最新更新日:2024/06/20 | |
本日:43
昨日:325 総数:2314171 |
3月9日(火) 今日の献立かぼちゃのひき肉フライ 3月9日(火) 公立定時制 前期合格発表(3年生)3月9日(火)学習に集中!(1年生)3月8日(月) 公立高校入試A日程2日目(3年生)
本日は、5日(金)の公立高校A日程の学力検査に続き、面接試験が行われました。5日の日と同様に、朝から雨天が心配されましたが、幸いと雨粒が落ちてくるようなことはなく、無事に終了することができました。南部中集合となっていた生徒たちは、出発時刻になると引き締まった表情で出発していきました。
3月8日(月)授業の様子(2年生)写真は今日の授業の様子です。集中して説明を聞いたり、堂々とした様子で発表したりする様子が見られました。 今年度の授業日も残すところ12日となりました。最後まで集中して取り組めるといいですね。 3月8日(月) 修学旅行事前学習(2年生)3年生の4月に新学級で事前学習発表会を開き、修学旅行に向けて学びを深めていきます。 3月5日(金) 部活動3年生が卒業した今、まさに活動の中心は2年生。お互いに声をかけながら後輩の動きにも注意を払いながらの練習が行われていました。南中の良さを守っていきましょう。 3月5日(金) ファイナルテストの範囲が発表されました(2年生)2枚目は、2年2組の社会科です。学習テーマを追究するために、意見交換をしながら情報を整理しています。 本日、3月12日(金)に実施するファイナルテストの範囲が発表されました。学年末テスト以降に授業や課題で学習した内容が中心です。これから1週間、自主学習に励んでテストに臨みましょう。 3月5日(金) 今日の献立あじの南蛮だれ こがね和え 3月5日(金) 授業の様子(2年生)
国語の授業では、方言について学んでいます。
今日は、各地方の方言やその特徴について、図書室の資料をもとにレポートにまとめました。次の授業では発表を行います。 3月4日(木)1年まとめの会 リハーサル(1年生)3月4日(木) 今日の献立いちごゼリー和え 3月4日(木) 美術「水彩でかこう」(2年生)3月4日(木) 1・2年生だけの学校生活中舎では、1・2年生が3年生からの伝統をしっかり引き継ぎ、落ち着いて生活しています。 今日から、1・2年生だけの生活が始まります。来年度、良い形で迎えるためにも、今の自分の生活を振り返り、改善できるものは改善していきましょう。 3月4日(木) 朝の様子(1年生)もうすぐ新しい学年になります。次の学年に向けて、集団生活の向上のために、どんな行動をすべきかを考えて動けるようになりましょう。 3月3日(水) 第74回卒業式part33月3日(水) 第74回卒業式part23月3日(水) 第74回卒業式part1学年目標「挑戦と自立」のもと、大きく成長する姿を見ることができました。 皆さんの今後の活躍を教職員一同、心から願っております。 ※写真は卒業証書授与、校長式辞、卒業生答辞です。 3月2日(火) 卒業式準備(2年生)
1・2年生を中心に卒業式の会場準備をしました。卒業式には参加できませんが、先輩への想いを持って準備することができました。
3月2日(火) 今日の献立鶏肉のから揚げ 切干しだいこんのナムル お祝いデザート 3年生にとって最後の給食、卒業祝いのデザートがついていました。 9年間食べ続けた給食、名残惜しいですね。 給食センターの方々、今年度は直接お礼に行くことはできませんでしたが、感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。 |
|