最新更新日:2024/11/27
本日:count up60
昨日:72
総数:361119
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

3月12日 下校風景

画像1 画像1
 雨の中を、池野っ子達は元気に下校して行きました。また来週ね。

3月12日 6年 卒業お祝い給食

例年、協力班ごとに食べる「お別れ給食」ですが、今年はそんなことはできず、6年生のみの「卒業お祝い給食」になりました。

普段は教室で声も出さずに食べる給食ですが、今日は体育館で十分な間隔をとって、おしゃべりをしながらの会食です。

給食を、松花堂弁当の箱につめてもらって、とてもおいしそうです。さらに6年生のみのデザートもつきました。(写真はありませんが)

みんな喜んで、おしゃべりしながら、じっくり時間をとって食べていました。卒業を前に、いいお祝い給食となりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日 いけのこまる封筒

学校用封筒に「いけのこまる」が入りました。

グラフィックデザイナーに、特別にデザインをしてもらい、人気が高かったものを採用しました。

一昨年後半に学校キャラクター募集をして、「いけのこまる」が決定してから、本当いろいろなものに「いけのこまる」が入ってきました。

「いけ★いけ★いけのこまる!」の曲、ダンスのふりつけ、おせんべい、スタンプ、シールなどなど。

そして今回の封筒。もう「いけのこまる」は、池野小学校にはなくてはならないものになってきました。これからも大切にしていきたいと思います。




画像1 画像1
画像2 画像2

3月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・鶏の唐揚げ
・筑前煮    ・ツナサラダ

 「筑前煮」とは、鶏肉と野菜、こんにゃくなどを油で炒めてから甘辛く味付けした煮物のことです。福岡県の筑前地方の郷土料理です。

 肉と野菜を油で炒めてから煮るという作り方が、筑前地方独特の作り方だったことから。「筑前煮」と呼ばれるようになったそうです。

 また、れんこん、にんじん、こんにゃくなど、「ん」が付く食材を使うことから、「運」がつく縁起の良い料理とも言われています。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像2 画像2

3月12日(金) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今朝は曇っていますが、池野っ子達は元気に登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

3月11日 黙とう

東日本大震災から10年。

池野小でも、半旗を掲げ、黙とうをささげました。

10年前を知らない子たちばかりですが、担任の先生の話を神妙に聞いていました。

いつまでも記憶をつないでいきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日 5年 卒業式練習

5年生が体育館できれいなハーモニーを奏でています。

卒業式に披露する歌です。

本校は卒業式に在校生では、5年生だけが参加します。

卒業生に喜んでもらえるよう心を込めて歌っています。
画像1 画像1

3月11日 きれいな花

ビオラとパンジーの花がきれいに咲いています。

春とともに元気になってきました。

卒業式を祝いをしているかのように。
画像1 画像1

3月11日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

3月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・牛乳    ・白飯    ・ホキの揚げ煮
・かきたま汁    ・わかめと胡瓜の酢の物

 「ホキ」は、給食によく登場する魚ですが、昔から日本で食べられていた魚ではないそうです。南半球のオーストラリアやニュージーランドの近くで捕れる魚で、海の深いところ、水深200mから700mくらいに生息している魚だそうです。

 「ホキ」は、目が大きく頭が大きいのが特徴で、体長は1.2mくらいだそうです。日本では、切り身で売られていることが多いので、皆さんが頭の付いた丸ごとの「ホキ」を見る機会は無さそうです。また、以前にも紹介しましたが、フィッシュバーガーの白身魚に使われることが多い魚です。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像2 画像2

3月11日 5年生体育

 サッカーの授業では、仲間と声を掛け合って、パスをしたりシュートを狙ったりしました。仲間と協力していたので、勝っても負けても楽しそうにしていました。
画像1 画像1

3月10日 6年 奉仕活動2日目

今日も6年生は奉仕活動です。

もう2日目なので慣れて、すいすい取り組んでいます。

この時期、だれかがやらねばならないので、助かります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日 5年 エプロンづくり

5年生が家庭科でエプロンづくりです。

この前、ミシンを使い始めたばかりなのに、もうエプロンを完成に近いところまできています。

子どもたちの吸収力はすごいものです。

ミシンで縫っている人たち、ひもを通している人たち、アイロンをかけている人たち、ポケットをつけている人たちなどなど。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日 2年 PC室で

2年生がPC室で楽しんでいます。

国語の教材に取り組んだ後、いままでPCを使って活動してきたことを振り返って取り組んでいます。教科の勉強・お絵かき・色塗り・プログラミング的なものなどなど。

いまのこのノートPCもこの3月までで終わりです。なごりおしいですが。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月10日 1年 ドッジボール

1年生の体育の時間です。ドッジボールをやっています。

ずいぶん投げられるようになってきました、とれるようになってきました。


画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日 環境整備委員

 今朝も環境整備委員の人たちが、ピョンとラビのお世話をしてくれました。まだ朝は寒いので、ピョンとラビは日向で身を寄せ合っていました。
画像1 画像1

3月11日(木) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今日も普段と変わらぬ、元気な池野っ子達の登校風景です。この日々の何気ない日常の大切さとありがたさを、東日本大震災後10年の今日、あらためて感じます。震災や疫病でご不幸にあわれた多くの皆様のご冥福を心よりお祈りさせていただきます。

3月10日 春の花

暖かい日が続き、木々の芽も膨らみ、花がさくものも出てきました。

もう春のよそおいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月10日 5年 版画

5年生が版画の作品を色画用紙に貼り付けていました。

自分がリコーダーを演奏している場面です。

名前を書き、感想を書き、まとめました。上手にできていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日 6年 卒業式練習

6年生が卒業式での証書授与の練習をしていました。

ひとりひとり壇上にのぼって、受け取ります。

まだまだ練習をがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/16 全校お話会
3/18 6年生修了式
3/19 卒業式