最新更新日:2024/06/06 | |
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3月4日(木)無償提供の 名古屋コーチンを、ひきずりで味わいました♪麦ご飯 ひきずり 厚焼きたまご 菜花のごま和え きんかん 牛乳です。 『ひきずり』は、愛知県の郷土料理です。鶏肉のすき焼きのこと。 すき焼きなべの上で肉をひきずるようにして食べたことから、「ひきずり」と呼ばれるようになりました。大みそかにひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片づけてから新年をむかえるという習慣があります。年度の切り替わり時期なので、1年のまとめをして来年度新しい学年にむけてそなえましょう。 今日の給食では、日本三大地鶏のブランドの名古屋コーチンを使用して作っています。 新型コロナウイルス感染症の国による支援事業により無償提供でおいしく味わうことができます。 コーチンのコクとうま味、弾力が味わえますよ。 野菜の水分のみで作りました。 毎年、季節の果物 きんかんを出しています!皮ごと丸ごと食べられ、特に皮の部分に甘みがあります。ビタミンCが多く免疫力アップ、風邪予防、せきや喉の痛みに良いことで知られています。のど飴などでも知られていますね。 種もあるので要注意。 各クラスにおまけも入っています。食べず嫌いの人もビタミン補給して味わってほしいです。 第61回 卒業式3/2(火)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.205今日は、3年生と過ごす最後の日でしたね。今年度は、部活動等、3年生と交流し、仲を深める機会が少なかったですね。その中でも、3年生が先輩として関わる機会を一生懸命考えてくれて、先輩として南中を引っ張ってくれました。今度は、みなさんが3年生の想いに応える番ですね。あと1ヶ月で、後輩が入学してきます。2年生になるみなさんを先生たちは頼りしています。 明日、みなさんは休みで、自宅学習になります。過ごし方に気をつけ、木曜日に元気に会いましょう。 それでは、また明後日〜。 ※ 今週の朝学は、数学です。朝の15分の学習でも、取り組み方次第で力がつきますね。 3年生修了式・記念品授与・同窓会入会式ついに明日卒業ですね。いつもと違い、犬山市民会館での卒業式になります。大きなホールから大空高く旅立って行ってほしいと思います。 3月2日(火) 『卒業お祝い献立』3年生のみなさん、いよいよ明日で卒業おめでとうございます。 卒業をお祝いした豪華メニューです。全校のみんなでおいしく食べてお祝いしましょう♪ 小学校から9年間食べてきた学校給食が味わえるのも、みんなそろって一緒に食べられるのも今日が最後です。 卒業後も、主食・主菜・副菜の3つのお皿がそろった野菜たっぷりのバランスのよい学校給食を思い出して、健康な食生活が送れる心がけてください。 赤飯の小豆の赤い色には、昔から災いや邪気を払う力があると信じられ、お祝いごとや人生の節目など特別な日に食べられてきました。 豪華にえびとカツの2種類の揚げ物でお祝いしました。えびは長いヒゲ、腰が曲がる姿より長寿の意味や赤い色からお祝いごとに使われます。 すまし汁には、香りの良い旬の柔らかいあおさが入っています。 型抜きの人参を調理員さんが3年生に特別入れてくれました。みつけた人は、いいコトがあるかも! 大きな苺が入ったケーキもお祝いにつけました♪ 新型コロナの国が実施する無償提供事業に申請し、今年は愛知県産の牛肉や名古屋コーチン、うなぎ、しらす、にじます、静岡クラウンメロンなどたくさんの高級食材を給食で使用し味わうことができたおかげで、いつもより豪華な給食が提供できています。 生産者や関わる業者の方々への応援、感謝も忘れずに味わっていただきましょう。 3月1日(月) 受験応援献立〜第2弾〜力を投入鍋(餅入り豆乳鍋) 夢かなえ〜るまんじゅう ミルクル・ミラクル・未来来る♪(牛乳) です。 3年生は、5日から公立高校入試が始まります。 ネーミングだけでなく、栄養満点で脳を活発にする受験応援献立〜第2弾〜を取り入れました。 ★おめで鯛塩麹焼き・・・金目鯛は、給食初登場です。 名前のとおり大きな金色の目が光っていて真っ赤な姿が美しく、お祝い事に使われる高級魚です。(おめでたい=お目出鯛) ★Never give up粘り強く・・ねばねば納豆のように粘り強く最後まで頑張ってほしいという気持ちをこめ、ひき肉、たけのこと一緒に食べやすく赤みそで炒めました。納豆も味噌も大豆の発酵食品です。