最新更新日:2024/11/27
本日:count up69
昨日:72
総数:361128
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

2月2日 環境整備委員

 寒い朝ですが、環境整備委員の人がウサギ小屋の掃除を一生懸命にしてくれました。きれいになった小屋の中で、新鮮なお水、ラビットフード、キャベツをもらってピョンとラビも大喜びです。
画像1 画像1

2月2日(火) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。雨もあがったようです。今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

2月1日 サーキュレーター登場

池野小学校にも、サーキュレーターが導入されました。

犬山市から普通教室と職員室分が届きました。

説明書を読むと、換気をするためには有効であるとのことです。

また、エアコンの暖房・冷房にも有効らしいです。

うまく使って、快適な教室環境を作りたいです。
画像1 画像1

2月1日 6年 発光ダイオード

6年生が理科で、発光ダイオードについて学習していました。

つまりは「LED」のことです。極性があり、反対につなぐと明かりはつきません。

豆電球との違いを先生が一生懸命に説明していました。


画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日 下校風景

画像1 画像1
 夕方には雨が降り始めるようですが、曇天の下、今日も元気に池野っ子達は下校して行きました。また明日ね。

2月1日(月)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳   ・白飯   ・マーボー豆腐
・春巻   ・切り干し大根ナムル   ・みかんゼリー

 「春巻」は、中国料理の1つです。漢字で書くと、「春」を「巻く」となります。中国では、昔、立春の頃に、新しい芽を出した野菜を巻いて食べたことが「春巻」の始まりと言われています。

 中国では、緑色の食べ物には、冬の間に体に溜まった悪いものを、体の外に出すはたらきがあると、昔から言われているそうです。そこで、緑色の春の野菜を、たくさん巻いた食べものが、春を代表する食べもの「春巻」になったそうです。

 気づけば明日は節分。そして明後日は立春。給食でも春を感じてもらえるように、今日は「春巻」の献立です。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日 5年 英語の学習

5年生の外国語学習の時間です。

以前にはなかったのですが、プリントにアルファベットを使って文章を書いています。

文型は決まっているので、一部分のみ変更する形ですが、ちゃんと英文になっています。

どんどん英語に関しての知識を増やしています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日 1年 発表練習

1年生が体育館で、学び発表会で発表するはずだったものの練習です。

実際にビデオに撮っています。

なんらかの形で発表できるように工夫したいです。
画像1 画像1

2月1日(月) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。いよいよ2月です。寒さは相変わらず厳しい朝ですが、今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

1月29日 下校風景

画像1 画像1
 雪の降りしきる中、元気に池野っ子達は下校して行きました。また来週ね。

1月29日 3年生外国語活動

 ColorとShapeについて学習しています。
画像1 画像1

1月29日 3年書写

 「光」という字をていねいに清書しました。
画像1 画像1

1月29日(金)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳   ・五穀ごはん   ・名古屋コーチンのごまだれ
・じゃこチーズ和え   ・八杯汁   ・きびだんご

 昨日に続いて今日の給食も、愛知県の郷土料理にちなんだ献立です。

 「名古屋コーチンのごまだれかけ」は、うまみがあり高級と言われている、「名古屋コーチン」の鶏肉を使用しています。普通の鶏よりも時間をかけて生育し、手間がかかることから高級食材とされています。

「八杯汁(はちはいじる)」は三河地方で古くから作られている料理です。これは、「一丁の豆腐を使って8人分を作ることから」とか、「あまりにも美味しくて、一人で八杯もおかわりしてしまう」ところから名付けられたと言われています。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日 授業風景

画像1 画像1
 今日の授業の様子です。皆、頑張っています。

1月29日(金) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。毎朝、林鉄工所の方が、工場の入り口付近を子ども達が通過する折、見守り活動を行っていただいております。本当にありがとうございます。

1月28日 4年 理科の実験

4年生が理科の実験です。テーマは「水はどのようにあたたまっていくのか」

予想は、いろいろ分かれました。そしていよいよ本番です。

水に「サーモインク」という薬品を入れて、熱します。

もともと青色の液体が、温度が高くなったところから、だんだんピンク色になってきます。

観察していて、本当によく分かりました。結果は、上からあたたまっていきました。

実際、お風呂でもほかっていくと、下の方から冷たくなっていきますよね。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日 下校風景

画像1 画像1
 寒空の下、今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

1月28日 蛇口工事

校舎内の蛇口が一部変わりました。

南舘2階の流し、そして体育館手洗い、運動場の手洗いの3カ所です。

今回、ひねるタイプのものに変わりましたので、ひじなどを使えば、手洗い後に手で蛇口にさわることなく、手洗いを終えることができます。コロナ対策のひとつです。

みんな毎日、がんばって手洗いをしています。


画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日(木)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳   ・大根葉ごはん   ・厚揚げの肉味噌かけ
・ほうれん草のなめたけ和え   ・かきたま汁

 今日の給食は、愛知県の郷土料理に、ちなんだ献立です。

 「厚揚げの肉味噌かけ」は、「田楽」に似せて作ったものです。「田楽」は、串に刺した豆腐やこんにゃくに、味噌を付けて焼いたもののことです。

 もともとは、田んぼでの豊作を願うための踊りのことを、「田楽」と呼んでいたそうです。この「田楽」は、現在の「おでん」の始まりとも言われています。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日 授業風景

画像1 画像1
 今日も各教室では、粛々と授業が進められています。
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/16 全校お話会
3/18 6年生修了式
3/19 卒業式