最新更新日:2024/11/16
本日:count up26
昨日:39
総数:360565
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

9月25日 耳鼻科検診

給食後、耳鼻科検診がありました。

みんなしっかりとあいさつをして、受けることができました。

待っている人たもは、恒例の輪っかに中に座って、静かに待つことができました。

悪いところがないといいです。
画像1 画像1

9月25日 2年 線路つくり

2年生が、算数の図形の勉強です。

カードを何枚かならべて、線路のように途切れることのない道をつなげる取り組みです。

最初、4枚から始まって、6枚、12枚と続き、最後は24枚までいきました。

見事に、24枚すべてつなぎきることができた人もいました。

とっても楽しい算数の時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日 5年 顕微鏡

5年生の理科の授業です。

アサガオの花のつくりを確認しました。

その後は、花粉の観察をするために、顕微鏡の使い方を習いました。

以前に、双眼実体顕微鏡などは使いましたが、普通の顕微鏡は初めてです。

すこし緊張しながら、先生の説明を受けて、部分部分の名称・使い方を覚えていきました。

次回には、その顕微鏡を使って、アサガオの花粉の観察をします。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・牛乳    ・白玉うどん    ・サラダうどん
・チキン竜田揚げ     ・ぶどうゼリー

 暑くて食欲が落ちてしまいそうな夏から、だんだん秋を感じる気候になりました。今日は「夏」と「秋」がいっしょになった献立です。

 冷たい「麺」の給食は、今日が最後です。そして、秋を代表する果物の1つ「ぶどう」を使ったゼリーです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。

9月25日 6年 英語テスト

6年生が英語のテスト中です。

英語が教科でなかった昨年までにはなかったものです。

アルファベットもかいています。みんな真剣、がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日 4年 ソフトバレーボール

4年生が体育館で、ソフトバレーボールをやっていました。

ボールはやわらく、そんなに大きくはないので、4年生でも扱いやすいです。

しかし、ボールがどこへ飛んでいくかは???

みんな苦労しながら、ゲーム形式で取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日 3年 算数の時間

3年生の算数の時間です。

プロジェクタで問題を黒板に映して、解いています。

問題をみんなで確認しながらなので、分かりやすいです。


画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日(金) 交通安全大監視

画像1 画像1
 おはようございます。あいにくの雨ですが、秋の交通安全週間に連動して、交通安全大監視が行われました。駐在所前で、たくさんの皆さんにむかえられて、今日も池野っ子達が登校して来ました。

9月24日 下校風景

画像1 画像1
 曇り空の中、池野っ子達は元気に下校して行きました。また明日ね。

9月24日 5年 しおり説明

5年生にとって、あと1週間で自然教室です。

今日は、自然教室のしおりを見て、説明を聞いています。

1週間後の楽しみを想像しながら、話を聞いていました。

コロナ感染者も減ってきて、あとはお天気がよくなるのを祈るばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日 3年 外国語活動

3年生の外国語活動の時間です。

今日は「How many apples?」「・・・apples.」の文でした。

ノートのりんごに、いくつか赤い色を塗り、友達と交流しました。

たくさんの人に「How many apples?」と聞いて、同じ数の人を探します。

友達と交流して、たくさんの人に尋ねることができました。


画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・牛乳   ・パエリア風ピラフ(α化米)   ・スペイン風オムレツ
・トマトスープ    ・オレンジゼリー

 今日は、日本で開催される予定の東京オリンピックを応援する、「オリンピック応援献立」です。今月は「スペイン」を取り上げます。

 「スペイン」はヨーロッパの西方に位置する国で、オリーブオイルと新鮮な魚を使った料理が特徴です。主食は「パン」ですが、「お米」を使った料理も、よく食べられています。「スペインオムレツ」は、じゃがいもが入ったオムレツのことです。

 また、イカとエビを使った、お米料理の「パエリア」は、調理員さんが、味を工夫しながら作ってくださいました。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。

9月24日(木) 朝の校内

画像1 画像1
 おはようございます。すっかり秋めいてまいりました。校庭に秋の花をみつけました。

9月23日 6年 テント片付け

6年生が、運動会のテントの片付けをしました。

当日、雨に濡れ、乾かしていたものをたたみました。

さすが6年生です。5張り分をあっという間にこなしました。

6年生の次の目標は、修学旅行。あと1ヶ月ほどです。がんばります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月23日 下校風景

画像1 画像1
 秋晴れの中、元気に下校して行く池野っ子達でした。また明日ね。

9月23日 1年 リース作り

1年生が、アサガオのつるでリース作りをしていました。

自分たちで育てたアサガオです。すごくうれしそうに、でも、苦労してつくっていました。

このあと、いろいろ飾りつけをします。かっこいいリースができるといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月23日 2年 鍵盤ハーモニカ

2年生が音楽で、鍵盤ハーモニカの練習をしています。

先生の指づかいをプロジェクタで映して、確かめながら進めています。

子どもたちも、できるだけ指づかいだけの練習で行っています。

思いっきり練習できる日がはやくくるといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月23日 6年 ソーランのまとめ

6年生が体育館で、ソーランを踊っています。

だれがどれくらい踊れるの確かめる、最後のまとめです。


画像1 画像1
画像2 画像2

9月23日 3年 図工作品

3年生の教室に、かわいい図工作品が飾ってありました。

みんな、いろいろ工夫を重ねています。

トトロのようなものもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月23日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・牛乳    ・五穀ごはん    ・焼き肉丼
・春雨スープ    ・梨

 「五穀ごはん」は、五種類の穀物が入ったごはんです。普段食べている「うるち米」以外に、大麦、黒米、赤米、もちきび、発芽玄米が入っています。

 これらは、「うるち米」に比べて、ほんのりとした、色や味がすることが特徴です。ごはん全体が、何となく赤色にい見えるのは、黒米、赤米が入っているためです。また、おなかの調子をととのえる、食物繊維も多く含まれています。よくかんで食べましょう。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/16 全校お話会