ご飯がすすむ味付けです。大豆レシチンが脳の働きをよくし、記憶力、集中力を高めます。 ★力を投入鍋・・・お餅が入った野菜たっぷりの豆乳鍋です。 昔からお餅には、神様が宿るとされ、お正月や冠婚葬祭にも使われてきました。力を蓄えて受験に臨んでください。 ★夢かなえ〜るまんじゅう・・・将来の夢が叶うよう、カエルのようにぴょんぴょん上へ飛び上がれるよう、笑顔が愛らしい地元のカエルまんじゅうでエ〜ルを送ります。 ★牛乳は栄養バランスが優れた食品です。おいしく飲みながらぜひ呪文を唱えてみてください♪ ミルクル!ミラクル!未来来る♪ 今年の干支 うしパワーをもらいましょう。 3/1(月)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.204
1年生のみなさん、こんにちは。
今週も1週間が始まりました。今週は、水曜日に卒業式があります。みなさんは、当日、式に参加することができません。その分、3年生と過ごす「最後の1日」を、すれ違ったときなどに素敵なあいさつをし、3年生が安心して卒業できるように心がけましょう。 それでは、また明日〜。 2月26日(金) 1年生家庭科で考えた献立紹介(7作品目)♪『れんこん入りポテトサラダ』は、1年家庭科で6つの食品群を学び考えてくれたカルシウムたっぷりメニューを採用しました! 1年4組 吉野結衣さん が考えてくれたアイデアです。 旬のれんこん(3群)とカルシウムの多いごま(6群)が加わったポテサラです。 給食室でじゃが芋を蒸してマッシャーでつぶし、旬のシャキシャキ食感のれんこん、人参、キャベツ、きゅうり、ハムを、ごまとマヨネーズで和えました。 れんこんは、食物せんいの他にビタミンCが豊富です。煮物やきんぴらに使うことが多いですが、ポテトサラダに加えても新食感でおいしく食べられるアイデアレシピですね。 れんこんは、将来の見通しが良い縁起がよい食材です。 冬野菜のポトフには、ブロッコリーや大根、白菜、玉ねぎ、コーンなどのたくさんの具を入れた、野菜がたっぷりとれる洋風メニューです。 1日に必要な野菜の量は、350g以上。今日の給食1食分を残さず食べれば約150g。給食だけでは足りないので、朝ごはん、夕ごはんでも野菜をたっぷりとるよう心がけて下さい。 2/26(金)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.203今週も1週間が終わりました。今週は、学年末テストの9教科が返却されました。テストの結果はどうでしたか。自分が納得できる結果でしたか。テストは、終わって後のテスト直しが大切ですね。この土日で、少しでもできなかったところができるようにテスト直しを頑張って取り組みましょう。2年生になると、どんどん勉強が難しくなってきます。今のうちに1年生の内容を復習してくださいね。 それでは、また来週〜。 2月25日(木) 「みんなの大好きメニュー」今年度初めてのセレクトです。配膳が衛生的にスムーズにできるよう、事前にいくつかみんなにお願いして今回実施しました。 人気の揚げパンは、シナモンとココア味のセレクト。 結果は、シナモン212人 ココア味307人 今回は、ココアがやや人気でしたがどっちもおいしいですよ♪ 給食室で給食用のパンを油で揚げて、グラニュー糖とシナモンをあわせたもの、ココア、砂糖、きなこを混ぜたものを1本ずつクラスごとのセレクトの数にあわせてまぶします。 パンを揚げる人、アツアツのパンにまぶす人、箱を運ぶ人、それぞれ作業分担して手際わよくおいしい揚げパンが出来上がります。 人気メニューの焼きそばも今年度初でしたね。たくさんの麺を釜でひたすら炒め続ける作業はとっても重労働なんです。給食では、野菜をたっぷりと入れて炒めて作ります。3年生のみなさんは、給食の焼きそばは食べ納めになるので味わってくださいね。 自分の牛乳を調整しながら混ぜて食べる楽しいデザートです。 寒い季節、牛乳も残さずにのんでもえらえるようにできたメニューです。 残りの牛乳も残さず飲みましょう♪写真は、ババロアにする前のものです。 2/25(木)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.202今日の6限は、新入生へのメッセージ書きを行いました。少しずつ先輩になる気持ちが高まってきましたね。みなさんも中学校への期待と不安の中、入学しました。その中で、先輩に前向きな言葉をかけてもらい、安心して中学校生活をスタートすることができたと思います。新入生が安心して中学校生活がスタートできるような素敵な先輩を目指していきましょう。 