![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:116 総数:351733 |
7月17日 4年 国語![]() ![]() 7月17日 3年 算数![]() ![]() 7月17日(金) 登校風景![]() ![]() 7月16日 下校風景![]() ![]() 7月16日 池野タイム![]() ![]() 7月16日(木)今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・白飯 ・きすとかぼちゃの天ぷら ・きゅうりのこんぶあえ ・けんちん汁 今日は、今の季節においしい魚と野菜を味わう献立です。天ぷらの魚は「きす」、野菜は「かぼちゃ」で、どちらも夏から秋にかけて美味しくなる食材です。 「きす」は、柔らかく、さっぱりした味が特徴の魚で、「かぼちゃ」は、冬至に食べることが有名ですが、夏を代表する野菜の1つです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 7月16日 5年 環境学習![]() ![]() ![]() ![]() 7月16日 3年生・体育
久しぶりに晴れて気持ちのよい朝です。運動場でうんていやジャングルジムを使ったサーキットをしました。
![]() ![]() 7月16日 2年生・算数
筆算の学習を進めています。2桁の足し算も、筆算で速く正確に計算できるようになりますね。
![]() ![]() 7月16日(木) 登校風景![]() ![]() 7月15日 下校風景![]() ![]() 7月15日 2年 虫取り
2年生が、生活科で虫取りです。
道具を準備して、中庭・畑・ビオトープに出かけます。 ビオトープで、ザリガニを捕るために、ひもに”にぼし”を結んだものもつくりました。 写真は、中庭で探しているところです。バッタがたくさんいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日 池野タイム![]() ![]() 7月15日 1年 みそかつドック
1年生の給食の様子をカメラにおさめました。
今日の献立は「みそかつドック」です。 みそかつドックがなかなか大きくて、1年生はちょっと苦労していました。 でも、おいしいらしく、みんな笑顔でカメラを見てくれました。 ![]() ![]() 7月15日(水)今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・サンドロール ・オニオンスープ ・みそカツドッグ(メンチカツ・味噌だれ・ゆで野菜) パンに、みそカツと野菜をはさんで、「みそカツドック」を各自で作って食べます。 みそカツは、八丁みそなどの豆みそを、砂糖などで甘く味付けして、豚カツにかけたものです。名古屋を代表する郷土料理ですが、発祥とされる店は、諸説あってはっきりしないそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 7月15日 3年 学校のまわりたんけん
3年生の社会科で、学校のまわりを探検しました。
土地が何に使われているのか、土地の高低、道路の幅や走っている車などを確認しました。 教室で学んだことを、実際に目で見るとよく分かりました。 探検バックでがんばって、分かったことを書き込みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日 3年生・半紙ばさみ作り
図工の時間に半紙ばさみを作りました。和紙を丸く切って自分で配置を決めて貼りました。素敵な作品になりました。書写の時間に使います。
![]() ![]() 7月15日(水) 交通安全街頭大監視![]() ![]() 7月14日 下校風景![]() ![]() 7月14日 手洗いチェック
池野タイムでは、保健給食委員会の人が中心となって、3・4年生対象の、手洗いチェッカーを使った「手洗いチェック」を行いました。いつものように手洗いをして、専用の箱に入れてチェックをすると、意外と洗えていない部分があり、みんな驚いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|