![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:92 総数:351520 |
12月17日 4年 版画の仕上げ
4年生が版画の仕上げ作業に入っています。
インクを使って印刷したものの、白い部分に絵の具で着色しています。 まだ完成はしていませんが、あわい色が出て、すごくいい感じになっています。 できあがりが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月17日 寒い朝![]() ![]() 池野の里は、幻想的でさえあります。 下は太陽がのぼってきての様子です。 ![]() ![]() 12月17日(木) 登校風景![]() ![]() 12月16日 下校風景![]() ![]() 12月16日 4年 詩の作成
国語の時間につくった詩を、今日はPC室で打ち込みをしていました。
コーマ字入力でどんどん打ち込んでいきます。子どもたちはたいしたものです。 文字だけでなく、イラストも入れています。 本当に、味のある詩がいっぱいできています。これは印刷して持ち帰ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日 5年 家庭科
5年生の家庭科の学習です。
部屋の使い方で、暮らしやすさを考えていました。 写真の中で「よいところ」「直した方がよいところ」を探しました。 実際に自分の部屋を想像しながら、話し合いをしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日 2年 長方形
2年生の算数の時間です。「長方形」について習っていました。
その後は、自由に歩き回って、友達と交流です。 すごくうれしそうに関わっていました。学習も深まっていいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日(水)今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・白飯 ・戦時のすいとん汁 ・厚揚げの甘味噌かけ ・ほうれん草のごま和え 今日は、戦争中の食事を体験する給食です。スープに入っている、白い団子のようなものが「すいとん」です。「すいとん」は、小麦粉と水で作りますが、戦争中は小麦粉が足りなくて、「米ぬか」を混ぜて作ったそうです。 また、味付けをする「みそ」や「しょうゆ」も手に入らなかったので、お湯に「すいとん」を入れて作り、野菜や肉が入ることもなかったそうです。そのため、味はあまりしませんでしたが、それでも「すいとん」は、ごちそうだったそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 ![]() ![]() 12月16日 6年 戦争の話を聞く会
6年生で、戦争の話を聞く会がありました。
講師の先生から、戦中の話、その頃の広島・長崎の創作童話2編、戦後の苦労話、体験から伝えたいことを聞きました。 今では想像のできないような内容が語られました。直前に担任の先生から、事前指導されていたので、子どもたちの中にスムーズに入っていきました。 自分たちの今の生活がすごく恵まれていることを実感しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日 3年生スチレン版画
好きな動物をスチレン版画にしました。青か黄色を自分で選び、ペアで協力して印刷しました。動物たちの素敵な絵が浮かび上がってきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日(水) 登校風景![]() ![]() 12月16日 雪の朝
今年の初雪です。
運動場・中庭も雪で白くなっています。 寒い日になりそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日 3年 PCでイラスト
3年生が、PCでお絵かきをしました。
テーマは「冬」・・・いろいろ考えて、きれいなイラストができました。 印刷したので、持って帰ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日 5年 鯖江市のめがね
5年生が社会科で、昔から伝わる工業生産について学んでいます。
写真は、福井県鯖江市のめがねについて考えているところです。 日本全国には、たくさんの伝統産業があります。いろいろ調べてみるとおもしろいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日 6年 PC支援
6年生も、ラインズから来てもらった講師の方にPC操作について習いました。
まずは、他学年と同じように、冬に関するイラストをPC上でかきました。 その後、プログラミングです。自分の作ったプログラムで、スターウォーズのキャラクターが動いていきます。 なんかうれしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日 下校風景![]() ![]() 12月15日(火)今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ロールパン ・ケーニヒスベルガー・クロプセ ・アイントップフ ・ザウアークラウト 今日は、東京オリンピック応援献立です。今月は、ドイツ料理です。 ドイツの冬は長くて寒いので、冬の間に食べるものに困らないように、保存できる料理が作られてきたそうです。「ケーニヒスベルガー・クロプセ」は、肉団子にホワイトソースをかける料理です。ソースにレモンを使い、さわやかな味が特徴です。 「アイントップフ」は、ウインナと野菜のスープです。ウインナと一緒に、野菜や豆を煮て作るスープですが、家庭によって使う材料が少しずつ違うそうです。 「ザウアークラウト」は、キャベツの漬物です。ドイツ語で「ザウアー」は「すっぱい」、「クラウト」は「キャベツ」の意味だそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 ![]() ![]() 12月15日 4年生PCの授業
パソコンのキーボード打ちの練習をしました。画面のローマ字の小文字を読んで、キーボードの大文字を打つ練習です。ブラインドタッチで打っている人もいました。
![]() ![]() 12月15日 2年 クリスマス
2年生がPCで、クリスマスに関したイラストをかいています。
クリスマスツリー、サンタさん、トナカイ、ゆきだるま、プレゼントの箱などなど。 みんな工夫してかいています。なんか楽しそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日 3年 豆電球おもちゃ
3年生の豆電球を使ったおもちゃです。
いろいろ工夫をして作っています。 3枚目は、黒いつつの中を撮ってみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|