![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:144 総数:351039 |
2月5日 3年 磁石の学習
3年生が磁石の学習です。
磁石を自由に動ける状態にしてやると、どうなるのか確かめました。 磁石を水の上に置くと、みんな同じ向きになりました。ただびっくり! N極とS極の関係から、同じになるのです。 地球が磁石の働きをしていることに、子どもたちはさらにびっくりでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日 2年 鑑賞
2年生が、自分たちで練習して発表したビデオを鑑賞していました。
映像で見ると、どんなできばえかよく分かります。 どこをどう直すべきか、目で見る勉強となっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日 1年 紙鉄砲
1年生が新聞紙でつくった紙鉄砲で遊んでいます。
担任の先生に聞いたら、ボールをきちんと投げる練習だそうです。 たしかに、まっすぐに振り下ろさないと、紙鉄砲は鳴りません。 まさしく遊びを通しての学習となっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日(金) 登校風景![]() ![]() 2月4日 下校風景![]() ![]() 2月4日 4年図工
「ゴーゴー・ドリーム・カー」という教材を使って、かっこいい車、かわいい車、おもしろい車など工夫をして作っています。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(木)今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・白飯 ・ホキの揚げ煮 ・白菜のおかか和え ・ふだま汁 ・のり佃煮 「ホキの揚げ煮」を好きな人は、意外に多いかもしれません。 「ホキ」は、給食の献立によく登場する魚ですが、昔から日本で食べられていた魚ではないそうです。そのため、漢字で書く名前は無く、カタカナで「ホキ」と書きます。 でも、実は、私達には、なじみのある魚で、フィッシュバーガーの白身のフライに使われることが多い魚だそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 2月4日 3年 プログラミング
3年生がプログプミングに挑戦中です。
日本語の文字と、ローマの文字が横にスライドして、ぶつかれば絵にかわるというプログラミングです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日 1年 粘土作品
1年生が粘土で作品を作っています。
テーマは「おさんぽにでかけよう」です。 それぞれイメージを広げて、いろいろな作品をつくっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日 窓そうじ
業者が入り、窓そうじをやってくれています。
写真は2階の理科室の窓のそうじです。 完全に身体が外に出て、片手だけで支えている状態です。 さすがにプロだなあと感じる瞬間でした。 気をつけてくださいね。 ![]() ![]() 2月4日 4年 ゴー!ゴー!ドリームカー
4年生が図工で、「ゴー!ゴー!ドリームカー」を作りかけています。
いまはまだ車輪の片方2つをつけた状態です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(木) 登校風景![]() ![]() 2月2日 下校風景![]() ![]() 2月3日 クレープを食べる
給食にみかんのクレープがでました。
1年生の教室におじゃましたところ、みんなおいしそうに、うれしそうに食べていました。 本当に冷たくておいしいクレープでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日 5年 ダンス披露
5年生がいままで練習してきたダンスを、4年生に披露していました。
今日は特に集中しています。 4年生からも「全員の動きがしっかりとあっていました」と感想をもらいました。 みんなでがんばってきたかいがありました。すばらしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日 4年 入鹿池
4年生が総合学習でまとめてきた入鹿池について、寸劇を練習しています。
入鹿池ができるまでや、入鹿切れを寸劇にしました。写真ではよくわかりませんが。 衣装・小道具などはまだですが、その時代の気持ちを考えて演技しています。 どんな完成が見られるか楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日 6年 持久走
6年生がまたもトラック6周の持久走です。
スタートラインからとび出そうとしている人もいます。 冬はやっぱり持久走ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・金芽玄米入りごはん ・愛知の牛肉入りビーフシチュー ・ツナサラダ ・クレープ(みかん) ・コーヒー牛乳の素 今日のビーフシチューの牛肉は、コロナウイルスの影響で、レストランなどで使われることが減ってしまった牛肉を、学校給食に提供していただいたものです。お肉屋さん曰く、「ステーキで食べたいくらい」良質な、お肉だそうです。愛知県は、緊急事態宣言が延長し、ご家族で遠くに観光に出かけたり、外食することを、ぐっと辛抱されている方も多いと思います。 給食を食べる時も、机を前向きにして、クラスの仲間と会話を楽しみながら食べることができません。しかし、今日の牛肉のように、子ども達の給食のことを、気にかけてくださっている方もみえます。なんとかこのコロナ禍を、皆で気持ちを一つにして乗り越えて行きましょう。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日 6年 明治の時代
6年生の社会科です。いよいよ明治時代に入ってきました。
大日本帝国憲法が発布され、初の国会が召集され、初代総理大臣:伊藤博文が就任しました。そして、苦労の末、条約改正が続きました。 以前に太平洋戦争についてのお話を聞きましたが、近代の歴史も近くなってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日 1年 時計
1年生が時計の勉強です。
今日は、1分ごとを理解して、○時○分を表現していました。 隣のお友達に「これ、何時何分?」と、問題を出し合っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|