最新更新日:2024/11/28
本日:count up159
昨日:257
総数:895735
「進んであいさつ」「正しい言葉づかい」「いじめゼロ」「もくもくそうじ」・・・美しい城東小学校のわたし

【3年生】 6年生へのメッセージ&応援歌

画像1 画像1
画像2 画像2
毎年3月に「卒業生を祝う会」で、お世話になった6年生に各学年が出し物を行い感謝の気持ちを伝えます。しかし、今年はコロナウイルスの影響で体育館に集まってできないため、応援歌やメッセージを録音したものを放送で伝えます。今日はその録音を各クラスで行いました。

2月24日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・フィッシュバーガー(バンズパン・白身魚フライ・タルタルソース・野菜)
・冬野菜のあったかスープ
・米粉のスティックケーキ(いちご)

 今日のフィッシュバーガーはバンズパンに白身魚フライや野菜をはさみ、自分で作って食べます。
画像1 画像1

【3年生】 図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
図工では紙版画作品を制作しています。

土台の画用紙に模様入りの色々な素材を切り貼りして、動物や植物を表現しました。その後、ローラーで黒インクをつけた版に写し取り用の紙をのせて刷りました。

【3年生】 国語&体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の話し合い活動としてディベートを行いました。

「ご飯とパンではどちらが良いか?」をテーマとして、ご飯派とパン派に分かれて議論しました。議論は終始白熱して、ほとんどの子が自分の意見を発表することができました。


体育ではキックベースを行いました。

4〜5人グループに分かれて、転がってきたボールを蹴ったり、捕球したりする練習を行いました。授業の後半には2チームに分かれて、攻撃・守備を交代しながら試合を行いました。

【2年生】

 来年度から使うタブレットを保管する棚が土日に設置されました。まだ中身はありませんが,子どもたちは楽しみにしています。
 また,二酸化炭素濃度を計測する機械も設置することになり,換気の目安が数値で出るので分かりやすくなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・愛知の牛肉入りピビンパ
・中華コーンスープ
・はちみつレモンゼリー

 今日の牛肉も生産者支援事業により無料提供されました。デザートの「はちみつレモンゼリー」は、6年リクエスト給食の第2位に入りました。
画像1 画像1

【3年生】 砂鉄はどこにあるの?

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の実験で使った磁石を使って、砂の中に混ざっている鉄を探しに行きました。運動場の方に行き、磁石で地面を探してみると、黒くて細かいものがびっしりとついてきました。磁石に反応しているということは、これは探し求めていた砂鉄!!地面には細かな鉄があると分かりました。

【3年生】 指の練習がんばってます

画像1 画像1
画像2 画像2
 音楽のリコーダーは、指の練習をしています。班のみんなで教え合って練習し、どんどん上手になっています。

2月19日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ソフトめん
・五目あんかけ
・しらすとちくわのかきあげ
・ういろう

 今日の「しらす」も生産者支援事業で無料提供されました。今年は、コロナの関係で食材が無料で給食に提供されることが度々あります。そのお陰で、毎日の給食がかなり贅沢になっています。
画像1 画像1

なわとび名人大会

 2週間に渡って開催してきた「なわとび名人大会」も今日が最終日となりました。今日は、5・6年生が技を競い合いました。さすが、高学年です。軽快なリズムで長く続けて跳ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】 生活科 ゆきあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、積もった雪で、カラフルブロックを作りました。カップに雪を集めて、そこに好きな色で作った色水をかけました。何色にするのか考えたり、雪をもりもりつめてみたり、とっても楽しそうでした。このまま一晩おいて、固まるのを待ちます。明日、どうなるのか、みんな楽しみにしていました。うまくできるといいですね。

2月18日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・銀だらの味噌付け焼き
・肉じゃが
・野菜の塩昆布あえ

 銀だらは、大変、脂がのっていて口の中でとろけてしまうほどでした。今日もぜいたくな給食をいただきました。
画像1 画像1

【3年生】 めざせ!なわとび名人

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、体育委員会のなわとびイベント「なわとび名人」がありました。寒さに負けず、みんなで参加しました。2分の部と4分の部があり、見事跳びきって名人になった友達に拍手を送りました。

【1年生】びゅんびゅんごま

 「あやとり」に続いて、「びゅんびゅんごま」を作って練習を始めました。なかなか回すことができない子どもたちでしたが、休み時間にも練習を重ねるうちに、だんだんと回すことができるようになってきました。「あやとり」や「びゅんびゅんごま」をおうちに持ち帰って練習をしている子もいるようです。みんなで「あやとり名人」「びゅんびゅんごま名人」をめざして楽しく練習をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・レーズンロール
・白菜入りクリームシチュー
・ひじきのマリネ
・スイートポテト

 ひじきのマリネは、体に良い一品です。ひじきの苦手な児童でもサラダ感覚で食べることができます。
画像1 画像1

最終PTA委員総会は中止します

(先ほどメールにて役員・地区委員の皆様にお送りした内容と同じです)

 愛知県に緊急事態宣言が発令されているため、3月3日に予定しておりました本年度最終の「PTA委員総会」は中止いたします。

 なお、要項につきましては、後日、お子様を通じまして配付いたします。

 ご予定をされていました役員・地区委員の皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いします。

    犬山市立城東小学校PTA会長 谷 繁祐樹

2月16日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・名古屋コーチンの唐揚げ
・キャベツのおかか和え
・切り干し大根のみそ汁
・みかん

 昨日に引き続き、6年生のリクエスト給食です。今日は、第4位にランクインした鶏の唐揚げです。しかも、生産者支援事業により無料提供された名古屋コーチンの唐揚げです。なんとも贅沢な給食です。
画像1 画像1

2月15日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・さばの銀紙焼き
・ゆかり和え
・豚肉と大根の煮物

 6年生に卒業前に食べたい給食のアンケートを実施しました。今日から10回に分けて上位の献立が提供されます。今日は第9位にランクインした「ゆかり和え」です。なかなか地味な料理ですが、根強い支持者がいたようです。
画像1 画像1

【1年生】あやとりに挑戦

 生活科「むかしからつたわるあそびをたのしもう」の学習の1つとして「あやとり」を始めました。お互いに教え合いながら、まずは「ほうき」に挑戦しました。おうちでも、是非一緒にやってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月12日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・ぶりのごまごま揚げ
・ひよこ豆とじゃこの和サラダ
・縁の下の力持ち豚汁

 今日の給食は、名古屋経済大学の学生さんが考案した献立です。どの料理もユニークなネーミングで、大学生の柔軟な発想がうかがわれます。「縁の下の力持ち豚汁」には、根菜がたくさん使用されています。土の下で成長する根菜は、見えないところでも頑張っているという意味が込められているそうです。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学年通信

保健関係

お知らせ

学校案内

学びの学校づくり

現職教育

城東小学校いじめ防止基本方針

犬山市立城東小学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地
TEL:0568-61-2501
FAX:0568-63-0287