それでは、また明日〜。 2/24(水)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.201今日の6限は、個人で1年間の振り返りを書きました。授業や行事、部活動等、学校生活の様々な場面について自己評価をし、頑張ったことを具体的に書きました。あと1ヶ月で1年生が終わりになります。2年生に向けてさらに成長するために、振り返りは大切ですね。できたことはこのまま続け、できなかったことは少しでもできるようになるために、明日から学校生活での意識を変えて行動に移しましょう。みなさんの行動が変わり、成長していく姿がたくさん見れることを期待しています。 また、今日は3年生の送る会がありました。みなさんは直接参加することができませんでしたが、各クラスで作った動画を3年生は見て、これまでの感謝の気持ちが伝わったと思います。動画等の企画を考えてくれた実行委員のみなさん、クラスの仲間のために力を貸してくれてありがとうございました。 それでは、また明日〜 2月24日(水)「もう一度食べたい給食大調査人気メニュー」&「南中生が考えたカルシウムの多いレシピ紹介」「もう一度食べたい給食大調査」で人気があったメニューを3つも今日は取り入れました。 ★全校ベスト3に選ばれた『鶏肉のごまだれがけ』は、ごまの風味と甘めのタレがマッチして、こんがり焼けておいしいですね♪ ★全校ベスト6の『犬山抹茶豆腐ドーナツ』は、犬山産の抹茶を使った手作りスイーツ。豆腐と豆乳、おからパウダーも混ぜて不足しがちな食物せんいもとれるよう栄養価もアップしました。 給食室が学校ごとにある犬山ならではの手作りメニューです。 しっとりやわらかで、割った時の鮮やかなお茶の色と甘い香りが幸せな気持ちにしてくれます。 給食室で、たくさんの量をまぜてから、生地を全校分約520個分がとれるよう分割して、計算しながら、丸めてから揚げて作ります。 大忙しのメニューでしたが、調理員さんに協力いただいて、2月の献立に南中生の好きなメニューを組み入れました。 ★全校ベスト7は、わかめご飯です。 ★なめ茸あえも、人気のあえものです。みんな大好きですね。 そして、『野菜たっぷりカラフルみそスープ』は、1年生の家庭科で6つの食品群を勉強して考えてくれたカルシウムの多い献立レシピです。 1年3組 杉本聖奈さんが考えてくれたみそスープを南中の給食に採用しました。 2群のカルシウムの多いわかめ、煮干しはしっかり出し汁をとり、4群の大根、3群は人参と大根の葉、給食では小松菜を使用、5群はサツマイモ、1群の豚肉でコクをだし、味噌汁は茶色っぽくなるので栄養もとれるカラフル野菜を組み合わせ考えてくれました。 成長期に不足しがちなカルシウムがとれるメニューです。 カルシウムは、一度にまとめて吸収できないので、毎日コツコツと摂取する必要があります。6つの食品群を思い出して、好き嫌いなく毎日の食事でバランスよく食べるように心がけてください。 2.24 国語科ポスターセッション【1学年主任より】
国語科の授業でポスターセッションを行いました。テーマは「紹介しよう★南中の魅力」で、4月に南部中への入学を控えた楽田小・羽黒小の6年生に紹介し、掲示してもらうものです。
行事や部活動、学校生活、学習など、この1年で経験してきたことを、さまざまな工夫を凝らして伝えています。中学生活に多少の不安を感じている6年生がいるとすれば、掲示に目を通すことで少しでも不安を和らげることに貢献できればと思います。 2月22日(月) 南中生が考えた献立紹介生姜と豚バラの混ぜご飯(自校炊飯) 鮭の塩焼き 小松菜と大豆のグングンサラダ 高野豆腐のかきたま汁 もちクリームアイス 牛乳です。 豚バラ肉のコク、うま味がしみこんだご飯です。 刻んだたっぷりの生姜がすっきりとさせ、食物繊維が豊富なごぼうと一緒にご飯がすすみます。体もポカポカと中から温まります。 この混ぜご飯は、過去に犬山市内の中学生が考えたレシピなんです。給食ではα化米を使って炊き込みしています。みんなに好評だったので、具材を変えたりしながら定番メニューに加わりました。 ★『小松菜と大豆のグングンサラダ』は、1年生の家庭科で考えてくれたカルシウムの多い献立を南中の給食にとりいれました。 1年1組の平松敬紳くんが考えてくれたカルシウムたっぷりの和えもの。 カルシウムたっぷり食材が、1〜6群までの6つの食品群が入るように考案してくれました! 