛知県産牛肉のすき焼き、アジのフリッター、インゲンの胡麻和え、ごはん、牛乳でした。今日もおいしくいただきま

1月20日(水)飲食時の感染症予防対策について

飲食時の感染症予防対策について</swa:ContentLink>1月14日付けで、新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づき、愛知県が緊急事態宣言の対象地域となり、緊急事態措置が発出されました。
これに伴い、愛知県の感染レベルが「レベル3」に引き上げられ、感染症対策のさらなる徹底を図ることが必要となります。
「マスクの着用」「3密の回避」「手洗い・消毒」など基本的な対策に加え、特に飲食時の感染予防対策について、ご家庭でもご指導いただき、徹底を図っていただくようお願いいたします。
飲食時の感染症予防対策について

画像1 画像1

1月19日(火)1月の授業風景【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、理科の授業でいろいろな物に電気が通るのかを実験しました。どんな物に電気が通ったかな? 
 また、体育の授業では最後のなわとび検定を行いました。最後まで一生懸命がんばりました。次は、持久走大会に向けてがんばろう!

1月19日(火)電気の実験 3年生理科

電気を通すものと通さないものを調べてみました。
空き缶などは、上にぬってある塗料をはがして実験をしました。
電気が通ると豆電球が光りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(火)今日の給食【全校】

画像1 画像1
 今日はい、風が大変冷たい一日でした。今日の献立は、コーンクリームスープ、焼きフランクフルト(トマトケチャップ)、ボイルキャベツ、サンドイッチロールパン、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。

1月19日(火)持久走大会の練習 5年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
持久走大会に向けてがんばっています。
自分のペースで走り、少しづつタイムを縮めます。
めざせ! 自己ベスト!
一宮市立大志小学校
学校長 溝上 美帆
学級数 12学級
児童数 215人
〒491-0852
愛知県一宮市大志2丁目7-6
TEL:0586-28-8704
FAX:0586-71-2508
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/17 卒業式予行・6年修了式・卒業記念品授与式・同窓会入会式・立志の会
3/19 卒業式 食育の日
3/20 春分の日

全校

1年

2年

3年

4年

5年

6年

かがやき

保健関係

図書関係

児童会・委員会

今年度 学校だより

緊急の対応

人権教育(いじめ対策)

情報モラル教育

相談窓口

学習支援資料

年間・月間行事予定表

給食・食育

学習支援サイト利用について

学校評価

その他