最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
昨日:21
総数:360890
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

2月12日 3年 習字

3年生が今年度最後の習字です。

初めて習字を書いてから、約1年。ずいぶんうまくなりました。

先生の話をしっかり聞いて、修正できるところがいいです。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月12日 4年 立方体展開図

4年生、算数の時間の様子です。

立方体の展開図を書いて、切り取り、立体を作る教材です。

1辺を6cm、5cmなどいろいろな長さの立方体をつくっていました。

また、展開図は、合計11種類のものができます。いろいろつくって黒板に貼り出しました。

本当に、一言「立方体」といってもさまざまです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日 LANケーブル工事

今週ずっと続いているLANケーブル工事ですが、いよいよ最終が近づいています。

今日は、職員室前廊下に大きなケースが設置されました。

実は、子どもたちがいない時間ということで、昨日はまる1日工事されていました。

そんな人たちのおかげで、学校でもたくさんのタブレットが使えるようになります。とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月12日(金)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・ぶりのごまごま揚げ
・ひよこ豆とジャコの和サラダ  ・縁の下の力持ち豚汁

 今日の献立は、名古屋経済大学の学生さん方が、犬山の小学生のために考案していただいたものです。

 「ぶり」は、冬が最も美味しいと言われている魚で、成長の段階で名前がかわる「出世魚」と呼ばれます。

 「縁の下の力持ち豚汁」は、私達が見えないところ、つまり土の中で育つ野菜や、じゃがいもを使った「豚汁」のことです。見えないところでも頑張っている野菜も、人々もいますよ、という気持ちがこもった「豚汁」だそうです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月12日 授業風景

画像1 画像1
 疫病を正しく畏れて、学びを止めない池野っ子達は素晴らしい。彼らの学ぶ姿は、ほれぼれします。このコロナ禍の中を懸命に学び、生きている今の若者はたいしたものです。

2月12日 なわとび練習

今朝も協力班で、なわとび練習です。班によって、短縄練習の班と大縄練習の班とがありました。

たとえひっかかっても、こうするといいよとアドバイスが送られ、ほのぼのとした雰囲気です。

1年間かけて、いい協力班に育ってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日 環境整備委員会

 お休み明けの朝。お腹をすかせたピョンとラビに美味しいご飯をくれる環境整備委員さん。部屋もきれいにしてもらい、過ごしやすい環境になりました。
画像1 画像1

2月12日(金) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

2月10日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明後日ね。

2月10日 6年 歌練習

6年生が、大型テレビを見ながら、歌の練習をしていました。

ひとつはすでに解散したジャニーズの嵐とともに。もうひとつは手話付きで。

手話はもう完成に近いほどうまいです。子どもに聞いたら、もう何度も練習しているのだそうです。

どこで披露になるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日 5年 初ミシン

5年生が家庭科で、初めてミシンを扱っています。

まずは各部分の名前を確認してから、糸かけをして、仮縫いです。

細かい作業がいっぱいで、かなり苦労していました。

なにか作品をつくるためにも、しっかり理解し練習をして、うまく使えるようにしたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日 2年 スーホの白い馬

2年生の国語の時間です。物語文「スーホの白い馬」について勉強しています。

物語文の一部分をグループで音読してから、「スーホのしたこと」「スーホの気持ち」をノートに書き出しました。

その後は、全体で交流です。ちゃんと発表する友だちのほうを向いて聞いています。


画像1 画像1
画像2 画像2

2月10日(水)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳 ・ロールパン ・コトレッタ(カツレツ) ・ミネストローネ
・インサラトーナ(具だくさんサラダ)・パンナコッタはちみつレモン味

 今日は、東京オリンピックを応援する献立です。紹介するのは「イタリア」です。

 「インサラトーナ」とは、サラダのことですが、サラダだけでもおかずになってしまうくらい、たくさんの種類の野菜やツナなどを盛り付けたサラダのことだそうです。

 「ミネストローネ」は、給食によく登場するスープです。日本の「お味噌汁」のような存在で,イタリアでは家庭によって、使う野菜の種類や、味付けも少しずつ違うそうです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日 6年 グラフの活用

6年生の算数の時間です。

今日は、いままで習ってきたグラフから読み取り、そこから計算して解答を導き出します。

いろいろな要素が入った問題です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月10日 5年 硬筆

5年生の書写の時間です。

今日は、硬筆です。1・2年生以外でも硬筆がたまにあります。

本当に真剣に指先に集中して書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日 3年 ゴムゴムパワー

3年生の図工の時間です。

ゴムゴムパワーで動物(など)を動かそう、というものです。

四角い箱からひもが出ていて、そのひもを引くと、底についている輪っかのようなものがまわり、箱がゆっくり動いていきます。

話を聞くと、かめ・とり・戦車など、いろいろなものをつくっていました。

完成したら、みんなで遊ぶ予定です。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日 大なわとび練習

なわとび大会に向けて協力班で、なわとび練習がありました。

小さい子を大きい子たちが助けて、みんなで心をひとつにして跳びます。

すこくいい光景です。朝から池野にさわやかな風がふいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日(水) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

2月9日(火) 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

2月9日 くつの整頓

環境・整備委員会から、くつの整頓をしようとの呼びかけが、昨日ありました。

昼放送で、教頭先生かtら、5年生をお手本にするといいよとの話も聞きました。

今日は、自主的に靴箱のみんなのくつの整頓をしてくれている人たちがいました。

そのおかげで、靴箱が本当にきれいに見えます。

これからもみんなできれいな靴箱を継続したいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/16 全校お話会
3/18 6年生修了式
3/19 卒業式