1群の大豆はたんぱく質も豊富、2群のかたくちいわし(じゃこ)、鉄分豊富な青のり、3群の旬の小松菜、4群の切干大根、5群は味付けに砂糖、6群のごまを組み合わせ、体を作るたんぱく質や血液を作る鉄分など成長に必要な栄養が多くとれるようにと工夫してくれました。 カルシウムの他に食物繊維も多く摂取でき、のりごま風味で大豆もおいしく食べられるメニューです。 ★汁ものレシピを考えてくれた人がたくさんの中で、カルシウムの多い高野豆腐を汁の具に選んでくれた1年2組の長屋友月さんの案をかきたま汁に加えて採用しました。 成長期に不足しがちなカルシウムをおいしく、バランス良く食べてもらいたいです。 普段はつかないデザートもついています。 コロナの関係で、たくさんの高級な食材を給食へ無償提供いただけた恩恵により、みんなが楽しみにしているデザートも紹介できています。 2/22(月)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.200今週も1週間が始まりました。学年末テストも終わり、残り1か月ほどで1年生の後期が終了します。もうすぐ2年生です。中学校生活で、何か目標を持って過ごすことができていますか。授業や部活動等、中学校生活での目標を決めて、「2年生になる」という意識を持って生活しましょう。 それでは、また明後日〜。 2月19日(金) 幸せだより根底から変えることがある よき出逢いを 相田 みつを 今日は、1年間お世話になった美術の先生の最後の授業でした。 海外の日本人学校に勤務されていた頃のお話を聞かせていただきました。 3年生のみなさんは、そのお話を聞いて何を感じましたか。 人との出会いは、自分一人では見ることのできない世界を知るきっかけをくれます。 人との出会いは、今見えている世界がいかにちっぽけかを知り、そしてまだ見ぬ世界の存在に気付き、その世界を見たいという希望をくれます。 人との出会いが、今後の人生を大きく変えることだってあるのです。 今日の最後の授業は、みなさんのこれからの人生へのメッセージに溢れていました。 今日という別れに寂しさを感じるけれど、出会えたことに感謝。 2月19日(金)の給食ソフト麺 ビーフミートソース 手作りキッシュ 骨丈夫にキャベツとひじきのサラダ 二の宮みかん 牛乳です。 3年生の人は、麺の日は今日がラストになります。味わって食べてくださいね♪ 今日は、牛肉を使って作りました。 手作りのキッシュは、パイやタルト生地を使わずにアルミカップに直接じゃがいも、しめじなどの野菜、とろけるチーズをカップへひとつずつ入れて、卵と牛乳と生クリームをあわせた液を流し入れて、給食室で焼きました。手間がかかっています。 今日のみかんは、二の宮みかんです。地元の楽田で獲れたものをとりいれました。 サラダは、南中生が考えた献立を採用しました。1年の家庭科で6つの食品群を勉強し、カルシウムが多く摂取できる料理を考えよう!で、1年2組の勝野莉央さんが考えてくれた案です。 カルシウムが豊富な2群のひじきを冬が旬のキャベツと組み合わせ、6群のごま、1群のツナとでバランス良く食べやすい和え物を考えてくれました。 たっぷりの野菜とカルシウムが補えおいしいメニューです。 2/19(金)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.199今日の6限は、レディネステストを返却しました。分析結果から、自分がどんな職業に興味を持っているか、日常生活で何に興味を持っているかの傾向がわかり、「自分を知る」ことができました。みなさんの結果はどうでしたか。自分の思っていたイメージと逆な人も多かったと思います。自分が苦手だと思っていることが自分に向いており、将来の仕事になっていくかもしれません。「自分を知る」ことは、将来の進路選択でとても大切です。今回の結果を、将来の進路選択に生かしてくださいね。 それでは、また来週〜。 2.18 セクションボードの活用【1学年主任より】
本日、テスト明けの6限に「防災学習」が行われました。
折しも東北地方で大きな地震が起こった後だけに、「避難所で中学生の自分たちができることは何か」を真剣に考える姿が見られました。 その際、個人の考えをグループで共有する際、クラス全体で交流する際に活用したのがセクションボードです。これは、授業や学活、総合学習など、さまざまな場面での班活動・グループ活動を充実させるために、学年費を活用して1年生の各クラスに準備したものです。 今後も、こうしたツールを学校生活のあらゆる場面で、有効活用していきたいです。 |
犬山市立南部中学校
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