![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:144 総数:351058 |
2月22日(月) 登校風景![]() ![]() 2月19日 下校
金曜日、子どもたちが帰っていきました。
この週末は天気がよさそうです。でも、緊急事態宣言期間中なので、・・・。 でも、いい週末にしてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日 3年生・外国語活動
3年生が外国語活動をしました。色、形、大きさなどを英語で何と言うか教えてもらい、Original T-shirt factory(オリジナルTシャツ屋さん)の活動に取り組みました。
![]() ![]() 2月19日 かがやき交流会
たけのこ学級のみんなが東部中学校、東小学校のみなさんと「かがやき交流会」をしました。今年度はZoomを使ってオンラインで交流をしました。
![]() ![]() 2月19日 1年 英語ですごろく
1年生の外国語活動の時間です。今日は、英語の数字の勉強でした。
しっかり覚えた後は、英語ですごろくです。みんな楽しく、ワン・ツー・スリーと駒を動かしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日 3年 書写
3年生の書写は、今日は硬筆です。
みんな真剣に書いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日 なわとび大会2
なわとび大会では、引き続いて大縄の8の字跳びがありました。
どの班もみんなでいっしょに仲良く跳ぶ姿が印象的でした。 校長先生からも、そんな姿や態度を褒められました。 「そんなほっこりした池野小学校が、大好きです!」が、締めの言葉でした。 とてもいいなわとび大会になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日 なわとび大会1
なわとび大会がありました。
まずは、短縄の発表です。低・中・高学年別に、技を披露しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日(金)今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ソフト麺 ・五目あんかけ ・しらすとちくわのかき揚げ ・ういろう 「かき揚げ」は、調理員さんが、1つずつ形を整えて、油で揚げて作っていただきました。全員が同じ大きさになるように作るには、どうしたらよいか、調理員さんは1週間くらい前から悩んでいたそうです。 そして今日の「かき揚げ」には、しらす干しが入っています。このしらす干しは、日間賀島の海でとれたもので、給食のために提供してくださったものです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 2月18日 1年 算数プリント
1年生の算数の時間です。
習ったことをプリントで確認しています。できた人から先生に見てもらって。 みんな真剣に問題にあたっています。ガンバレ1年生! ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日 2年 短縄練習
2年生が体育館で短縄の練習です。
なわとびカードをもっていて、できたら色をつけていっています。 なかには、二重跳びどころか、後ろ二重跳びができる人もいます。さすが! 今日、なわとび大会もあります。みなさんにかっこよく技を披露しましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日 3年 ダンス練習
3年生が教室でダンスの練習です。
先生のふりつけを見ながら、がんばっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日 なわとび練習
今日の午後、「なわとび大会」があります。朝に最後の練習をしました。
![]() ![]() 2月18日 現職教育![]() ![]() 2月18日 下校風景![]() ![]() 2月18日 5年生・道徳
道徳の授業では、「きまり」について考えました。自分の生活を振り返って、考えることができました。
![]() ![]() 2月18日 4年 ふっとう
4年生が理科で、ふっとうの実験をしています。
ビーカーにアルミ箔をかけて、穴をひとつあけ沸騰させます。 沸騰させると、穴から湯気が出てきます。 それを集めると・・・・水のつぶがつきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日 4年生図工
「ゴーゴー・ドリーム・カー」が完成しました。夢の車ができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日 雪
午前中、本格的に雪が降ってきました。大きなつぶの雪です。
給食までにはやんだので安心でしたが。 子どもたちは、雪大好きです。運動場がぬかるんでいたので、遊び中止。 でも、中庭でしっかり遊んでいました。写真は、6年生がつくった雪だるまです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・さんまのみぞれ煮 ・鶏ごぼう味噌汁 ・野菜の塩昆布和え ・納豆 「みぞれ煮」とは、おろし大根を使って作った煮物のことを言います。「だし汁」と、おろし大根とが合わさって、半透明になった様子が、みぞれ雪に似ていることから「みぞれ煮」と呼ばれるようになったそうです。 また、大根は煮ると甘くなると言われています。今日の献立の「さんまのみぞれ煮」が甘く感じるのは、砂糖を使用していることもありますが、実は大根の甘みもあるのです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|