3月16日 卒業式予行練習 6年生3月16日 1年生の思い出 1年生
国語「いいこと いっぱい 1年生」の学習で、1年生になってがんばったこと、うれしかったこと、楽しかったことなど、心に残っていることをまとめ、発表しました。
「持久走大会がんばりました。最後まであきらめずに走れてよかったです。」 「みんなで節分の日に、紙で作った豆まきをしたことが楽しかったです。」 「給食の時間に、初めて食べたソフトめんがとてもおいしくて、さすが調理員さんだと思いました。」 すてきな思い出は宝物ですね。先生たちにとっても、みんなと過ごした日々は大切な宝物です。 3月16日 キックベース 2年生
体育では「キックベース」をしました。勝敗よりも、班ごとに声を掛け合って助け合う姿が見られました。仲間と協力し、楽しくできました。
3月16日 ボールけりあそび 1年生3月16日 森の芸術家 4年生3月16日 社会 5年生
「わたしたちの生活と森林」のグループ報告会を行いました。
天然林と人工林のちがいやメリットデメリットをなど、調べたことをしっかり報告することができました。 3月16日 折り紙を切って 1年生3月15日 キーボード入力 3年生3月16日(火) 今日の給食
今日の献立は、小型ロールパン・牛乳・焼きそば・ひじきサラダ・ココアパウダーです。焼きそばには、キャベツやにんじんの野菜もめんと同じ量くらい入っています。
大人気で、おかわりしたい子どもたちも多くいました。 3月15日 今週末は卒業式 6年生
「卒業まであと何日」も数える必要がないほど、あとわずかです。卒業式の練習は、少ない時間に集中して取り組んでいます。入退場や証書授与の練習をしました。卒業生らしさを感じられるようになってきました。
3月15日 ぽかぽか陽気
暖かい春の日差しに誘われて、休み時間にはみんな外で楽しく遊びます。たんぽぽの花を摘んだり、長なわとびをとんだり。笑顔がいっぱいです。友達と楽しいこと時を過ごしてほしいです。
3月15日 桜が咲いた
校庭の桜が1本だけ咲きだしました。毎年、この木だけは一足先に咲き出します。今週末の卒業式までには、ずいぶん咲きそうです。
そして、今日も青空の下、元気に子どもたちが登校してきました。 3月15日 真剣に 2年生
算数の時間に、プリントで練習問題に取り組みました。本当に真剣に取り組んでいる姿には、「2年生で成長したなあ」と感じさせてくれるものがありました。これなら、3年生も大丈夫ですね。
3月15日 元気いっぱいに 1年生3月15日 一宮市の未来を考えよう 3年生3月15日(火) 学年レク 6年生
卒業まであと4日。今日は学年でおにごっこやドッジボールをして楽しみました。残り少ない小学校生活を、楽しく過ごしたいですね。
3月15日 あたたかい言葉かけ 4年生こう問いかけると、ほとんどの班でピンクと青が半分半分になっていました。あたたかい言葉かけの3つのポイントを理解し、いくつかの場面を設定して練習をしました。みんな、「練習だとしてもあたたかい言葉をかけられると嬉しい!」と言っていました。今日学んだことを、普段の生活でも生かしていってほしいです。 3月15日(月)給食委員会の活動
給食委員会の児童が、給食を作ってくれている調理員さんに感謝の手紙を渡しました。代表した6年生の児童からは、「おいしい給食をありがとうございました。」「あと少しですがおいしい給食をお願いします。」と自分の言葉もそえて手紙をわたすことができました。
3月15日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳。バター入りどさんこ汁・煮込みハンバーグ・ほうれん草のソテーです。
にこみハンバーグは、給食室の釜でふっくら煮込んだハンバーグです。おはしで切れるくくらいやわらかく子どもたちもの人気でした。 3月15日 放送朝礼 |
|